Кандастар Ассамблея

Путешествие в прошлое: знаменитые купцы Верного

28.04.2017 11424

Сегодня мы расскажем вам об известнейших торговцах прошлого 

В Верном, как и в любом другом населенном пункте времен Царской России, была развита торговля, которой заведовали купцы разных гильдий, сословий и национальностей. Купечество всегда было на особом привилегированном положении, к которому относились с почтением. Нередко купцы занимали и управляющие должности в городе. Сейчас, в современном Алматы, об этих людях, которые внесли немалый вклад в развитие города, напоминают лишь старинные постройки – купеческие дома.  Сегодня мы вам расскажем о первых хозяевах таких строений - известнейших купцах Верного.

Династия Шахворостовых

Жил-был Андрей Назарович Шахворостов, своим родом происходивший из крепостных крестьян Воронежской губернии. Был он человеком смекалистым и предприимчивым. Когда он со своей семьей переселился в Верный, начал понемногу раскручивать собственное торговое дело, в результате чего его «посвятили» сначала в мещан, а затем уже в 1879 году Шахворостов перешел и в купеческое сословие.

Его сын, Григорий, пошел по родительским стопам. В 1880 году Григорий в Верном основывает «Торговый дом Шахворостова с сыновьями», где можно было прикупить «Колониальные товары», то есть, импортные. Семейный бизнес разросся до небывалых для тех времен размеров: свои лавки и магазины эта купеческая династия открывала не только по всему Верному, но и во всем Туркестанском крае. 

Эта семья была одной из богатейших в Верном. Семейное купеческое дело процветало и после смерти Григория (1904), уже в третьем поколении. Его сыновья, Сергей и Петр Шахворостовы на деньги, доставшиеся им в качестве наследства от отца, в поселке Каргалы выстроили суконную фабрику. В 1910 году фабрика начала свое первое производство. Их лотерейным билетом было выбрать в качестве своей основной производимой продукции – шинели, которые братья стали поставлять в Царскую Россию. 

Дом купеческой династии Шахворостовых находится в Алматы и по сей день. Располагается он по улице Фурманова, 99. Сейчас хозяевами этого исторического особняка является Генеральное консульство Французской республики.

Никита Пугасов

Никита Яковлевич Пугасов для Алматы - человек тоже именитый и значимый. Жители современного города ассоциируют его с рестораном «Пугасов» или же в памяти всплывает «Пугасов мост» (которого, к слову, ныне уже не существует). Родился этот будущий купец в 1845 году. И вовсе не в Верном (Заилийском), как думают многие горожане. Родился, жил и умер Пугасов в Ташкенте. Там же он и получил статус купца, впоследствии основав известную во всем крае «Фирму Пугасова».

В Семиречье Никита Яковлевич открыл два винокуренных завода, столько же заводов по производству водки и один кожевенный. В Верном у Пугасова была недвижимость и несколько лучших городских магазинов. 

Но, так сказать, несметные богатства не вскружили ему голову. Он исправно платил десятину, помогал в строительстве детских приютов. Благодаря своему статусу и меценатству, Пугасова избирали гласным в думе города Верный, окружным судьей и депутатом. После его смерти в 1911 году, его дело и наследство перешли в руки детей и зятьев, которые неплохо поддерживали начатый бизнес. А после Октябрьской революции вся пугасовская империя пала крахом – предприятия подверглись национализации.

Усадьба Пугасова в Алматы располагалась между улиц Кирова и Калинина. С 2000 года ее заняли под одноименный ресторан. Но в 2004 году историческая постройка сгорела дотла. На ее месте возвели под ресторан новое здание, сохранив пугасовскую планировку.

Династия Габдулвалиевых

Эта известная купеческая фамилия на слуху у каждого алматинца. Но познания о купце начинаются и заканчиваются лишь местонахождением домов, принадлежащими когда-то Габдулвалиевым. 

А, между тем, династия Габдулвалиевых - значима для города. Купеческое сословие этой семьи происходит от Исхака Габдулвалиева (1839 – 1911 г.г.), выходца из казанских татар. Вместе с женою переезжает в Верный в конце 1870-х годов, где развивает свою торговую деятельность колонизаторскими товарами. Здесь же рождается и его первенец – Юсуф и остальные 8 детей.

В 1896 году Исхак открывает на улице Торговой (Жибек Жолы) огромный торговый дом «Кызыл тан». Сейчас эта постройка является архитектурным достояние республиканского значения. Уже через год он расширил свою сеть. После кончины Исхака Габдулвалиева семейное дело продолжили его четверо сыновей. Но их империю постигла та же участь, коснувшаяся практически всех купцов. Все имущество Габдулвалиевых в 1918 году было национализировано.

С именем Габдулвалиевых в Алматы связано два строения – его бывший дом (ул. Тулебаева, 36), возведенный в 1909 году. Является памятником архитектуры в масштабах города. И магазин «Кызыл тан», расположенный по улице Жибек Жолы, который находится под охраной государства.

Это отнюдь не все известные купцы Верного, а лишь малая его толика. Чего стоят фамилии: Лутманов, Гаврилов, Курмашев, Медведев, Быков - можно перечислять еще очень много. Каждый из них внес свой вклад в благосостояние города.