Более 4500 здоровых детей «из пробирки» родилось в казахстанском центре репродукции

За последние годы период бесплодия пар в республике значительно сократился
Фото: pixabay.com 30.08.2022 717

Практически каждый человек в своей жизни приходит однажды к решению стать родителем. Однако не у всех получается зачать ребенка естественным путем в силу особенностей здоровья. В таких случаях экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) дает возможность многим пациентам добиться удачной беременности и рождения здорового малыша. Так, за 15 лет деятельности одного из центров репродукции человека в Казахстане было успешно зачато и рождено более 4,5 тысяч детей. О том, как получить квоту на ЭКО и насколько популярна данная процедура среди казахстанцев, читайте в материале корреспондента El.kz.

«В этом году мы празднуем наш небольшой юбилей - 15-летие клиники. В стенах Дворца школьников мы собрали родителей и их детей, рожденных посредством вспомогательных репродуктивных технологий. География места жительства наших деток включает в себя не только Нур-Султан, но и, практически, все регионы Казахстана, а также ближнее и дальнее зарубежье. И вот теперь мы чествуем этих детей, поскольку их рождение это наше главное достижение и очень большая радость, кроме того, это также показатель и результат нашей деятельности. Конечно, к своему 15-летию мы пришли с определенными достижениями, у нас родилось более 4500 тысяч детей, с 2011 года наша клиника принимает активное участие в ОСМС. Кроме того, мы первый в республике центр с негосударственной формой собственности, который четыре раза прошел государственную оценку соответствия Национальным стандартам Центром аккредитации по качеству в здравоохранении. Таким образом, нам была присвоена высшая категория Национальной аккредитации, что, безусловно, является серьезной процедурой признания в сфере здравоохранения. Кроме того, нами было получено наибольшее количество государственных квот для бесплатного лечения пациентов от бесплодия», - рассказала генеральный директор Центра репродукции человека «Астана ЭКОЛАЙФ», вице-президент Казахстанской Ассоциации репродуктивной медицины Алмагуль Ахметова.

По ее словам, в первой половине мероприятия для детей была организована развлекательная программа с аниматорами. Вместе с тем, с благодарственной речью выступили многие мамы и папы.

«Родители наших долгожданных детей сказали нам очень много добрых слов и пожеланий. За это мы им безмерно благодарны. Помимо этого, в рамках нашего масштабного мероприятия прошла информативная и познавательная конференция для пар, которые только планируют родить детей и стать родителями. В ходе выступления было подробно рассказано и показано, что же такое экстракорпоральное оплодотворение и при каких показателях организма существуют медицинские показания к искусственному оплодотворению. Также состоялся розыгрыш бесплатных и скидочных ЭКО-программ, обследования пар и других услуг клиники. Сама конференция была открыта для всех желающих на безвозмездной основе и ее посетило порядка 500 человек. Темы, поднятые в ходе конференции, действительно актуальны для людей репродуктивного возраста», - отметила генеральный директор Центра репродукции человека «Астана ЭКОЛАЙФ».

Вице-президент Казахстанской Ассоциации репродуктивной медицины Алмагуль Ахметова также добавила, что в данных момент методы экстракорпорального оплодотворения очень популярны среди казахстанцев. К тому же, благодаря новых технологиям у людей появилась возможность вылечить бесплодие на ранних этапах.

«Когда мы открывались 15 лет назад, к нам обращались пары, у которых бесплодие было на протяжении 10-15 лет. А это очень много. Несмотря на то, что ЭКО - это новая технология, это еще и медицинская услуга, которая имеет свои показания и противопоказания. Поэтому, чем раньше пара обращается за помощью к докторам, тем эффективнее результат. Например, сегодня к нам обращаются уже совсем молодые семейные пары, а значит период бесплодия за последние годы значительно сократился. Ведь молодые люди понимают, что если консервативные и хирургические методы не приносят своего результата, значит нужно прибегать к экстракорпоральному оплодотворению. На данный момент о процедуре ЭКО существует достаточное количество информации, которая находится в свободном доступе, и население в этом осведомлено», - сказала специалист.

Кроме того, благодаря запуску государственной программы «Ансаган Саби» в Казахстане уже второй год выделяется 7 тысяч квот для бесплатного обследования и лечения бесплодных пар. 

«Могу сказать, что по состоянию на сегодняшний день уже 14 тысяч женщин и свыше 4 тысяч мужчин состоят на учете по бесплодию. И благодаря программе выявить такие пары стало гораздо проще. Это здорово, что у нас в стране появился регистр бесплодных семей. Ведь только так можно понять, насколько актуальна данная проблема среди казахстанцев и охватить лечением как можно больше человек. Конечно, я не говорю о том, что всем им нужно применение технологий экстракорпорального оплодотворения, ведь из всех обратившихся только 30 процентов людей нуждаются в этом. Остальным вполне может помочь и консервативная терапия, гормональная или хирургическая коррекция. В нашей клинике также функционирует центр планирования семьи для пар, которые хотят иметь ребенка. Для обращения в центр совсем не обязательно, чтобы у них были проблемы с репродуктивной функцией. Сейчас молодежь очень тщательно и щепетильно относится к вопросам брака, планирования и зачатия детей, многие целенаправленно готовятся к этому. Такие пары обращаются в центр и сдают анализы, там же можно пройти консультацию генетика, прегравидарную подготовку, проверить хромосомы потенциальных отца и матери на наличие различных генетических заболеваний», - добавила Алмагуль Ахметова. 

Сам процесс отбора кандидатов для лечения по квоте проходит в несколько этапов. 

- Для начала мужчина и женщина должны стать семейной парой;

- После обратиться к гинекологу в поликлинике по месту жительства и пройти у него обследование;

- Если диагноз «бесплодие» подтвердился и лечащий врач дал показания к применению метода экстракорпорального оплодотворения, а также выписал направление, пара встает в очередь за квотой;

- Далее потенциальные родители сами выбирают для лечения центр репродукции, где проводится процедура ЭКО в рамках страховой медицины. 

Молодая мама Татьяна Шмелева с супругом и детьми приехала из города Сарань Карагандинской области, чтобы принять участие в мероприятии и поделиться своим опытом с будущими родителями.

«Мы проходили два протокола экстракорпорального оплодотворения и оба раза по квоте, поскольку у меня абсолютные показания для ЭКО. Поскольку все получилось в первый раз, то и во второй раз дали квоту. В 2018 году была первая процедура, после которого в 2019 году у нас родился первенец, наша дочка. Сейчас ей уже 3 года. В 2021 году мы еще раз обратились в клинику, в результате чего мы стали родителями прекрасной королевской двойни - Виктории и Владислава. Несмотря на множество предрассудков вокруг данной темы, я во время процедуры чувствовала себя комфортно. Были трудности, конечно. Нашу дочь мы смогли зачать только с третьего раза, но врач сказала, что все будет хорошо и мы ей доверились. После рождения дочери мы сделали «newborn» фотосессию (для новорожденных) и через нашего крестного из Сарани в Нур-Султан передали одно фото в качестве подарка для клиники. Когда с мужем мы пришли на вторую процедуру ЭКО и увидели прямо по центру фото нашей дочери в кабинете лечащего врача, у меня проступили слезы. Это был очень трогательный момент. Мы не скрываем, что наши дети родились посредством искусственного оплодотворения. Тем друзьям и знакомым, у которых трудности с зачатием, мы рекомендуем последовать нашему примеру. Многие из них воспользовались советом и уже наблюдают положительный результат. Главное верить в успех. Пусть у нас получилось и не с первого раза, но я очень довольна, дети у нас замечательные», - заключила Татьяна Шмелева. 

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей