Кандастар Ассамблея

Созидающий ветер

29.08.2018 5666

Как работает ветровая электростанция в Акмолинской области?

Ровно три года прошло как в Казахстане заработала первая ветровая электростанция промышленного типа. Она расположена в Акмолинской области в трех километрах от Ерейментау и занимает территорию площадью в 60 гектаров. 

Мощность станции 45 МВт, минимальная скорость ветра необходимая для ее работы 3 метра в секунду. Также ВЭС способна работать при максимальной силе ветра в 25 метров секунду. Высота каждой ветровой установки 85 метров.

В эксплуатацию станция была запущена в 2015 году и за это время она произвела более 500 миллионов киловатт-часов электрической энергии.

Станция включает в себя 22 ветротурбины, германского производства, мощность каждой 2,05 МВт, здесь же находится новая собственная подстанция.  За все время работы станции были созданы 23 рабочих места, на которых трудятся 12 человек из Ерейментау.

Станция может производить более 172 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год без использования органического топлива и не загрязняя окружающую среду вредными газами. Вся полученная здесь электроэнергия поступает в Национальную электрическую сеть Казахстана. Именно за счет этой станции электричество получали объекты Международной специализированной выставки «EXPO-2017» в Астане.

Сегодня в структуре вырабатываемой электроэнергии предприятиями АО «Самрук-Энерго» на долю возобновляемых источников энергии таких как солнце, ветер, малые и ГЭС, приходится полтора процента от общей установленной мощности. В 2017 году каждый третий казахстанский киловатт-час зеленой энергии производился предприятиями АО «Самрук-Энерго».

В долгосрочной перспективе с 2018 по 2028 годы, компания планируют реализовывать проекты возобновляемых источников энергии совместно с инвесторами для перехода к «Зеленой экономике». По планам предполагаются достичь следующих результатов развития ВИЭ в общей выработке электроэнергии по стране: 3 % к 2020 году, включая солнечные и ветровые электростанции; 10 % к 2030 году; и 50 % к 2050 году, включая солнечные электростанции, ветровые, гидроэлектростанции, также АЭС.

По информации Министерства энергетики Казахстана в республике действуют 55 предприятий, использующих возобновляемые источники энергии общей мощностью 336 МВт. Объем производства электроэнергии объектами ВИЭ за прошлый год составил 1 109 миллиона киловатт-часов. А за первое полугодие этого года 651 миллион киловатт-часов.

  

Проект ветровой электростанции в Ерейментау реализовала «Первая ветровая электрическая станция», она была создано в 2011 году. Эта компания специализируется на оказании услуг по производству электроэнергии, проектированию и строительству объектов с использованием ВИЭ.