Более 4 млн. пачек сигарет без маркировки контрабандой пытались ввезти в Казахстан

Предварительная сумма таможенных платежей, налогов и акциза, подлежащая уплате в бюджет по данным нарушениям составила 1, 2 млрд. тенге. Об этом сообщили в Комитете государственных доходов МФ РК
Фото: фото: gov.kz 05.08.2022 222

Сотрудниками департамента государственных доходов по городу Алматы в рамках проведения таможенного контроля выявлены  3 факта нарушения таможенного законодательства, связанные с незаконным провозом «сигарет без маркировки средствами идентификации». Все 3 факта имеют признаки уголовного правонарушения, передает EL.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

Так, сотрудниками ЦТО «Алматы» при досмотре груза из ОАЭ, ввозимого на территорию Республики Казахстан выявлены сигареты весом 24,2 тонн (1, 4 млн. пачек).

Сумма таможенных платежей, налогов и акциза, подлежащая уплате в бюджет, составила – 403 млн. тенге.

 Материал передан в транспортную прокуратуру для решения вопроса о проведении досудебного расследования.

Также, сотрудниками ЦТО «Алматы» задержан аналогичный груз из Латвии, весом 13 тонн  (656 тыс. пачек). Сумма подлежащая уплате в бюджет, составляет –  184, 5 млн. тенге.

Кроме того, в производстве таможенного досмотра т/п поста «Жетісу» находится материал, где согласно инвойсу заявлен товар «бумага туалетная в количестве 45,6 тыс. упаковок. Однако, в ходе предварительного осмотра фактически выявлен товар «табачные изделия без маркировки средствами идентификации». В количестве – 2, 090 млн. пачек.  Предварительная сумма таможенных платежей, налогов и акциза, подлежащая уплате в бюджет составляет– 587, 9 млн. тенге.

Получатели товара, которым должны были доставить 4,16 млн. пачек сигарет незаконным путем, не состоят в регистрационном учете по отдельным видам деятельности по оптовой реализации табачных изделий.

Необходимо учесть, что с октября 2020 года все импортированные сигареты должны маркироваться средствами идентификации до ввоза на территорию Казахстана либо на таможенных складах.

В Комитете напомнили, что в  соответствии с пунктом 1 статьи 34 Таможенного кодекса РК товары, ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС, находятся под таможенным контролем с момента пересечения таможенной границы Союза.

Новости в Telegram

Лента новостей