Страницы истории: О деятельности АНК

За свою историю Ассамблея народа Казахстана проделала значительную эволюцию своего развития, в том числе на международной арене

За свою историю Ассамблея народа Казахстана проделала значительную эволюцию своего развития, в том числе на международной арене. Главой государства сформирована казахстанская модель общественного согласия и национального единства. Казахстанская модель была презентована в Организации Объединенных Наций, странах участниках ОБСЕ, в гоcударствах, где прошли крупные международные форумы - Копенгагене, Вене, Женеве, Нью-Йорке. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в ходе визита в страну подробно ознакомился с работой Ассамблеи народа Казахстана и отметил, что принципы Ассамблеи в полной мере сочетаются с принципами ООН.

В период председательства Казахстана в ОБСЕ казахстанская модель межэтнической толерантности переведена на языки государств ее участников и распространена во всех посольствах РК в 56 странах-участницах ОБСЕ. Реализуются ряд проектов с Офисом Верховного Комиссара по делам национальных меньшинств ОБСЕ.

Для обмена опытом в Секретариат АНК обратились более 60 раз зарубежные экспертные представители (Франции, Германии, Великобритании, США, Швеции, Турции, Китая, России, Испании, Голландии, Израиля и др.). Подписаны соглашения, меморандумы о сотрудничестве и взаимопонимании между АНК и Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Центром Организации, но безопасности и сотрудничеству в Европе, СВМДА, Центром глобального диалога и сотрудничества (Вена, Австрия), Ассамблеями России, Кыргызстана, Татарстана (РФ), Чеченской Республики (РФ). Представители АНК принимают активное участие в работе экспертного сообщества по Люблянским рекомендациям интеграции разнообразных обществ.

С одной стороны, государство полиэтническое, где проживают представители более 130 этносов, но с другой стороны это государство унитарное. С одной стороны, название государства, его сущность определяет государствообразующая нация - казахи, с другой стороны, каждый конкретный этнос получает возможность реализации своих интересов через это единство в многообразии. Модель является суммированным выражением этнополитики Республики Казахстан. В свою очередь ее стержнем служит Ассамблея народа Казахстана - институт гармонизации межэтнических отношений, не имеющий аналогов.

В настоящее время Ассамблея народа Казахстана выступает одним из наиболее развитых элементов социально- политической системы общества, соединяя возможности институтов гражданского общества и института власти, выступая диалоговой площадкой для различных институтов гражданского общества. Ее деятельность регулируется специальным законом «Об Ассамблее народа Казахстана», подписанным 20 октября 2008 года, который обозначил политическое признание и роль Ассамблеи в укреплении мира и согласия, обеспечил нормативно-правовое регулирование ее деятельности, единство институциональной вертикали в центре и регионах. Поэтому Президент Н. А Назарбаев на XV сессии подчёркивал: «Это для нас новая точка отсчёта, знаменующая переход в новое качественное состояние».

Символично и показательно то, что и во времени судьбоносные для сферы межэтнических отношении события развивались именно в такой последовательности: декабрь 1991 г. — принятие Закона о государственной независимости; март 1992 г. - Казахстан становится членом ООН; сентябрь 1992 г. - Первый Всемирный курултай казахов; декабрь 1992 г.- Первый Форум народов Казахстана; 1995 г. создание Ассамблеи народов Казахстана; принятие ныне действующей Конституции РК.

По инициативе Главы государства и деловых кругов Великобритании в августе 2014 года открыт Казахстанский центр мира и согласия в Лондоне. Центром проводится работа по продвижению казахстанской модели общественного согласия и национального единства Н. Назарбаева за рубежом. Центр также способствует дальнейшему укреплению межгосударственных взаимоотношений в приоритетных секторах политического, образовательно-культурного и торгово-экономического сотрудничества.

28 июня 2013 года на базе ведущего вуза Национального университета имени Л.Н. Гумилева на основании меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве Ассамблеи народа Казахстана и ЕНУ была открыта уникальная кафедра Ассамблеи народа Казахстана. Важной миссией кафедры является формирование экспертных сообществ и научных структур по обобщению исследовательских практик в целях реализации совместных фундаментальных проектов, обеспечение комплексного подхода к исследованию этнополитики в контексте социально-экономических, политических и культурных процессов, недопущение изолированности этнополитических исследований от исследований в других сферах жизни общества и государства и др.

Задачей кафедры является поддержание связей с Ассамблеей народа Казахстана и этнокультурными объединениями, проведение встреч и организационных мероприятий с целью приобщения студенческой молодежи к культуре, к традициям всех народов Казахстана. По примеру кафедры АНК ЕНУ им. Л.Н. Гумилева в 10 других вузах тоже открылись подобные подразделения.

Развивается взаимодействие с международными организациями - с международным фондом Ф. Эберта (Германия) в сфере языковой политики, Центром Евразии Стамбульского университета в области диаспоральной политики (Турция) и другими научными организациями и сообществами.

Визит Верховного комиссара по делам национальных меньшинств ОБСЕ Астрид Туре в Республику Казахстан, совершенный 23-27 июня 2014 года, дал новый импульс двустороннему сотрудничеству. ОБСЕ i даны рекомендации Казахстану по дальнейшему совершенствованию нормативной базы и организационно-методической работы.

23 октября 2014 г. в Астане состоялась встреча с Региональным представителем Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет де Кошта. Обсуждены вопросы реализации проекта Европейского Союза «Защита прав человека для стабильности в Центральной Азии».

В целях обмена опытом 7-9 января 2015 года в г.Уппсала (Швеция) делегация из членов Научно-экспертного совета АНК, во главе с руководителем Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений Академии государственного управления при Президенте РК А.Садвокасовой, приняла участие на международной конференции «Межэтническое сотрудничество на внутреннем и межгосударственном уровнях». Участники конференции выразили большую заинтересованность опытом Ассамблеи народа Казахстана, но реализации политики мира и согласия в полиэтничном обществе.

21 января 2015 г. в Астане состоялась встреча со Специальным докладчиком ООН по вопросу на свободу мирных собраний и ассоциаций Майна Киаи. В ходе встречи Специальному докладчику ООН была презентована казахстанская модель общественного согласия и национального единства.

«2015 год — это знаковый Год в истории Казахстана. Казахстан в этом году отмечает юбилейные даты: 550-летие Казахского ханства, 70-летие Победы в ВОВ, 20-летие Конституции и Ассамблеи народа Казахстана. Этот Год должен стать показательным, демонстрировать всему миру казахстанское единство и общественное согласие». Тугжанов Е.Л.

6 февраля 2015 года во Дворце Мира и Согласия дан Старт Году Ассамблеи народа Казахстана, который прошел синхронно во всех регионах страны. Торжественный старт Года АНК стал знаковым событием по масштабной демонстрации идей мира и общественного согласия Президента РК Н.Назарбаева.

На площади перед Дворцом Мира и Согласия состоялась торжественная церемония поднятия Флага Года АНК и молодежный флешмоб «Жастар қоғамдық келісімді қолдайды». В 11.00 часов по времени Астаны во всех городах, областных и районных центрах, в отдаленных аулах республики были подняты флаги Года Ассамблеи. Торжественное поднятие Флага сопровождал красочный флешмоб «Жастар қоғамдық келісімді қолдайды». В холле Дворца была организована выставка-яр-марка мастеров прикладного искусства «Хальқ мұрасы», на которой представлялись изделия из ткани, дерева, серебра, керамики, глины и других материалов мастеров народно-прикладного искусства гг. Астана, Семей, Кокшетау, Южно-Казахстанской области, а также ремесленников - представителей этнокультурных объединений столицы. Особенностью выставки стали уникальные мастер-классы, на которых ремесленники наглядно пре

Работа на экспертном уровне по совершенствованию казахстанской модели общественного согласия и национального единства будет продолжена на различных международных площадках в двустороннем и многостороннем порядке.