3000 квартир приобретут для работающей молодежи в Казахстане

Арендное жилье строят в Астане, Шымкенте и Алматы.
gov.kz
Фото: gov.kz 30.09.2022 22:00 4203

Трудящаяся молодежь Казахстана может рассчитывать на арендное жилье без права выкупа по государственной программе. До конца 2022 года планируется построить и приобрести 3000 квартир в Астане, Алматы и Шымкенте. О ходе реализации программы порталу El.kz рассказали местные исполнительные органы.

В столице Казахстана на приобретение 1050 квартир уже объявлен конкурс. Однокомнатные квартиры площадью 35-40 квадратных метров, и двухкомнатные 55-65 квадратных метра.

«Мы эти квартиры не строим, а покупаем на рынке недвижимости. На сегодня договоры заключены на приобретение 234 квартиры. Из них 2 договора заключено с ТОО "BAZIS CONSTRUCTION", с МЖК «Отау» у нас 94 договора - на приобретение однокомнатных квартир и 70 договоров – на покупку двухкомнатных квартир. До конца года в соответствии с этими договорами нам должны предоставить эти квартиры. Также заключены договоры с «Елорда құрылыс компаниясы» на приобретение 70 квартир в ЖК «Жеты жол». 816 у нас находятся на портале. Квартир пока нет», - проинформировали в Управлении строительства Астаны.

В ведомстве уточнили, что всего на приобретение квартир для трудоустроенной молодежи по госпрограмме из местного бюджета выделено 7 миллиардов 560 миллионов тенге.

В Шымкенте в 2022 году в рамках программы «Нұрлы жер» запланировано строительство 51 многоэтажного жилого дома на 2972 квартиры площадью 239,2 тысяч квадратных метров. 41 дом будет расположен в микрорайоне Туран, 8 домов – в административно-деловом центре и 2 дома по улице Аргынбекова.

12 домов на 888 квартир в микрорайоне Туран предусмотрено для работающей молодежи без права выкупа. Из них по итогам года запланировано сдать в эксплуатацию 6 домов на 444 квартиры площадью 32,9 тысячи квадратных метров. Остальные 6 домов на 444 квартиры площадью 32,9 тысяч квадратных метров планируется сдать в эксплуатацию в 2023 году.

«На строительство 20 домов, в том числе и тех, которые предусмотренных в качестве арендного жилья для трудоустроенной молодежи, в 2022 году из государственного бюджета выделено 15,3 миллиардов тенге. Из них на сегодняшний день освоено 10,5 миллиардов тенге. Строительно-монтажные работы объектов ведутся согласно утвержденному плану. Для поддержки качества строительства на соответствующем уровне на объекте задействованы технические надзоры, а также авторские надзоры по контролю соответствия проекту», - рассказали в Управлении строительства Шымкента.

Кроме того, как сообщили в ведомстве, подрядчик осуществляет внутренний контроль за ходом строительства на ежедневной основе посредством привлечения аккредитованных лабораторных организаций. Результаты мониторинга проверяет сам заказчик.

 В Алматы на 2022 год для работающей молодежи на конкурсной основе запланировано предоставление 1050 арендных квартир. Всего с 2019 года предоставлено 2450 квартир. В том числе в 2019 году – 1050, в 2020 году – 350 и в 2021 году – 1050 квартир.

Как рассказали в городском акимате, на текущий год конкурс и прием заявлений по программе еще не объявлены. Информация о старте приема заявлений будет опубликована на официальных ресурсах акимата, в том числе Управления развития коммунальной инфраструктуры Алматы.

«В текущем году строительство жилья по программе «Нұрлы жер» для трудящихся молодых граждан не предусмотрено. Квартиры приобретают уже в готовом виде путем проведения государственных закупок. В настоящее время квартиры еще не приобретены», - пояснили в акимате Алматы.

Квартиры для работающей молодежи предусматриваются 1-комнатные с площадью не менее 40 квадратных метров. Контроль за качеством строительства жилья ведется Управлением градостроительного контроля Алматы.

По информации местного акимата заселение в квартиры производится после подведения итогов рассмотрения заявлений и передачи квартир в коммунальный жилищный фонд. Жильем обеспечиваются граждане, набравшие наибольшее количество баллов. Порядок и условия предоставления квартир предусмотрены Правилами предоставления арендных жилищ для работающей молодежи, утвержденных приказом исполняющего обязанности Министра информации и общественного развития РК.

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz