Кандастар Ассамблея

Ученые Казахстана презентовали инновационные проекты в сфере медицины и IoT

16.04.2022 2832

Изобретения и открытия молодых ученых Казахстана вносят большой вклад в развитие отечественной науки. Благодаря поддержке сферы Президентом Республики Казахстан К-Ж. Токаевым, в стране предусмотрена реализация 951 разработок, 50% из них по техническим направлениям. Объем финансирования науки из республиканского бюджета вырос вдвое, и составил в 2022 году 83,7 млрд тенге, приняты поправки законодательства по увеличению заработной платы ведущим ученым со 152 тысяч до 300 тысяч тенге. В базовое финансирование включена заработная плата 1200 ведущих ученых, а также государством предусмотрены 50 премий лучшим научным работникам, каждая из которых составляет 6 млн ежегодно.

На днях в столице состоялась форум-выставка «Коммерциализация результатов научной и научно-технической деятельности», приуроченная ко Дню работников науки. Разработчики изобретений представили свои проекты, в числе которых мобильное приложение для комплексного обучения IT – навыков на основе Maker Education и STEAM и уникальный лечебный продукт Saumet, позволяющий организму человека сохранить иммунитет.

На выставке было представлено мобильное приложение CodiPlay для комплексного обучения IT – навыков на основе Maker Education и STEAM.

«Это комплексное решение, позволяющее школьникам обучаться основам программирования с помощью смартфона и применять полученные знания на основе создания IoT проектов. Хорошая среда для преподавателей, для эффективного обучения, разработки методики и контроля прогресса учеников онлайн посредством WEB платформы», - говорит руководитель проекта Жанадил Талдыбаев.

Идея состоит в том, что ученики изучают алгоритмы и условные выражения, блочный код, схемотехнику, создание IoT гаджетов, основы С++

«Это понятная и интересная методика обучения, в виде удобного и доступного обучения на смартфоне, в игровой форме, преимущества в том, что к программе обучения имеется постоянный доступ, проводится ежегодная олимпиада с ценными призами от ведущих университетов.

Задачей проекта являются повышение цифровой грамотности, цифровизации процесса обучения, повышения качества и скорости получения знаний, построение виртуальной среды для создания и обмена собственными IoT проектами, сделать программирование, робототехнику понятным и легкодоступным для детей, создание и развитие благоприятной среды для применения полученных знаний на раннем этапе, популяризация дисциплин программирования и робототехники среди детей», - говорит инженер-комплектовщик Аслан Ерликулы.

Одним из отечественных продуктов на выставке была представлена разработка ученых Назарбаев Университета Алмагуль Кушугуловой и Самата Кожахметова Saumet. Это инновационный продукт из природного сырья, в котором сочетаются полезные свойства кобыльего молока и метабиотика, основанного на культуре молочнокислых бактерий.

«Saumet - это уникальный продукт, не имеющий себе подобных. Он помогает организму сохранить иммунитет и воздействует на главные факторы, кишечно-желудочный тракт, поднятие иммунной системы, на все органы при правильном применении», - говорит представитель компании «SaumalBioTech» Арнур Мейрамбеков.

Не секрет, что саумал с древних времен известен своими полезными свойствами. Проблема состоит в том, что через 20 минут он теряет свои полезные свойства.

«Надо было сохранить это на долго. Благодаря немецкой технологии 93-96% витаминов сохраняются на длительный срок. Изначально продукт был выявлен так. Во время второй мировой войны к нам в плен попал немец. Узнав, что он заболел туберкулезом, казахи вылечили его на фоне саумала. Уехав в Германию, немец стал сам изучать этот продукт. Изучив досконально понял, что нет ему подобного. Вскоре он оставил это направление мужу своей дочери, его имя Ганс Зольман», - рассказывает руководитель отдела продаж Евгений Шелудько.

Разработчики смогли сохранить их.

«И сейчас почему сохраняется такой объем витаминов в нашем продукте? Обычно подоив кобылу, получив саумал, мы знаем, что по истечению 40-50 минут продукт теряет свои витаминные качества на 45-40%, но Ганс Зольман удивил нас всех. Он придумал технологию, которая сохраняет этот продукт до 93%. А сохраняется это так. Сначала идет дойка, потом по шлангу проходит очистка, после продукт попадает в экструдер, где совершается глубокая заморозка, потом путем сублимации минуя жидкое идет сушка, продукт сушат при низких температурах и эти витамины сохраняются. При сильной сушки витамины сжигаются. А тут витамины, они как бы засыпают. Получая препарат в порошковом виде, когда мы наливаем 200 мл воды, мы получаем 100% продукт саумал, будто его 3 минуты назад подоили. А это и есть та вода, которая была выведена с саумала, льдом, при заморозке. Особенно если налить тепло-горячую воду следуя пропорциональности, то мы получаем продукт, который сам по себе очень уникален», - говорит Евгений.

Польза продукта в том, что в отличие от пробиотиков на основе жизненных форм микроорганизмов (активны через 8-10 часов), метабиотик начинает действовать сразу после приема, так как содержит активные метаболиты бактерий. Высушенный метабиотик в капсулах, по сравнению с жидкими метабиотиками, не требует специальных режимов и условий транспортировки и хранения. Сочетание с кобыльим молоком помогает усилить действие метабиотика, а также снизить дестабилизирующее воздействие токсических гепатотропных веществ на организм.

«В состав продукта входят активные метаболиты, лактобактерии рамнозус. Эти бактерии считаются бактериями продлевающими жизнь - бактерии долгожители. Проделали исследование, взяли 100 человек в возрасте более ста лет и менее ста лет. Возраст тех кто был более 100 лет - у каждого присутствовала данная бактерия в организме, у молодых она была не у всех. На основе чего сделали вывод, что данные бактерии долгожители. В нашем продукте есть активные метаболиты таких бактерий. Также в состав данного продукта входит сухое кобылье молоко. Благодаря технологии, которую мы используем, сохраняется 96% витаминов. В кобыльем молоке много витаминов А,В, В1, В3, В6, В12 , С, Zn, Са, Mg,PP этот симбиоз, а также метабиотик, они усиливают друг друга, дополняют и создают еще более хороший эффект», - отмечает он.

Метабиотик Saumet отечественного производства, восстанавливающий баланс кишечной микрофлоры при дисбактериозах, после антибиотикотерапии, химиотерапии. Оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, помогает нормализировать пищеварение.

«По действиям защищает клетки организма от негативных факторов внутренней и окружающей среды, стимулирует рост и метаболическую активность собственной флоры, стимулирует локальный иммунитет, способствует восстановлению организма после радиотерапии и затяжных заболеваний, повышает адаптивные свойства организма в условиях стресса, улучшает моторную функцию кишечника, способствует восстановлению после гастроэнтерологических, метаболических и гепатологических расстройств, - говорит Евгений Шелудько.

Представители мечтают видеть здоровых и счастливых людей в нашем обществе. Поэтому ставят перед собой целью продвижение отечественного продукта на рынке.

 

 

 

Похожие материалы