1,6 млрд тенге чистого дохода получил столичный аэропорт за полгода

Увеличения прибыли в аэропорту добились за счет оптимизации затрат и развития дополнительных видов доходов
Фото: akchabar.kg 20.09.2022 139

Об этом на презентации концепции развития воздушной гавани сообщил первый заместитель председателя правления АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» Даулет Хамзин, передает EL.KZ со ссылкой на пресс-службу МИИР РК. 

«С новой стратегией удалось выйти на хорошие производственные показатели. За первое полугодие текущего года уже получено 1,6 млрд тенге чистой прибыли. В 2021 году мы обслужили 4,8 млн пассажиров, в январе-августе 2022 года – более 3,5 млн. К концу года пассажиропоток составит 5,3 млн, доход ожидается на уровне 68 млрд тенге, что на 15,8% выше, чем в 2021 году», - сказал представитель аэропорта г.Астана. 

Увеличения прибыли в аэропорту добились за счет оптимизации затрат и развития дополнительных видов доходов. Для сохранения финансовой устойчивости во время локдауна сокращены операционные расходы, получены отсрочки по выплате займов, а также предприняты беспрецедентные усилия для привлечения большого объема регулярных транзитных грузовых авиарейсов. В период закрытия границ между странами многие иностранные авиакомпании стали использовать аэропорт Астаны в качестве транзитной остановки на пути из Европы в Азию и обратно.

«Пересмотреть свою политику и сделать ставку на грузовые мультимодальные и транзитные перевозки было правильным решением. Около 70% доходов в 2021-2022 годах получено за счет переориентирования аэропорта на обслуживание грузовых транзитных рейсов. Впервые за последние годы аэропорт вышел на операционную прибыль и погасил все текущие обязательства перед кредиторами», - добавил Хамзин. 

За счет полученных доходов предприятию удалось избежать дефолта и пройти кризисный период без повышения тарифов, что снизило нагрузку на отечественные пассажирские авиакомпании. Кроме того, более 2 тысяч сотрудников аэропорта и его филиала в Кокшетау сохранили свои рабочие места. Предприятие в полной мере выплатило все соцобязательства перед работниками и повысило минимальную зарплату почти на 40%.

Пересмотр приоритетов создал условия для дальнейшего развития. Сейчас ведется работа по подготовке к осенне-зимней навигации, для непрерывной работы в любых погодных условиях закуплены 5 современных снегоуборочных машин, которые заметно ускорят очистку взлетно-посадочной полосы и перрона.

Также в этом году проведен капремонт ВПП. В дальнейших планах – ее реконструкция и строительство второй полосы.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей