1772 наркосайта выявили в Казахстане с начала года – МВД.

inform.kz
Фото: inform.kz 27.09.2022 13:10 326

Об этом сообщил министр внутренних дел РК Марат Ахметжанов, на брифинге СЦК. По данным МВД, с начала 2022 года полицией было ликвидировано 33 цеха по изготовлению «синтетики», - передает El.kz.

«С начала года выявлено 1772 наркосайта, все они заблокированы с помощью системы кибернадзор. За каждым таким магазином стоят целые приступные группы с сетью наркодиллеров, курьеров и закладчиков. Другими словами можно сказать, что это цифровая «наркояма». Ликвидация одного такого интернет-ресурса это сотни спасенных жизней. Также особую опасность представляют нарколаборатории и притоны, которые получили развитие во время пандемии в условиях закрытых границ. Они ежегодно производят килограммы смертоносных веществ.

Только с начала текущего года полицией ликвидировано 33 таких цеха, изъято 105 килограммов «синтетики» или свыше 200 тысяч доз, стоимостью более 2 миллиардов тенге», - сообщил Марат Ахметжанов.

Также министр отметил, что в ходе совместной операции с российскими полицейскими была ликвидирована транснациональная приступная группа, которая занималась сбытом синтетических наркотиков. «У этих преступников в Омске, в Таразе изъято 260 килограммов синтетических наркотиков стоимостью более 9 миллионов долларов США. Это только один вид наркотиков, который с октября прошлого года приравнен к тяжелым видам. Уголовная ответственность за его хранения наступает уже с 1 грамма. В целом же полицией изъято более 11 тонн наркотиков», - сообщил министр.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz