Кандастар Ассамблея

Зеленый оазис

25.04.2019 2855

Об особенностях ботанического сада в Нур-Султане 

Прошлым летом в столице Казахстана был открыт очень важный для науки объект – Государственный ботанический сад. До этого дня в северном регионе не было подобного исследовательского учреждения, где были бы собраны представители флоры со всего Казахстана. Ботнический сад занимается сохранением разнообразия растительного мира в нашей страны, а также ведет активную научно-исследовательскую работу. Он призван стать центром, где культивируются «зеленые» технологии.

Ботанический сад в Нур-Султане создавался как филиал «Института ботаники и фитоинтродукции», который находится в Алматы. Сегодня учреждение сотрудничает с десятками ботанических садов по всему миру. При создании коллекций растений был использован опыт ученых, экспертов из стран СНГ и Европы. El.kz предлагает вам ознакомиться с самыми интересными фактами о Ботаническом саде столицы и узнать любопытные подробности о его зеленых «жителях».

Свой микроклимат

Говоря о саде в первую очередь следует рассказать о его оранжереях. Сад имеет ультрасовременный комплекс оранжерей, где собраны теплолюбивые растения из разных стран от Южной Америки, до Африки. Сама оранжерея представляет собой большой стеклянный «климатрон» другими словами место, где воссозданы условия, имитирующие тот или иной климат. Влажность, температура, давление и даже ветер все это можно регулировать при помощи специальных программ. Центр управления находится в отдельном помещении. Здесь на большом экране видны все климатические показатели оранжереи по секторам. При непредвиденном отклонении одного из показателей от нормы (например, влажности), оператор может в любой момент в ручном режиме исправить проблему. Полив растений производится также в автоматическим режиме, как говорится, каждый цветок получит свою порцию влаги в отведённое для него время.

На фото: оранжерея ботанического сада.

Конечно заходя в оранжерею ощущаешь не привычную влажность, словно в теплице и относительно высокую температуру. Еще бы, ведь каждое растение должно чувствовать себя как дома. Перед тем как зайти в комплекс, у аллергиков может возникнуть страх, а не попадут ли они под настоящий «дождь» из пыльцы, ведь концентрация растений на один квадратный метр здесь просто зашкаливает. Людям склонным к аллергии бояться особо не следует, говорят сотрудники комплекса. Во-первых, у каждого из живущих здесь растений свой период цветения, а во-вторых лишь небольшая часть из них может являться сильным аллергеном. Растения, которые здесь представлены как правило родственные между собой, в основном они произрастают в тропическом и субтропическом климате, здесь их более семидесяти.     

Посещать оранжереи особенно интересное занятие в период цветения растений. Увидеть, как плодоносят экзотические банановые, апельсиновые деревья, а также как расцветают орхидеи может любой посетитель ботанического сада, главное знать время цветения. Такое активное цветение связано с идеальными климатическими условиями в которых находятся растения. Кстати, в будущем в планах у сада возведение производственных теплиц для плодоносящих экземпляров.

Миссия ботанического сада

Столичный Ботанический сад – это особо охраняемая зона в которой хранится генофонд ценных представителей нашей флоры. В ближайшее время на этой территории будут собраны живые растительные экспонаты из разных климатических зон страны: степи, Алтая, лесов Северного Казахстана, дубрав Западного региона. Кроме того, отдельно будут представлена мировая флора: Азия, Америка, Европа и Сибирь.

Общая площадь ботанического сада с парковой зоной составляет около 90 гектаров, из них более 46 гектаров приходится на сам ботанический сад. Для отдыхающих здесь имеется искусственный водоём, через который возведён пешеходный мост. В саду уже высажено 90 тысяч деревьев и различных пород кустарников.

На фото: грядки ботанического сада, где высажены семеня нескольких видов цветов. 

Стоит отметить, что ботанический сад Нур-Султана входит в международную организацию «Совет ботанических садов стран СНГ». Эта структура дала несколько рекомендаций по развитию научной деятельности столичного сада, сред них: изучение флоры городов Северного и Центрального Казахстана, а также столицы, переселение растений из разных климатических зон страны и мира; исследование генетики редких и исчезающих видов растений центрального и северного регионов республики; создание списка вымерших растений или так называемой «Черной книги» флоры. Также в рекомендации было отмечено уделить большее внимание лекарственным растениям северного и центрального регионов и восстановление земель, утративших свою природную ценность.

Зеленые «обитатели» ботанического сада. Тропики и суккуленты

В саду имеются две большие оранжереи. В одной произрастают тропические растения в другой «суккуленты» - растения, привыкшие к засушливому климату и имеющие особенные ткани для запаса влаги. В категории суккулентов представлено все разнообразие семейства кактусовых - многолетних цветковых растений, которое на самом деле очень многочисленное. В природе одних только родов кактусовых встречается более 120, а видов более полутора тысяч. Хотя к суккулентам относятся не только кактусы, а все растения, произрастающие в пустынях. Суккуленты сразу бросаются в глаза, они имеют массивный и мясистый округлый стебель, и листья. Часто на листья встречаются шипы яркий пример – всем известные кактус и алоэ. Вообще главная способность суккулентов – задержание влаги, поэтому и все их строение создано для этого. У многих из них очень длинные корни, поэтому при отсутствии дождей живительную влагу они получают из глубоких грунтовых вод.

Зайдя в оранжерею суккулентов кажется, что попадаешь в мексиканскую пустыню Сонора или чилийскую пустыню Атакама, настолько много здесь кактусов. Есть те, которые растут в грунте, а есть и в горшках словно домашние цветы. Суккуленты очень разнообразны по цвету, поэтому классический зеленый окрас, это совсем малая часть всего цветового разнообразия этих уникальных растений.

На фото: оранжерея суккулентов. 

Прогуливаясь по оранжерее можно заметить на грунте серые, синевато-розовые камушки. Однако если присмотреться получше, то можно заметить, что это вовсе не камни. Литопсы – относятся также к суккулентам, их родина африканская пустыня. Хотя отличи от кактусов, они не растут не на грунте, а в ущельях скал и гранитных почвах. Пористая структура листьев этих растений способна максимально накапливать воду. за свою причудливую форму и маскировку их называют «живыми камнями».  

На фото: "живые камни" литопсы.

Тропические растения оранжереи представлены различными пальмами, банановыми, апельсиновыми, лимонными деревьями, фикусами, различными цветами, папоротниковыми, кодиеумами и лианами, самая популярная из которых монстера – тропическое растение из семейства ариоидных. Кстати, несмотря на свое название и не совсем приглядный вид, монстера часто используется как комнатное растение. Здесь же можно встретить настоящего монстра из мира растений, который не прочь полакомиться животным белком. Растение непентес, или как его еще называют ботаники кувшыночник, можно сказать охотится на насекомых и мелких млекопитающих, например, мышей. Нет, непентес не выслеживает свою добычу, он просто раскрывает свои липкие и привлекающие живность лепестки, которые больше напоминают язык. Далее добыча ничего не подозревая попадает внутрь цветка (в так называемую коробочку) откуда выйти уже не может. Это растение можно встретить в тропиках Азии, а также на севере Австралии.

На фото: оранжерея с тропиками. 

Также в оранжерее можно встретить кодиеумы - род растений из семейства молочайные. Здесь произрастают три сорта: Айстон, Петра и Мамми. Эти растения имеют очень яркие листья, только на одном листе можно встретить сразу несколько цветов красный, желтый оранжевый и синий в общем гамма очень впечатляет. Эти растения имеют не только богатую окраску, но и весьма разнообразную форму листьев, поэтому неподкованные в ботанике люди могут принять два кодиеума за совершенно разные виды. При этом как и все малочайные в их листья содержится специальный сок на подобии растительного молочка, который при попадании на кожу может вызвать очень сильный зуд, ну а попадания этого сока в глаза следует избегать в особенности.

Конечно же заходя в оранжерею столичного ботанического сада, можно сразу заметить знакомое многим растение. Фикус – наверное один из самых популярных представителей флоры в мире. Относится фикус к семейству тутовых. Несмотря на свою большую распространённость у любителей цветов, мало кто знает, что фиговое или инжирное дерево также входит в семейство фикусовых. Семейство этих растений очень многочисленно и составляет более тысячи видов. И дело не только в том, что фикусы широко распространены по всем миру от Африки до Средней Азии и Кавказа, ботаники-селекционеры также внесли свой вклад в его востребованность особенно в домохозяйствах, выведя десятки различных сортов.

На фото: банановое дерево. 

Наверное, самым интересным для посетителей сада является банановое дерево. Но не вся знают, что Бананы это не деревья вовсе, а трава. Причем относятся они к многолетним травам-гигантам вырастающих до 10 и выше метров в высоту. При этом плоды Банана ученые называют ягодами так как по своим ботаническим признакам они идеально подходят под это определение («ягода» – это сочный и мягкий плод, который внутри себя содержит семена).  После того как плоды созрели, как правило побеги Банана, отмирают и следующее цветение начнется не раньше, чем через полгода. К слову столичный Банан уже дал своим первые плоды, доказав тем самым что климатические условия в оранжереях ботанического сада ничем не отличаются от настоящих тропиков Эквадора или Бразилии.

Рассказывая об «обитателях» ботанического сада, стоит остановиться еще на одном интересном растении. Финиковая пальма в условиях столичной оранжереи чувствует себя более чем комфортно. Это растение включает более десяти видов, произрастающих в Африке и Евразии. Особенность финиковых пальм в том, что они имеют пол, бывают женские и мужские. При этом именно женские особи используются в коммерческих целях, так обладают высокой урожайностью и сочными плодами – финиками. К слову совсем недавно биологи научились выявлять ген финиковых пальм, по которому сразу можно определить (на стадии саженцев), какого пола будет будущее дерево. Такая информация позволит в разы увеличить экономическую привлекательность этого растения. При этом, чтобы получить урожай в саду нужно иметь и женские и мужские особи. Коэффициент урожайности у финиковых пальм очень высокий, по этому показателю он могут конкурировать с Бананом. Одно дерево при идеальных условиях способно дать до двухсот килограммов фиников. Финиковая пальма легко переносит зной пустыни, все это благодаря ее мощным и длинным корням, который могут углубляться в землю и получать воду из грунтовых вод. Однако эти пальмы растут только там, где, есть подземные воды, которые находятся ближе к поверхности.

Еще один обитатель столичного ботанического сада – растение с интересным и даже пугающим названием Монстера, относящаяся к лианам родом из тропиков Латинской Америки. Любители цветов часто высаживают Монстеру в своих квартирах. Но несмотря на такую популярность многие люди по незнанию относятся к этому растению с опаской и при удобном случае избавляются от него. Кто-то считает, что ее листья содержат растительный яд ну а более суеверные и вовсе относят ее к мистическому монстру, который приносит в дом несчастье и питается людской энергией. Но ботаники называют эту информацию обычными домыслами, фантазиями и суевериями. Свое название Монстера (что означает с латинского монстр или чудовище) получила из-за особенностей своих стеблей, которые стелется по земле в разные стороны и напоминают травяного монстра. Также Монстера дает весьма съедобные на вид плоды, однако есть их не стоит, они вызывают очень неопрятные ощущения. При этом это растение постоянно испытывает нехватку воды и благодаря своему строению способно получать влагу из мелких капель, летающих в воздухе.

На фото: папоротник. 

Можно встретить в саду и одного из древнейших представителей тропического растительного мира папоротника. Более четырёхсот миллионов лет назад в период палеозоя, когда на Земле царствовали гигантские ящеры, на нашей планете появились первые папоротникообразные (точное название высшие сосудистые споровые). Своим внешним видом многие сегодняшние растения обязаны именно папоротнику. Поэтому их смело можно назвать прародителями деревьев и кустарников.  Больше всего папоротникообразных произрастает в Австралии на островном штате Тасмания, где еще сохранились уголки нетронутой природы, поэтому здесь в пору снимать продолжение фильма «Мир юрского периода». Папоротник не имеет листьев, вместо них на его стеблях распложены довольно жесткие плоские зеленые ветви, на ощупь напоминающие хвойные иголки. Именно они и стали основой для листьев будущих растений.

Еще один представитель тропического леса – традесканция. Это вечнозелёные травянистые многолетние растения, которые относятся к семейству Коммелиновых. Многие садоводы очень любят это растение выращивая его как цветок. Она весьма неприхотлива ее можно выращивать как как в квартире, так и в зимних садах или оранжереях. Ее часто используют при оформлении интерьеров.

Кто-то считает, что традесканция создает уют как в саду, так и в доме, при этом она обладает многими полезным качествами. Некоторые разводчики животных используют листья этого цветка в качестве корма для домашних питомцев. К тому же садоводы отмечают, что традесканция имеет одно интересное качество – принимать на себя радиоактивное излучение, но факт это или миф пока достоверно неизвестно. Традесканция легко выдерживает низкие температуры до +10 градусов по Цельсию и считается народным средством, которое способно останавливать небольшое кровотечение. 

Мы рассказали не о всех зеленых «жителях» Ботанического сада в г. Нур-Султан, на самом дели их сотни, поэтому чтобы познакомиться со всеми растениями в его оранжереях, вам нужно обязательно отправиться на экскурсию. И еще рекомендуем посмотреть наш фоторепортаж из оранжереи ботанического сада.   

Похожие материалы