423 тыс тонн дизтоплива выделено аграриям страны для осенних полевых работ

Цена за литр составляет 184 тенге, что ниже розничных цен в среднем на 15–25 % в зависимости от региона
Фото: пресс-служба Министерства энергетики РК 19.09.2022 137

О ситуации в топливно-энергетическом комплексе региона Министр энергетики РК Болат Акчулаков рассказал во время встречи с населением Карагандинской области, - передает El.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики РК.

В рамках исполнения поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева по реформированию рынка горюче-смазочных материалов принимаются меры по обеспечению прозрачности и транспарентности в сфере производства и распределения нефтепродуктов, недопущению дефицита дизельного топлива путём выработки дифференцированных цен, также принят приказ по продлению запрета на вывоз нефтепродуктов автотранспортом до конца 2022 года.

Для своевременного и стабильного проведения осенних полевых работ аграриям страны выделено более 423 тыс. тонн дизтоплива по цене 222 тыс. тенге/тонна на нефтеперерабатывающих заводах (184 тенге/литр), что ниже розничных цен в среднем на 15–25 % в зависимости от региона. Для Карагандинской области предусмотрено 20,7 тыс. тонн дизельного топлива.

До конца 2022 года в регионе утверждены предельные розничные цены на сжиженный газ в размере 70 тенге за 1 литр. В области восемь газонаполнительных станций и порядка 180 автомобильных газозаправочных станций.

Болат Акчулаков отметил, что министерством принимаются меры по проведению реинжиниринга механизма распределения сжиженного газа по областям с обеспечением долгосрочной ценовой стабильности и недопущения спекулятивных скачков цен, будут разработаны правила по определению предельных оптовых цен на сжиженный газ заводами-производителями, исходя из установленных розничных цен.

Также газификация Карагандинской области на сегодня предусматривает реализацию 24 пусковых комплексов, в том числе:

- газификация Караганды состоит из 16 пусковых комплексов, что позволит обеспечить газом порядка 30 тыс. домов;

- газификация Темиртау состоит из 8 пусковых комплексов, их реализация сможет газифицировать 9128 домов.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей