Что пишут мировые СМИ о Послании Президента Казахстана

Послание активно обсуждается в международной прессе
Фото: bort_01 02.09.2022 1635

Послание Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева активно обсуждается в мировых медиа, как новостных, так и аналитических. Стоит отметить, что пока все материалы публикуются в новостном формате.

В списке масс-медиа, которые уже сообщили миру о Послании Президента Казахстана, такие крупные издания как Reuters, Financial Times, Al Jazeera, Al Arabiya, Le Figaro и другие. При этом активно пишет о послании русскоязычная пресса, например Russia Today, «ТАСС», «Коммерсантъ», «РИА-Новости», «Спутник», также русскоязычные службы: TV Rain, Deutsche Welle и не только.

Помимо этого новости о послании разлетелись и в различных СМИ стран СНГ, среди которых Азербайджан, Беларусь, Кыргызстан, Узбекистан и Украина.

Financial Times:

Издание Financial Times приводит мнение управляющего директора и главы отдела политических рисков консалтинговой компании J.S.Held Ливия Пагги.

«У Токаева есть намерение проводить реформы, это стало частью его бренда. Ограничивая президентские полномочия одним сроком, он дает понять, что выборы не только укрепляют его собственную власть, но и служат сплочению общества», - отмечает Пагги.

Телеканал Al Jazeera:

Телеканал отмечает, что «в случае победы в голосовании, предстоящие выборы укрепят мандат Токаева как независимого лидера».

ИА ТАСС:

Информагентство цитирует Twitter-аккаунт посольства США в Нур-Султане, в котором отмечается, что «Соединенные Штаты остаются надежным партнером Казахстана и готовы оказать содействие в проведении масштабных реформ».

Reuters:

Агентство отмечает, что «в качестве шагов, которые, несомненно, усилят общественную поддержку, Токаев объявил о повышении минимальной заработной платы на 17% и о планах по распределению половины инвестиционного дохода Национального фонда на личные счета детей до 18 лет, которые они смогут использовать для оплаты обучения или покупки жилья»

Коммерсантъ:

Издание пишет, что, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметил, что объявленные ранее руководством Казахстана политические реформы не изменят отношения между государствами.

«Мы хотим видеть будущее наших двусторонних отношений и будущее самого Казахстана только как самое блестящее. Казахстан — это наш большой партнер: и в двустороннем плане, и в плане интеграционных форматов», — отметил Песков.

 

 


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей