65% казахстанцев намерены охватить газификацией до 2030 года

Доступ к топливу получат центральные и северные регионы страны
Фото: Inform.kz 28.07.2022 685

В НПП РК «Атамекен» сообщили, что к 2030 году газификацией могут быть охвачены до 13,5 миллионов человек или 65%, передает El.kz со ссылкой на пресс-службу Национальной Палаты.

Приоритетной целью комплексного плана развития газовой отрасли на 2022 – 2026 годы остается безопасное и бесперебойное обеспечение потребителей голубым топливом, также исполнение обязательств по транзиту, расширению ресурсной базы и увеличению объемов экспорта газа.

Согласно плановым индикаторам к 2030 году. Доступ к топливу получат центральные и северные регионы страны. Одним из ключевых показателей станет увеличение ресурсной базы товарного газа, добычи и производства с 29,4 миллиарда м3 в 2021 году до 42 миллиардов м3 к 2030 году, сокращение изношенности газотранспортной инфраструктуры до 25%.

«Несмотря на план, не стоит забывать, что фактически треть добываемого сырого газа, в большинстве своем попутного нефтяного газа, используется для обратной закачки в пласт, поддержки пластового давления и собственные нужды. Оставшиеся объемы для реализации планируется увеличить с 25 миллиардов м3/год до 33 миллиарда м3/год, с существенным приростом в генерации электроэнергии, газохимии и перспективой переоснащения предприятий металлургии», - сообщил управляющий директор департамента базовых отраслей НПП РК «Атамекен» Динмухамед Кудайбергенов.

Новости в Telegram

Лента новостей