Дефицит сжиженного газа возник на заправках в Актобе

Фото: Astana.tv 13.09.2022 139

Актюбинцы вновь столкнулся с дефицитом топлива. Сжиженный газ исчез на большинстве заправок. Там, где горючее осталось - продают по талонам. Нехватка газа возникает в регионе довольно часто, передает El.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

"Газа нет", "Газ по талонам". Такие вывески можно увидеть почти на всех газозаправочных станциях Актобе. За наличные топливо практически не купить, возмущаются водители.

Ежемесячно области требуется 13 с половиной тысяч тонн газа. Топливом регион обеспечивает себя сам. Но из-за начавшегося ремонта на других заводах Министерство энергетики перераспределило объемы. Заявленное количество сжиженного газа не утвердили, в итоге на сентябрь регион недополучил три тысячи тонн топлива. 

"Выработка объема есть, но уменьшается объем. Допустим, СНПС выпускает 8 тысяч тонн газа, в связи с ремонтом можем максимум 6 тысяч. Если сейчас не провести ремонт, то зимой прекратилась бы выработка газа", - озвучил глава управления энергетики и ЖКХ Актюбинской области Ержан Муздыбаев.

Дополнительно в регион направили почти тысячу тонн топлива. Однако объемы поставок должны были быть больше, считают отраслевые эксперты. Так, Казахойл выделил для Актюбинской области около 700 тонн газа. В итоге до потребителя дойдёт только половина всего объема. Вторую половину Министерство энергетики решило отдать Кызылординской области.

"Я думаю, что это очень неправильно, потому что Кызылорда не будет автовозом от нас брать, и скорее всего они просто-напросто реализуют его здесь по завышенной цене", - сказала председатель ассоциации поставщиков сжиженного газа по Актюбинской области Алтынай Муханова.

Чиновники заверили – проблема решится в октябре, когда закончится ремонт на заводах. Областное управление также направило письмо в Минэнерго с просьбой увеличить объемы поставок. К слову, в Актюбинской области насчитывается более 50 тысяч авто на газу. Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей