73 несовершеннолетних пропали без вести с начала года в Карагандинской области

Причины ухода из дома разные, рассказывают представители закона
Фото: Polisia.kz 31.08.2022 2661

73 несовершеннолетних пропали без вести с начала года в Карагандинской области, сообщает EL.KZ со ссылкой на Polisia.kz. 

29 августа в Октябрьский отдел полиции УП города Караганды поступило заявление 34-летней жительницы города. Женщина сообщила, что 16-летний сын около 4.00 ушел на работу, но вечером домой не вернулся. В этот же день в данный отдел полиции обратилась 45-летняя жительница города. Выяснилось, у нее пропал 17-летний сын. Последний раз парня видели на автостоянке, где он садился в салон легкового автомобиля. По словам родителей сыновья ранее не уходили. При этом у исчезнувших подростков оказались отключенными сотовые телефоны. 

"С момента, как в полицию поступили сообщения, на место проживания несовершеннолетних прибыли следственно-оперативные группы, в состав которых вошли участковые инспектора полиции, сотрудники ювенальной полиции. Сразу во все отделы полиции поступили ориентировки на пропавших ребят", – говорит старший инспектор по особым поручениям ДП области Факизат Тультаева. 

Кроме того, сообщения о пропавших детях поступила в WhatsApp-группу. В нее входят сотрудники ювенальной полиции, УИП, директора общеобразовательных школ, завучи по воспитательной части, классные руководители. Такое отлаженное взаимодействие способствует эффективному обмену информации. 

Благодаря оперативно принятым мерам полицейские к концу дня установили местонахождение подростков: 17-летнего подростка нашли в одном из поселков области Ұлытау, а 16-летний юноша никуда из Караганды не выезжал и находился в квартире знакомого. Все они возвращены родителям. Всего с начала года в Карагандинской области без вести пропали 73 несовершеннолетних. Все они были найдены и переданы законным представителям – родителям, опекунам. 

Примечательна история 17-летней С. Ей было три годика, когда умерла мать. В 2013 году отца лишили родительских прав, и девочку определили в детский дом. Воспитатели характеризуют воспитанницу только с положительной стороны. Но девочку словно подменили, когда в прошлом году ее перевели в частное образовательное учреждение SOS Детская деревня Темиртау. С ноября 2021 года и по август 2022 года несовершеннолетняя восемь раз уходила из учреждения, хотя с ней сотрудники ювенальной полиции проводили профилактические беседы. Подросток обещала исправиться, но вновь исчезала. Сейчас поставлен вопрос о направлении несовершеннолетней в специальную школу для детей с девиантным поведением. 

"Причины ухода из дома разные. Некоторые дети склонны к бродяжничеству или руководствуются желанием вкусить свободу. Особенно после ссоры с родителями. На сегодняшний день 37 несовершеннолетних состоят на учете как безнадзорные и беспризорные. Но за все конечно отвечают родители. Так, 18 законных представителей привлечены к административной ответственности по статье 127 КРКобАП “Неисполнение обязанностей по воспитанию и (или) образованию, защите прав и интересов несовершеннолетнего”, более 40 – по статье 442 части 2 КРКобАП “Нахождение в ночное время несовершеннолетних в развлекательных заведениях или вне жилища без сопровождения законных представителей”, – отмечает Тультаева.

Она акцентировала внимание, что 46 подростков, которые ушли дома, из благополучных семей, где, как правило, работают оба родителей. Взрослые все время заняты делами, и дети предоставлены сами себе. Хотя, казалось, у них все есть, но не хватает родительского тепла. У таких ребят возникает ощущение, что они не нужны своим папам и мам. И чтобы обратить на себя внимание, решаются на уход из дома. Чтобы избежать этого, в семье нужен положительный психологический климат, чтобы интересы ребенка были в центре внимания родителей.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей