Агрострахование: что может застраховать фермер?

Фото: primeminister.kz 06.09.2022 206

Минсельхоз повысило субсидии государства части страховой премии в аграрном секторе с 50% до 80%. Это позволит снизить стоимость страхового полиса для сельхозтоваропроизводителей, а также сделает агрострахование ещё более доступным.

Что может застраховать фермер?

– страхование индекса дефицита влажности почвы;

– страхование индекса избытка влажности почвы;

– страхование индекса дефицита влажности почвы для озимых культур;

– страхование КРС, МРС, лошадей и птиц;

– страхование зерновых (пшеница, овёс, ячмень, кукуруза), озимых и масличных культур;

– страхование индекса биомассы (относительное количество воды в растениях и обеспечивает показания роста и биомассы растительности).

Как сообщило министерство сельского хозяйства РК, страховщиками выступают: АО «СК «Jýsan Garant», АО «СК «ВИКТОРИЯ», АО «СК «Nomad Insurance», АО «СК «Amanat» и АО «СК «Лондон-Алматы».

Гарантом выплат при наступлении страховых случаев являются международные перестраховочные компании с рейтингом «А» на мировом страховом рынке: SWISS RE (Швейцария), HANNOVER RE (Германия), MUNICH RE (Германия).

Оператором страхования в сфере сельского хозяйства является АО «Аграрная кредитная корпорация». Все процедуры - от заключения договора до выплат, производятся онлайн через информационную систему ведомства. Страховой случай фиксируется на основе данных дистанционного зондирования земли, что позволяет полностью исключить человеческий фактор в системе. Мониторинг уровня влаги ведется на постоянной основе и факт наступления страхового случая фиксируется автоматически.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей