Что даст казахстанцам очередное IPO

Как отечественные компании готовятся к размещению своих акций
Фото: coinspeaker.com 15.07.2022 1161

В этом году в стране вновь стартует IPO, которое будет нацелено в первую очередь на простых граждан. Первые три волны продаж акций нацкомпаний прошли в 2012, 2014 и 2018 годах. Тогда можно было приобрести ценные бумаги главного электроэнергетического оператора страны "KEGOC", компании по транспортировке нефти "КазТрансОйл" и "Казатомпрома". В 2022 году на казахстанскую фондовую биржу планируют вывести отечественного гиганта "КазМунайГаз". Насколько реально казахстанцы могут стать владельцами природных богатств страны и чего ожидать от нынешнего IPO, рассмотрим в этом материале.

Из истории отечественного IPO

Чтобы соблюсти историческую точность, важно отметить, что самое первое казахстанское IPO состоялось в далеком 2006 году. Тогда на рынок ценных бумаг были выставлены акции АО "Разведка добыча "КазМунайГаз". Однако первичное размещение было для крупных игроков, как казахстанского рынка, так и зарубежного. Бумаги размещали на KASE и Лондонской фондовой бирже. В результате торгов, компания привлекла рекордные 2 миллиарда долларов США.

Народное же IPO берет свое начало в 2012 году. Тогда "КазТрансОйл" на отечественной бирже KASE разместил 10% акций. Эта кампания была довольно успешной, и частные инвесторы получили ожидаемую прибыль. По данным Казахстанской фондовой биржи в этом IPO приняли участие свыше 34 тысяч казахстанцев.

Спустя два года на IPO вывели казахстанского энергогиганта компанию "KEGOC", который так же выставил на продажу долю в 10%. Это размещение считается одним из самых прибыльных за всю историю программы. Компания выставила на биржу 25,9 миллиона простых акций стоимостью 505 тенге за штуку. Доходность держателей акций превысила 300%. Всего участие в IPO приняла 41 тысяча инвесторов.

В 2018 уже "Казатомпром" объявил о размещении своих ценных бумаг на Лондонской фондовой бирже, и на Международной бирже Астана (AIX).

В чем особенность нынешнего IPO

Проведение народного IPO запланировано на 2022-2023 годы. За этот период на продажу будут выставлены дочерние компании "Самрук-Казына": "КазМунайГаз", "Эйр Астана", "КТЖ" и "Казатомпром". Похоже, что это решение окончательное, особенно учитывая тот факт, что Президент Касым-Жомарт Токаев не раз заявлял о важности возобновления программы народного IPO, подчеркивая, что у каждого казахстанца должен быть доступ к национальным богатствам.

Как результат работа по подготовке компаний к листингу ускорилась. Первым в этом году на продажу выставят АО "НК "КазМунайГаз". Размещение акций будет проходить на отечественных рынках KASE и на бирже МФЦА AIX (Astana International Exchange). По словам экономиста Расула Рысмамбетова от IPO-2022 можно ожидать большей прозрачности, чем от кампаний прошлых лет.

"Сейчас "Самрук-Казына" лучше подготовлен. К тому же у компании сегодня меньше политических ограничений. Ведь раньше, я предполагаю, эти ограничения были. Поэтому сейчас у инвесторов доступ к вложению в ценные бумаги национальных компаний будет лучше. Насколько это интересно? Сейчас ценные бумаги это хорошая альтернатива банковским депозитам. В общем, мое мнение таково: нынешняя кампания IPO будет более открытой и демократичной», - считает эксперт.

При подготовке компаний к IPO обращают внимание на их общественную значимость, прибыльность и стабильность, у "КазМунайГаза" вроде с этим все в порядке, к тому же мировые цены на нефть высокие. Но не стоит забывать о глобальной геополитической напряженности, которая напрямую создает проблемы для поставок энергоносителей. Само собой эта ситуация будет оказывать влияние на казахстанские сырьевые экспортные компании. Как показывает рынок, всегда есть риск того, что акции могут подешеветь.

Однако, несмотря на мировой кризис, затягивать с проведением казахстанского IPO не нужно, считает управляющий директор по взаимодействию со страховым и фондовым рынками Ассоциации финансистов Казахстана Ерлан Бурабаев.

"Ждать благоприятной обстановки не стоит. Если решение есть по проведению IPO, то нужно его проводить. Да есть нюансы, связанные с проблемой реализации нашей нефти. И если сравнивать ситуацию, например, с прошлым годом, то можно сказать, что тогда была бы обстановка более благоприятной. На мой взгляд, абсолютно благоприятные условия вряд ли могут быть достигнуты. Поэтому нужно быть смелей, так как идеальных условий можно ждать до бесконечности", - уверен эксперт.

Эксперты считают, что за эти 10 лет у страны накопился большой опыт в проведении IPO, который необходимо использовать. К тому же размещение своих ценных бумаг повысит открытость национальных компаний.

"Нашим компаниям нужно выходить на IPO, чтобы быть открытыми. Представьте себе: вы купили одну акцию, например "КазМунайГаза" и завтра будете иметь право требовать раскрытия всех подрядчиков, потому что вы акционер. Поэтому я считаю, что компаниям нужно открываться и IPO для этого хороший инструмент. Благодаря IPO станет больше тикеров (финансовых инструментов, - прим.авт), больше ценных бумаг. Сейчас у вкладчиков есть возможность либо вкладывать деньги в банк, либо через брокеров размещать в какие-то иностранные бумаги. А тут будут наши ценные бумаги, которые, на мой взгляд, более предсказуемые, чем иностранные", - отмечает Расул Рысмамбетов.

При этом экономисты отмечают, что начинающим инвесторам нужно понимать, что торги на фондовом рынке дело непростое. Так вкладчику необходимо определиться со стратегией: либо инвестировать в «долгую»: купить акции и 10 лет ждать их повышения, либо быстро получить прибыль: продать бумаги уже через год после покупки. Однако в последнем случае инвестору понадобится помощь консультантов. Также эксперты советуют не тратить все сбережения на покупку ценных бумаг.

"Можно купить даже одну акцию. Прибыль можно получать не только от дивидендов, но и от удорожания самих акций. Но, конечно все зависит от рынка. Если допустим, сейчас "КазМунайГаз" купит 5-6 частных месторождений или ликвидирует неприбыльные месторождения, то можно предположить, что акции компании могут вырасти на 50% за год. Тогда это будет интересно для инвестора. И тут уже неважно, какую сумму вы вложили, главное заработали, больше чем вложили, компенсируя инфляцию", - говорит экономист Расул Рысмамбетов.

Финансист Ерлан Бурабаев предполагает, что в рамках народного IPO "КазМунайГаз" выставит на продажу не более 5% акций компании. Однако даже этого количества может быть слишком много для отечественного рынка частных инвесторов.

"Мы ожидаем, что это будет до 5%. Для такой крупной компании это хороший показатель. Если этот объем будут размещаться только среди физических лиц, то рынок может с ним не справится, не поглотить. Поэтому мы ожидаем, размещения не только среди частных инвесторов, но и среди институциональных. В списке этих инвесторов могут быть пенсионный фонд, страховые организации, возможно банки. Дело в том, что количество участников IPO достигается благодаря частным инвесторам, то есть физическим лицам, а емкость обеспечивается за счет институциональных инвесторов. И нужно обеспечить адекватность цены и распределения объема между этими инвесторами", - говорит Ерлан Бурабаев.

При проведении народного IPO, каких-то специальных требований к розничным инвесторам не предъявляется. В первую очередь нужно открыть счет у профессионального брокера и подать заявку на покупку акций. Сейчас все брокерские компании развивают онлайн услуги, это значит, что оформить договор можно не выходя из дома. Но эксперты предупреждают, что частным инвесторам нужно настраиваться на долгосрочные инвестиции, а на быструю прибыль рассчитывать не стоит.

Ерлан Бурабаев прогнозирует, что нынешнее IPO привлечет на казахстанский рынок ценных бумаг дополнительно не менее 50 тысяч новых частных инвесторов. К слову сейчас в стране их свыше 360 тысяч. Все это положительно скажется как на биржах, так и самих компаниях.

"Участие частных инвесторов дает основную активность на рынке. Так как у институциональных инвесторов стратегия заключается в том, чтобы покупать и держать акции. А чем больше частных инвесторов заходит на рынок, тем выше привлекательность этого финансового инструмента. Иностранные инвесторы видят, что эти ценные бумаги активные, они пользуются спросом у большого количества инвесторов, значит вложение в них безопасно", - объясняет эксперт.

Финансисты считают, что вложение в акции в средней или долгосрочной перспективе принесет инвесторам прибыль, которая будет выше, чем банковский депозит или хранение денег в долларах или евро. Выиграет от программы IPO и сам рынок.

"На отечественном рынке это IPO скажется положительно. Сейчас есть недостаток финансовых инструментов, а так появится новый эмитент. Также граждане в очередной раз получат возможность инвестировать в экономику страны. И этот момент очень позитивный. К тому же владение акциями крупной компании - это пассивный источник доходов для населения", - заключает финансист Ерлан Бурабаев.

Детали вывода на IPO компании АО "НК "КазМунайГаз"

В прошлом году объем годовой добычи КМГ достиг 21,7 миллиона тонн, что составляет 25% от всей добычи в республике. По данным компании в этом году будут выплачены рекордные дивиденды 200 миллиардов тенге на весь пакет акций. Важно отметить, что компания уже торгует на рынке ценных бумаг, простые акции и еврооблигации находятся в листинге на бирже KASE и AIX.

В самом Фонде "Самрук-Казына" от предстоящего IPO ждут только положительных изменений. Как отмечают в Фонде решение о проведении IPO на отечественных биржах связано с геополитической ситуацией мире. Дело в том, что на сегодняшний день мировые инвестиционные банки сомневаются в успешности IPO проводимом в нашем регионе. Это касается как Лондонской биржи, так и других международных финансовых площадок. Что поделать, такова конъюнктура на фондовых рынках. Учитывая эту ситуацию IPO компании "КазМунайГаз" было решено провести на казахстанских биржах.

Как отметили в Фонде, для максимального охвата всех групп инвесторов, и в первую очередь физических лиц, были привлечены 4 крупнейших инвестиционных банка республики. К тому же сейчас сформирован проект обновленного перечня дочерних компаний, которые будут приватизироваться. Сами эти компании выставлять на продажу не будут, в IPO они будут участвовать опосредованно через свои материнские компании. По прогнозам, IPO положительно скажется на компаниях, в частности улучшится корпоративное управление, их деятельность станет более прозрачной как для инвесторов, так и для всех казахстанцев.

На данный момент список этих компаний находится на согласовании в администрации Президента и правительстве. После того как его утвердят, начнет работать специальный сайт, где будет размещена вся информация о компаниях, которые пойдут на IPO.

Также в Фонде подчеркнули, что главные цели проведения IPO нацкомпаний в Казахстане: создание долгосрочной стоимости активов самого Фонда и портфельных компаний, улучшение стандартов корпоративного управления. Также это еще один источник фондирования для развития самих компаний, к тому же поступления от IPO будут идти в Национальный фонд.

По информации АО "НК "КазМунайГаз" в домашнем IPO смогут участвовать и иностранные инвесторы, так как правилами это не запрещено. Но все же приоритет будет отдаваться отечественным розничным инвесторам.

В компании отмечают, что частным инвесторам дадут больше времени на открытие счета и подачу заявки. В этом и есть преимущество отечественных бирж перед международными, так как на мировых фондовых рынках такой возможности обычно не предоставляют.

Как готовятся к IPO казахстанские фондовые биржи

В свою очередь отечественные биржи уже готовы к проведению IPO. Как известно размещение акций будет проходить на KASE и AIX. По словам председателя правления АО "Казахстанская фондовая биржа" (KASE) Алины Алдамберген, на сегодняшний день в центральном депозитарии ценных бумаг уже открыто 365 тысяч счетов физических лиц и это число постоянно увеличивается. Так, за последние 6 месяцев этого года было открыто 158 тысяч новых счетов. К тому же клиентами биржи можно стать онлайн.

"В первую очередь Казахстанская фондовая биржа проводит разъяснительную работу и образовательные мероприятия. С клиентами работают наши брокерские организации. Казахстанцы могут обращаться к ним, подключаться, открывать счета. Мы со своей стороны предоставляем гражданам всю информацию о брокерах, на нашем сайте можно увидеть этот список. Также у участников есть возможность при подписке подавать заявки в онлайн режиме в нашу торговую систему для сбора и определения спроса на акции "КазМунайГаза". Эти заявки также будут поступать через брокерские организации. Все эти технологии уже апробированы и действуют на бирже более 10 лет. У нас так же есть мобильное приложение, в котором инвестор может создать свой тестовый портфель. Также для инвесторов на бирже есть налоговые льготы", - отмечает Алдамберген.

По информации KASE за время существования отечественного фондового рынка на бирже было проведено 12 IPO.

Помимо KASE, еще одной площадкой для размещения ценных бумаг станет Astana International Exchange (биржа AIX). Биржа также зарекомендовала себя и имеет большой опыт в проведении торгов. Председатель правления AIX Ренат Бектуров рассказал, какая работа была проведена в рамках подготовки к народному IPO.

"Создание AIX это и есть подготовка к приватизации нацкомпаний. С первого дня мы готовились к этому. Это подготовка нашей торговой системы с нашим акционером NASDAQ, это надежная инфраструктура которую мы смогли построить. Мы дали возможность прямого подключения для иностранных брокеров, что дает возможность создать единый пул ликвидности, то есть и казахстанские и иностранные инвесторы могут торговать на одной площадке. Мы провели интеграцию с казахстанским центральным депозитарием, то есть акции КМГ и у нас и на KASE это будут одни и те же ценные бумаги, которые можно переводить между двумя площадками", - отмечает Ренат Бектуров.

По словам Рената Бектурова, участвовать в IPO казахстанцы смогут тремя способами.

"Это традиционный способ с помощью брокеров; при помощи приложения TABYS, здесь не нужно открывать счет у брокера, достаточно скачать приложение, зарегистрироваться, и привязать свою банковскую карту. Это уже прямая подписка, когда вы без брокера можете прибрести акции на прямую у эмитента либо у продающего акционера. И третий вариант участия – обращение в Казпочту. Эта услуга для тех, кто хочет получить консультации в процессе регистрации заявки", - говорит Ренат Бектуров.

Участники фондового рынка, финансисты предупреждают казахстанцев быть бдительными. Ведь в преддверии IPO обычно активизируются интернет-мошенники, которые представляясь брокерами предлагают вложиться в "ценные бумаги". При этом псевдоброкеры гарантируют быстрый и высокий доход. Важно знать, что настоящий брокер никогда не дает гарантий и ничего не предлагает, а наоборот убережет клиента от рискованных вложений. Эксперты советуют, обращаться к специалистам, которые имеют лицензии. Проверить организацию или брокера можно на официальном сайте Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

В социальных сетях уже распространяется реклама различных сомнительных сайтов и приложений, которые предлагают стать инвесторами, получив при этом высокий доход. Эксперты советуют не верить рекламе, а за всей информацией обращаться на официальные сайты самих компаний, участвующих в IPO, а также фондовых бирж.

Новости в Telegram

Лента новостей