Брокколи, ананас и красная рыба: Что должно быть в меню казахстанских школьников

Названы самые полезные и вредные продукты.
26.09.2022 19:11 2396

По сведениям местных исполнительных органов, 96,5% общеобразовательных школ Казахстана охвачено питанием. Как сообщили в Комитете по охране прав детей МОН РК, бесплатное горячее питание получают около 30 % обучающихся. Какие претензии возникают у учеников и их родителей к школьным столовым и чем нужно кормить детей, выяснила корреспондент El.kz.

На сегодня рассчитывать на бесплатный горячий обед в школе могут отдельные категории детей - учащиеся первых классов Акмолинской, Мангыстауской областей и ученики 1-4 классов Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской, Улытауской областей, а также городов Астана, Шымкент, Алматы.

По информации Комитета по охране прав детей МОН РК, школьное питание организуют местные исполнительные органы за счет средств из местных бюджетов. Выбор поставщика осуществляется на конкурсной основе. Перспективное меню утверждается органами образования, в которых предусматриваются первые, вторые блюда, салаты, соки, напитки и прочее. Требования к меню, массе порции блюд в граммах в зависимости от возраста и других факторов утверждены правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования».

«Контроль за организацией питания в учреждениях образования согласно Закону РК «Об образовании» осуществляется органами здравоохранения. Вместе с тем, наряду с плановыми проверками органов санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Правилах организации питания предусмотрены нормы по осуществлению постоянного мониторинга качества. В каждой школе действуют комиссии по мониторингу, в состав которых входят представители родительской общественности, попечительских советов, медицинский работник школы. Кроме того, при органах образования созданы межведомственные экспертные группы, которые также осуществляют мониторинг деятельности по организации питания, бракеражных комиссий», - сообщили в комитете.

Данными правилами утверждены нормы по постоянной отчетности поставщиков о качестве используемых продуктов, об утверждении директором школы ассортиментного перечня выпускаемой продукции и другие нормы.

Чем же нужно кормить ребенка-школьника, рассказали в Казахстанской республиканской ассоциации внедрения и контроля политики здорового питания детей и школьников.

Руководитель Ассоциации Марат Баелев приводит нормы питания, разработанные академиком Покровским совместно с Российской академией питания еще в Советский период, но, по его словам, они актуальны и сейчас. Эти нормы разделены на 4 категории: первая - с 1 по 4 классы, вторая - с 5 по 7, третья — это 8 – 9 классы и четвертая категория - 10-11 классы. По словам Баелева, есть определенный набор микроэлементов, минералов, витаминов и питательных веществ, необходимых ребенку на том или ином этапе развития, тогда как другой ряд продуктов наоборот исключается из рациона по мере его взросления.

«Сегодня я могу точно сказать, что диетология предполагает использование 47 наименований фондовых продуктов, начиная от мяса, птицы, рыбы, заканчивая солью и лавровым листом. И порядка 30 наименований, которые входят в дополнительный, то есть не ежедневный не постоянный, и не для всех ассортимент. В дополнительный рацион у нас входят, например, обогащенные кисели. Потому что сегодня, как известно, есть экологически неблагоприятные условия в разных регионах. К примеру, такие как Кызылординская или Восточно-Казахстанская области. В Мангистауской области, в Актау - нет естественной питьевой воды, там стоит атомный опреснитель советских времен. Такие факторы важно учитывать при разработке меню детей. Есть определенные разные климатические зональные условиях, которые необходимо выполнять, чтобы ребенок вырастал полноценным и здоровым, независимо от региона», - говорит руководитель Ассоциации внедрения школьного питания.

По его словам, дети обязательно раз в неделю должны получать рыбу в том или ином виде. Особенно популярны в детском рационе рыбные котлеты. Для их приготовления используется два вида рыбы - белая и красная, каждая из которых по-своему полезна. Естественно, готовить такие котлеты нужно на пару. В школьном питании очень важно не использовать жареную пищу.

Очень хорошо дети едят блюда из куриного филе и курицы, считает Марат Баелев. К тому же мясо птицы считается более легким, диетическим, и оно обязательно должно быть в меню.

«Мы должны всегда помнить о кисломолочном наполнении. Йогурты, творог, сметана — это обязательный рацион ребенка. Горячие напитки, такие как какао на молоке, давно забытые для нас, тем не менее, крайне важные. Потому что какао содержит в себе набор всех необходимых элементов, которые нужны для умственного развития, для нервной системы», - говорит председатель Ассоциации внедрения школьного питания.

Из давно забытых гарниров он приводит картофельное пюре, которое вполне можно включать в рацион школьника при условии соблюдения рекомендаций по приготовлению и температурного режима подачи. Также хорошо в качестве гарнира, по его словам, подойдет капуста брокколи, цветная капуста, несправедливо забытые, но при это очень полезные.

Также одним из важных суперпродуктов по мнению Марата Баелева являются фрукты. Особенно те сорта, которые растут на территории Казахстана.

«У нас в южных регионах растут абрикосы. Вплоть до Акмолинской области выращивают яблоки и груши. Запеченные яблоки, груши, запеканки с использованием вишни, которая у нас в изобилии - все фрукты, овощи, которые здесь растут, они крайне важны для детского организма. Из экзотических фруктов раз в месяц мы должны дать ребенку и консервированный ананас. При консервации при условии соблюдения технологических процессов он сохраняет практически все свои свойства. Витамины разрушаются только на 25%, все остальное - поступает в организм ребенка. Можно и свежий ананас. Это будет еще лучше», - рекомендует Баелев.

Очень важно использовать в рационе салаты. Особенно это актуально с наступлением осенне-зимнего периода. Очень полезно по мнению руководителя Ассоциации употреблять в пищу блюда из квашеной капусты, моченых яблок, помидоров.

«Другой вопрос - какими специями мы все это заправляем. Мы должны ввести в рацион рапсовой и оливковое масла. Почему? Потому что весь мир употребляет и признает пользу этих продуктов и только мы по старинке используем растительное масло не всегда хорошего качества», - отмечает Баелев.

К числу запрещенных продуктов, по его словам, относится картофель фри, мясо, рыба, курица жаренные на растительном и других маслах. Категорически нельзя употреблять детям газированные напитки известных всем марок.

«Есть даже постановление правительства, запрещающее продажу этих напитков в школьных столовых. Но, к сожалению, есть частные предприниматели, которые в погоне за прибылью, за доходом нарушают эти правила и из-под полы, так сказать, продают запрещенные шоколадки, чипсы, газировки. Фактически они нарушают постановление правительства. Если спросим у детей, то 80% из них говорят о том, что на витрине это все не стоит, а когда подойдешь, спросишь - буфетчица продает», - аргументировал председатель Ассоциации.

Комитет по охране прав детей МОН РК также сообщает, что питание в организациях образования осуществляется в соответствии с требования Санитарных правил, в которых предусмотрен запрет на реализацию и изготовление вредной для детского организма продукции: фастфуды, сахаросодержащие, газированные напитки, сладости, кондитерские изделия в промышленных упаковках и прочих вредных для детского организма продуктов.

В Комитет по охране прав детей за последнее время поступали обращения касательно стоимости школьного питания, реализации в школьной столовой запрещенной продукции и другие замечания.

«В связи с этим в августе текущего года внесены изменения и дополнения в Правила организации питания в части регулирования местными исполнительными органами стоимости школьного питания с учетом средних цен базы данных на портале государственных закупок и сведений органов статистики. Данные нормы решат проблемы с завышением цен и реализацией запрещенной продукции. Поставщик будет работать строго по меню и ценам, указанным в техническом задании», - заявили в Комитете по охране прав детей.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz