Кандастар Ассамблея

В поисках лучшего дизайнера

22.04.2019 3410

О деталях национального конкурса «ALTYN OIMAQ»

Сделать первый шаг и заявить о себе, именно так звучит призыв национального конкурса среди дизайнеров «ALTYN OIMAQ», который стартовал в марте этого года. Главная задача конкурса выявить новые имена в области дизайна одежды и помочь им в раскрутке собственного бренда.

Легкая промышленность – одна из самых важных и быстрорастущих сфер в мировой экономике. По численности занятых в этой отрасли кадров, она уступает лишь пищевой промышленности. Более того для таких стран как Индия и Китай производство одежды и тканей – главная статья доходов экономики.

Казахстан давно взял курс на импортозамещение, и это касается не только продуктов питания, различной техники, но и одежды. Ежегодно в стране появляются небольшие производители, создающие продукцию не уступающую импортной: костюмы, обувь, спортивная одежда. Однако не всегда мы видим эти товары в столичных бутиках или на полках торговых домов страны.     

Идея конкурса дизайнеров возникла в стенах Национальной палаты предпринимателей Казахстана. При палате действует Совет деловых женщин и Общественный фонд поддержки женского предпринимательства который и учредил этот конкурс.

«Почему мы решили начать именно с дизайнеров и учредить такой конкурс, потому что сфера моды, и легкой промышленности в республике на 90% состоит из женского труда.  Во-первых, этот конкурс поддержит женский бизнес, во-вторых легкая промышленность очень актуальная тема особенно в вопросе импортозамещения и поддержки отечественных производителей одежды. Чтобы вызвать интерес к этой сфере мы решили начать с конкурса дизайнеров одежды», - рассказывает Адиля Тугел, директор ОФ «Фонд поддержки женского предпринимательства».

Конкурс подержали известные казахстанцы, журналисты, блогеры и телеведущие, среди них Майя Бекбаева, Ляйла Султанкызы, Гульназ Алимгерей, Танирберген Бердонгаров и другие.

Название конкурса «ALTYN OIMAQ» весьма символично и переводится как «золотой наперсток». Первый этап конкурса будет длиться до середины мая, для участия нужно лишь предоставить эскизы одежды. Далее эти работы будут участвовать в одной из шести номинаций: лучший дизайн с элементами национального орнамента делового костюма, лучший дизайн спортивной одежды с элементами национального орнамента, детской одежды, текстиля для дома, аксессуара и дизайн спортивной обуви также с использованием национальной тематики.

На фото: участник конкурса Алтын Атеева г. Павлодар.

«Наверняка у многих возникнет вопрос почему во всех эскизах должны присутствовать национальные орнаменты? Так как этот конкурс проводится впервые, мы решили внести в него элемент национальной идентичности, потому что у многих народов мира повседневная одежда была основана на национальной одежде. В развитых странах к национальной одежде и к ее элементам относятся не как к праздничной или ритуальной, а как к повседневной. Поэтому мы бы хотели отойти от консервативного взгляда, когда национальная одежда ассоциируется только с народными праздниками. Мы хотим объединить моду с национальным стилем, ведь это общемировая тенденция», - отмечает Адиля Тугел.

В ходе конкурса организаторы сделали большое турне по регионам в поисках перспективных и пока никому неизвестных дизайнеров.

«Как правило из известных казахстанских дизайнеров мы знаем только два-три имени. Но талантливых дизайнеров у нас на самом деле намного больше, просто о них никто не знает.  Например, где-то в регионе есть талантливый человек, но у него нет выхода в свет, нет возможности заявить о себе на всю страну, нет возможности провести масштабную пиар-акцию. Поэтому если даже кто-то из этих дизайнеров не сможет поучаствовать в конкурсе, но в ходе подготовки к нему его могут заметить», - говорит Адиля Тугел.

На фото: Адиля Тугел, директор ОФ «Фонд поддержки женского предпринимательства» .

По словам организаторов конкурса, во время поездок по регионам они знакомятся с владельцами фабрик продукция которых ничем не уступает турецким брендам. И главный вопрос который волнует производителей – это поиск ресурсов.  

«Все это сконцентрировано в регионах, а мы живущие в столице как правило одеваемся во все импортное, которое, кстати, бывает не лучше отечественного продукта. Конечно, здесь есть экономический вопрос, ведь наши производители больше тратят средств на сырье, поэтому и цены на местный товар могут быть выше. Поэтому цель конкурса и форума, который будет проходить в рамках этого события, обратить внимание государства и инвесторов, на то что у нашей легкой промышленности есть потенциал, что у нас есть много талантливых дизайнеров, которые могут производить товар даже не имея больших ресурсов. Но все что им нужно так это стимул и внимание», - подчеркивает Адиля.

Форум, который также включен в перечень мероприятий конкурса «ALTYN OIMAQ» соберет представителей госорганов, бизнесменов, дизайнеров. Кроме того, на форуме будет организована выставка товаров казахстанского производства. Другими словами, будет создана большая площадка, где все представители легкой промышленности смогут познакомиться и наладить контакты.

«Одна из проблем в этой сфере – отсутствие налаженных деловых связей между участниками этого бизнеса. Наша площадка станет полезной для поиска инвесторов для расширения своего бизнеса», - отмечает директор фонда.

На фото: встреча организаторов конкурса с дизайнерами и студентами г. Петропавловск​.

Во время встречи с потенциальными участниками, организаторы конкурса рассказывают о его деталях, стараются замотивировать дизайнеров. Стоит отметить что победителей конкурса ждет и денежное вознаграждение в размере одного миллиона тенге.

«Если говорить о критериях, по которым комиссия будет отбирать сильнейших участников, во-первых, дизайнерская работа должна соответствовать свой номинации, во-вторых уникальность эскизов, они должны быть новыми интересными, и в-третьих потенциальная коммерческая перспектива потенциального продукта. То есть одежда должна быть носибельной, удобной и соответственно в будущем востребованной на массовом рынке», - говорит Адиля Тугел.

Для участия в конкурсе отшивать полную коллекцию одежды не обязательно, для первого этапа достаточно эскизов, но, если у дизайнера уже готова коллекция это будет большим плюсом. Фотографии эскизов необходимо прикрепить к заявке на участие на сайте конкурса, также для презентации сових работ нужно нсять небольшой ролик. Те дизайнеры, которые уже имеет свою коллекцию могут принять участие в специальном показе-дефиле в рамках форума, - отмечают организаторы.

На фото: участник конкурса Рысгуль Демеубаева г. Актау.

Второй и завершающий этап конкурса - онлайн голосование в котором могут принять участие все казахстанцы. Именно эта стадия и выявит победителей по каждой номинации. На первом этапе комиссия определит 12 сильнейших участников кандидатуры которых и будут отправлены на голосование. Все победители-лауреаты по шести номинациям получат по миллиону тенге, но только один из них удостоится гран-при премии, которую определит комиссия. Какой будет главный приз организаторы пока держат в тайне.

«Мы объехали практически все регионы страны и в каждом городе мы не просто проводим информационную работу, а еще посещаем производства, интервьюируем потенциальных участников, рассказываем о них на наших интернет-ресурсах, и страничках в социальных сетях. То есть в рамках конкурса мы продвигаем всех дизайнеров из регионов и делаем для них своеобразный пиар. Во время поездки мы выявили такие особенности, что в западных и южных регионах страны, одежду в национальном стиле создают чаще, кроме того такая одежда там активно используется в качестве повседневной, что очень радует. Хочу отметить что талантливых людей в сфере дизайна у нас очень много, просто эта отрасль очень нуждается в материальных и технических ресурсах. Поэтому мы и хотим привлечь инвесторов, так как часто видим людей, у которых есть талант, желание, но нет оборудования», - подчёркивает Адиля.

На фото: участник конкурса Карлыгаш Оспанова г. Костанай.

По словам Адили Тугел, сейчас наблюдается тенденция, когда в швейный бизнес приходят люди из других сфер, которые начинают развивать свое хобби до профессионального уровня.

«Мы все чаще видим, людей которые долгое время работали в офисе, а потом кардинально меняли сферу деятельности - начинали заниматься любимым делом, при этом не имея профильного образования. Конечно дизайном одежды ее пошивом в Казахстане занимаются в основном женщины, мужчин в регионах мы еще не встречали. Но у всех женщин совершенно разный бэкграунд, у некоторых нет образования в этой сфере поэтому они бывают менее уверены в себе. В таком случае мы их подбадриваем, говорим, что у них есть талант, есть продукт, который они реализуют, и не имеет значения есть у них диплом дизайнера или нет.  Для нас главное, чтобы человек стремился создавать одежду, был занят этим, погружен в этот процесс».

На фото: участник конкурса Ирина Нейбарт г. Атырау.

Как правило дизайном одежды в Казахзстане занимаются женщины самого активного возраста от 30 до 40 лет, те кто решил заниматься любимым делом, выбрал гибкий график и теперь больше времени уделяет своей семье.

«Всем женщинам мы бы посоветовали быть более уверенными в своих силах. Нужно пробовать все, не бояться и придерживаться проактивной позиции. Наш конкурс по-настоящему народный, во многих конкурсах часто с участников требуют взносы, у нас же участие бесплатно. От того что дизайнер сделает эскиз и примет участие он ничего не потеряет, а наоборот получит ценный опыт и полезные знакомства», - резюмирует Адиля Тугел.

По словам организаторов, конкурс разбит на два больших этапа и продлится в течение всего года.  Торжественная церемония награждения победителей пройдет в декабре в городе Нур-Султан.