Большого влияния на рынок труда нет - Тамара Дуйсенова

Министр прокомментировала ситуацию в связи с наплывом россиян
ritmeurasia.org
Фото: ritmeurasia.org 26.09.2022 16:05 319

Как сообщила министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова, в этом году только 15 тысяч иностранцев получили разрешение на работу, передает El.kz.

«262 тысячи граждан из РФ приехали в Казахстан с начал года. Из них 6 518 человек указали цель въезда - работу. В этом году мы выдали квот на 28 тысяч иностранных работников, но на сегодня из них только 15 тысячам дали разрешение на работу», - сообщила министр в ходе брифинга в СЦК.

При этом Тамара Дуйсенова уточнила, что в рамках ЕврАзЭС квоты нет, и все граждане этих стран могут въезжать в Казахстан на работу без разрешения. По данным ведомства в прошлом году из РФ к нам прибыло почти 32 тысячи человек. Сейчас в Казахстане трудится около 31 тысячи россиян.

«В целом контроль и мониторинг за лицами, которые прибывают в Казахстан на работу, ведется, имеются специальные информационные системы. Бояться того что прибывшие могут сильно повлиять на наш рынок труда не стоит. У нас больше акцент сделан на трудоустройство наших граждан, наших молодых людей. И мы на сегодня всю электронную биржу труда, все вакантные рабочие места, все проекты оцифровали, и видим кто устраивается на эти места», - сказала Дуйсенова.

Министр отметила, что на сегодняшний день с учетом тех данных, которые есть, большого влияния на рынок труда Казахстана нет.

«Но вы знаете, что в договоре ЕврАзЭС предусмотрены еще и ограничительные меры, и если большое количество наплыва будет, если это будет влиять на нашу национальную безопасность, то в этом случае, конечно, мы будем принимать соответствующие ограничительные меры в рамках Евразийского договора», - сказала Тамара Дуйсенова.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz