Эксперт: правительству нужно усилить прогнозную работу

В приоритете продовольственная безопасность и борьба с инфляцией
Фото: pixabay.com 14.07.2022 897

На расширенном заседании правительства Глава государства Касым-Жомарт Токаев подверг критике работу кабинета министров. В частности Президент отметил, что многие социальные и экономические вопросы по-прежнему остаются нерешенными, а проекты затягиваются в реализации.

На сегодняшний день ключевой проблемой для страны остается продовольственная безопасность, рост цен на продукты и инфляция.

По словам руководителя представительства КИСИ при Президенте РК в городе Алматы Асель Абен, все проблемные вопросы и критика, которую высказал Президент на расширенном заседании имеет основание.

"То, что озвучил Глава государства — это приоритетные задачи, требующие решения в ближайший период. Несмотря на те меры, которые принимало правительство в течение этого полугодия, ощутимых результатов мы пока не видим. Например, касательно борьбы с инфляцией, повышения доходов населения, продовольственной безопасности, не все эти проблемы нашли эффективное решение. Конечно, тут оказывают влияние и внешние факторы, которые сложно предугадать. Но тем не менее, нам необходимо усилить прогнозно-аналитическую работу. Например, если речь идет о борьбе с инфляцией, это одна из ключевых задач экономики, то принимаемые правительством меры малоэффективны, потому что изначально прогнозировались низкие показатели. Поэтому в прогнозировании уровня инфляции нужно делать скидку на внешние неопределенные факторы, которые могут повлиять на ситуацию, особенно в условиях высокой турбулентности. И отталкиваясь уже от этих данных, этой базы, можно будет выстраивать в дальнейшем экономические программы, в частности, касающиеся доходов населения. Иначе все меры, которые принимаются по повышению доходов граждан, увеличению минимальной зарплаты, с ростом инфляции никакого эффекта иметь не будут. Поэтому критика Главы государства обоснована, и необходим какой-то пересмотр подходов в борьбе, в частности, с инфляцией.

Я считаю, что все пункты, которые сегодня перечислил Президент, - важны. Ситуация такова, что нужно работать одновременно по всем направлениям. Нельзя откладывать что-то на потом, потому что все взаимосвязано. К примеру, поддержка сельхозпроизводителей напрямую касается вопроса продовольственной безопасности страны. А в нынешних условиях мы видим, эта задача не реализуется в полной мере. Да, есть какие-то цифры, которые говорят, что у нас снизилась зависимость по каким-то отдельным товарам, но на примере того же сахара у нас остаётся довольно высокая импортозависимость. Поэтому проблема продовольственной безопасности актуальна.

В условиях высокого риска продовольственного кризиса, нужно отслеживать все схемы, которые находятся в теневой экономике, нужно усилить контролирующие меры таможенных служб в приграничных регионах, и большая ответственность здесь ложится на местные исполнительные органы", - резюмирует Асель Абен.

Новости в Telegram

Лента новостей