Что говорят международные эксперты о послании Токаева

Фото: primeminister.kz 14.09.2022 788
Международные эксперты высказались по поводу послания президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, передает El.kz.

Британский эксперт Джеффри Темпл, операционный директор Британско-казахского общества заявил, что впечатлен инициативами, которые Президент Токаев намерен реализовать в рамках своего нового раунда реформ.

«Очевидно, что он хочет, чтобы в стране была свободная экономика со свободным рынком, и чтобы были больше политических свобод. Все это очень достойные стремления, и я считаю, что, если они будут реализованы, они принесут огромную пользу населению Казахстана. Эти реформы, прежде всего, представляются очень серьезным ответом на требования по обеспечению большей прозрачности, подотчетности и демократического управления, выдвинутые протестующими в январе, а также предлагают поощрение инвестиций и общей открытости в деловой среде. Эти изменения являются хорошим отражением мер, уже начатых президентом Токаевым, и, если им следовать, это приведет к значительным позитивным изменениям в стране. Я лично очень положительно отношусь к этим реформам и надеюсь, что они будут реализованы в максимально возможной степени на благо всего народа Казахстана», - отметил Джеффри Темпл.

Директор по исследованиям аналитического центра Henry Jackson Society Томаса Кира отметил приверженность президента Токаева в дальнейшей политической модернизации в Казахстане, особенно в сочетании с реформистской позицией в отношении экономики.

«Подтверждение президентом того, что развитие парламентаризма занимает центральное место в его амбициозной программе реформ, свидетельствует о реальных намерениях в этом отношении. Президентские выборы, а также выборы в Мажилис в 2023 году дадут существенную возможность увидеть, как эти реформы, которые направлены на укрепление парламентской демократии в Казахстане, будут работать на практике, и как будет работать укрепление гражданского общества и СМИ в контексте выборов», - отметил эксперт.

Профессор Адриано Росси, президент Итальянского Института Ближнего и Дальнего Востока (ISMEO) высоко оценил программу, изложенную в Послании Президента Токаева народу Казахстана. В частности, он подчеркивает важность поставленных целей по интеграции страны в международное сообщество, укреплению верховенства закона, парламентских институтов и политического плюрализма, справедливому распределению ресурсов и поддержке системы здравоохранения и образования.
По мнению Росси, Казахстан сможет решить стоящие перед ним задачи путем укрепления своей международной роли в содействии диалогу и мирному обмену между Востоком и Западом. Роль Казахстана как никогда важна в нынешний сложный исторический период для развития диалога между народами, многосторонности и мира.

Айк Халатян, руководитель Аналитического центра стратегических исследований и инициатив (АЦСИИ) подчеркнула, что послание Президента К.Токаева имеет важное значение для Казахстана и региона в целом.

«С одной стороны, Президент анонсировал продолжение тех реформ, которые были ранее предложены и активно осуществляются в стране. С другой стороны, это является новым этапом в развитии политической и социально-экономической модернизации страны. В этой связи необходимо отметить, что в своем Послании Президент фактически анонсировал как внеочередные президентские, так и досрочные парламентские выборы, которые призваны продолжить процесс по усилению государственных институтов, их эффективности и усилению независимости и повышению ответственности различных ветвей власти, в частности, парламентской, исполнительной, а также совершенствованию судебной системы. Что касается президентской власти, то следует отметить, что в отличие от многих стран региона, Президент Токаев предложил внести ограничение в один президентский срок. Этим Казахстан будет разительно отличаться от других стран региона, в которых проводится курс на концентрацию власти в одних руках. Поэтому это очень важный процесс не только для Казахстана, но в региональном и глобальном масштабе, с точки зрения построения в Центральной Азии современного демократического государства по современным международным стандартам», - отметила эксперт.

По ее словам, решение о применении амнистии для участников январских событий нацелено на укрепление гражданского согласия и национального единства в стране.

«На мой взгляд, другим важным пунктом Послания, который требует особого внимания, является стремление системно решить социально-экономические проблемы общества. С одной стороны, посредством сокращения влияния и вмешательства государства в экономическую сферу дать толчок развитию, в первую очередь, несырьевых отраслей экономики Казахстана. С другой стороны, продолжить реформы по повышению благосостояния граждан и уменьшения социального неравенства. На решение этой задачи направлены инициативы Президента по повышению уровня минимальной заработной платы, а также созданию Национального фонда для детей, который позволит всем гражданам получать определенный процент от общенационального богатства и доходов государства. В целом, можно сказать, что Президент Токаев продолжает последовательную политику по модернизации Казахстана для решения стоящих перед страной проблем в современных геополитических условиях, показывая лидерство в осуществлении этих амбиционных целей. И, как представляется, для решения этих актуальных задач нужна не концентрация власти в одних руках, а построение устойчивых и эффективных государственных институтов. Фактически это стремление построить современное демократическое государство, где власть будет играть важную, но не главенствующую роль. И не будет активно вмешиваться в рыночные отношения, но при этом будет следить за тем, чтобы права граждан, особенно в социальной сфере, были защищены».


Арман Абовян, политический обозреватель, ведущий программы «Пресс» говорит, что Токаев предлагает твердо следовать курсом реформ и обновления, для чего «необходимо решить все политические вопросы, не откладывая их в долгий ящик».

«Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отмечает, что перед страной в современных геополитических условиях стоит особо важная задача – сохранить суверенитет и территориальную целостность страны. В Послании Президента Казахстана от 1 сентября 2022 года предлагается рационально выстроить предстоящие электоральные циклы. Дело в том, что очередные выборы Президента должны состояться в 2024 году, а Парламента – в 2025 году. Президент Казахстана считает необходимым приступить к перезагрузке ключевых государственных институтов в соответствии с новой стратегией развития государства уже в этом году, не откладывая «в долгий ящик». Он предлагает уже осенью текущего года провести внеочередные президентские выборы, т.к. для реализации кардинальных и всесторонних реформ потребуется новый мандат доверия народа. Предложение Президента Казахстана, безусловно, имеет глубокий смысл. Также имеет важное значение и то, что планируется пересмотр количества и длительности сроков полномочий Президента. Предлагается установить ограничение мандата Президента в один срок продолжительностью 7 лет, без права переизбрания. Безусловно, идея одного срока для президента значительно снизит риски монополизации власти. С другой стороны 7 лет – это достаточный период для реализации любой серьезной программы. Как представляется, для реализации всех этих идей нужна как политическая воля руководства Казахстана, так и последовательность в действиях. Кроме того, в своем Послании Президент Казахстана предлагает провести выборы в Мажилис и маслихаты всех уровней в первой половине следующего года. Действительно, в рамках политической модернизации в стране важнейшее место занимает развитие парламентаризма. Обновленная Конституция задает новые стандарты политической системы, процедуры регистрации политических партий уже значительно упрощены, заработают новые механизмы формирования Парламента и маслихатов по партийным спискам и одномандатным округам. Все это приведет к увеличению количества политических партий, усилит политическую конкуренцию, будет способствовать появлению новых лиц в Мажилисе и маслихатах. Страна получит новый состав депутатов, представляющих интересы широких групп населения.
Очень важно, что Президент Казахстана не исключает, что в будущем в состав Правительства смогут войти представители не только политических сил, получивших большинство голосов избирателей, но и других парламентских партий. Фактически, планируется перейти к политической культуре коалиционного правительства в стране. Это, конечно, содержит в себе революционные изменения в политической системе Казахстана. Конечно, эти новшества, позволят исполнительной власти принимать более сбалансированные решения, отвечающие запросам всего общества. В итоге, к середине 2023 года будет осуществлена перезагрузка и обновление всех основных политических институтов: Президента, Парламента и Правительства. Как видим, Президент Казахстана и его политическая команда, пошли по пути серьезных реформ в стране, и мне хотелось бы пожелать им успехов на этом сложном и очень важном для казахстанского народа пути. Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей