Алабай напал на 7-летнего мальчика в Атырауской области

Фото: lapkins.ru 18.09.2022 3255

В соцсетях появилась информация, что в пригородном селе Томарлы на 7-летнего мальчика напала собака породы алабай и травмировала его, содрав часть кожи с головы, передает El.kz со ссылкой на azh.kz.

В департаменте полиции Атырауской области подтвердили эту информацию. 10 сентября в девять вечера "скорая" доставила в областную детскую больницу 27-летнюю жительницу Томарлы с покусанным 7-летним сыном.

"В ходе проверки женщина рассказала, что ее сына укусила бродячая собака, когда он играл на улице. На месте участковые инспекторы полиции и сотрудники ювенальной полиции сообщили об этом в акимат и вызвали бригаду ветеринарной службы", – сообщили в полиции. 

А в областном управлении здравоохранения сообщили, что мальчик с открытой травмой головы проходит лечение в отделении травматологии.

"Ребенку зашили все открытые раны на голове. Завтра его выпишут из больницы", – рассказали в облздраве. 

А что с той собакой, и насколько много бродячих псов развелось в Томарлы? 

Село относится к Кайыршахтинскому сельскому округу, и мы позвонили акиму этого округа Шапхату КАЛИЕВУ. По его словам, сейчас собака, напавшая на ребёнка, помещена на карантин в специальный питомник ТОО AV Constructing, которое занимается в Томарлы отловом бродячих собак. Аким также сообщил, что в селе сейчас много бездомных собак, некоторые проявляют агрессию, и много жалоб на это от местных жителей.

"Если раньше практиковался отстрел бродячих собак, то, как вы знаете, 1 марта введен закон об их отлове. Но это не так-то просто – нужно использовать сетку либо приманить какой-нибудь едой, а эти собаки недоверчивы, сразу убегают и на приманку тоже не все «покупаются». Сейчас в день здесь максимум штук пять отлавливают", - сказал Калиев. 

Мы связались также с исполнительным директором ТОО AV Constructing Азаматом Нарегеевым. По его словам, в июле компания выиграла тендер и заключила контракт с акиматом Кайыршахтинского сельского округа на на 8 миллионов 25 тысяч тенге. С июля по сегодня в  Кайыршахтинском сельском округе (это микрорайоны Жулдыз, Коктем, села Томарлы, Бесикты и Талгайран) отловлена 141 собака. Контракт действует до 31 декабря.

"После инцидента мы нашли и отловили того алабая. Хозяина найти не удалось. Алабай сейчас на нашей базе в Южной Промзоне. Мы привозим туда отловленных собак, держим их 3-5 дней, их обследуют ветеринары, и после стерилизации и кастрации выпускаем их на волю", - прокомментировал Нарегеев.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей