Экологическая обстановка – важнейший индикатор качества жизни граждан

Глава государства на встрече с общественностью поднял вопрос экологической обстановки Павлодарской области.
akorda.kz
Фото: akorda.kz 05.10.2022 16:28 475

«На Павлодарскую область приходится треть выбросов в стране – это около 700 тысяч тонн ежегодно. Жителей региона, чей каждодневный труд лежит в основе индустриального роста всей страны, остро волнует состояние окружающей среды родного края», отметил Президент, передает Еl.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.


Экологическая обстановка – важнейший индикатор качества жизни граждан. Поэтому крайне важно сохранить баланс между усилением промышленного потенциала и защитой экологии. Напомню, Казахстан объявил о намерении достичь углеродной нейтральности к 2060 году.

«Действует Программа развития внутристрановой ценности и экспортоориентированных производств. Принят Закон «О промышленной политике», который призван обеспечить отечественные обрабатывающие предприятия сырьем по доступной цене и в достаточном объеме. В целом, диверсификация экономики, расширение номенклатуры выпускаемых товаров – приоритетные задачи для всех регионов. Целевые показатели мною обозначены в прошлогоднем Послании. Экспорт обрабатывающей промышленности нужно увеличить в 1,5 раза до 2025 года, а производительность труда – на 30%», сказал Глава государства.

Кроме того, в Павлодарской области остро стоит вопрос газификации. Президентом дано поручение Правительству, в приоритетном порядке выработать пути обеспечения региона газом.

«Застарелая проблема – озеро-накопитель Былкылдак, на дне которого сосредоточено огромное количество промышленной ртути. Сейчас реализуется комплекс мероприятий по локализации загрязнения территории водоема. Считаю, что необходимо еще раз оценить вероятность попадания ртути в грунтовые воды и совместно с экспертами определить наиболее эффективные пути решения этой проблемы, сказал Президент.

По поручению Президента был принят Комплексный план мероприятий по улучшению экологической обстановки Павлодарской области на 2020-2024 годы. На встрече призвали общественность и экологов принять участие в разработке данного документа, а также было отмечено неравнодушие и особая активность павлодарского экологического движения.

«Знаю, что молодежь Павлодара и Экибастуза на днях поддержала республиканский экологический челлендж «EcoStudentKZ» – студенты убирали парки и скверы. Считаю, что подобных мероприятий должно быть больше, ведь в заботе об окружающей среде проявляется любовь к родной земле. Поэтому по моему предложению в Астане и Алматы запущена общенациональная акция «Нет мусору на природе!». Она призвана объединить всех, кто выступает против бездумного, потребительского отношения к природе.
Уверен, к этой инициативе подключатся общественные организации, гражданские активисты, студенты и волонтеры», отметил Касым-Жомарт Токаев.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz