Активист превращает Рудный в город-сад

Рудничанин Геннадий Ипатов меняет облик родного города
Наша газета
Фото: Наша газета 01.10.2022 13:20 510

По инициативе активиста Геннадия Ипатова территория возле оврага превращается в сквер, а на одном из проспектов появилась скульптура «Молекулы железа», передает El.kz со ссылкой на «Наша газета».

По словам Ипатова, все началось примерно 2,5 года назад, когда он на своем канале в YouTube выступал с активной критикой отдела ЖКХ акимата Рудного.

«Мне не нравились, в частности, два столба, которые стояли на ул. Ленина. Это все, что на тот момент осталось от инновационного пешеходного перехода. Я понимаю, что в любой работе есть свои сложности. Но когда каждый, кто видит этот проект, спрашивает: «Что вообще происходит? Кому нужны были эти столбы в Рудном? Кому нужен этот надземный переход на ул. Гашека в Костанае?»... Проблема в том, что мы не умеем разделять общественное и экспертное мнения», - сказал он.

После критики его пригласил к себе Данияр Сабитов, работавший руководителем отдела ЖКХ. Состоялся разговор с посылом, что если критикую, то я должен что-то в ответ предлагать.

«Тогда в отделе была небольшая экономия - примерно в 600 000 тенге. И он сказал: «Ребят, если вы такие умные, покажите, что можете!». Мы установили лавочки возле оврага на перекрестке улиц Ленина и Гагарина. Они до сих пор там стоят. Мы тогда же познакомились с Антоном Прокофьевым, он руководит дизайн-студией. У него тоже было полно идей по развитию города. И он буквально за две недели подготовил несколько идей лавочек, скверов. Мы презентовали свои идеи акиму города, часть идей он выбрал. Так и зашли на эту поляну. Сейчас мы уже в роли подрядной организации отдела ЖКХ», - говорит активист.

В итоге собралась команда активистов, и только в этом году поставили 70 лавочек в городе. Также ребята воплотили в жизнь проект «Молекула».

«Стоимость проекта - 5 млн тенге. При этом мы ушли в абсолютный минус.  Изначально по проекту хотели сделать сферы цельными. В январе договорились с поставщиком из России, но после определенных событий ребята говорят нам, что сферы привезут только в октябре и цена выросла почти в четыре раза. А никто такие сферы больше не делает. Когда мы заключали в июне договор, 5 млн тенге не хватало ни на что. И никого не интересовали наши проблемы. Мы долго экспериментировали, и пришлось делать на специальном приборе, каждая металлическая трубка была выгнута, пронумерована. Была создана компьютерная модель, по которой сварщик все это собирал. Больше тысячи вручную собранных швов. Получилась настолько прочной, что на нее спокойно могут залезть 15 человек и она с места не сдвинется», - рассказал он.

Рудничанин поделился планами на ближайшее время.

«Мы - свободные творцы. Хотим и дальше ставить лавочки, потому что 70 штук для города - это очень мало. Мы просчитывали, на Рудный их нужно около 600. Хочется делать небольшие зоны для людей. Не обязательно детские площадки. Нужны игровые площадки, где взрослый дядька тоже может прокатиться на горке. Такие комплексы есть. У нас должны быть объекты для взрослых и детей», - сказал он.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz