Кандастар Ассамблея

Преимущества дуального обучения

Экибастузские предприятия борются за выпускников

В этом учебном году экибастузское предприятие ТОО «Проммашкомплект» совместно с Павлодарским государственным университетом открыли специализированную аудиторию, где с помощью дуального обучения будут готовить специалистов по транспортному машиностроению. Аудитория оснащена наглядными пособиями и макетами, изготовленными на самом предприятии. О том, почему возникла такая необходимость, рассказал генеральный директор ТОО «Проммашкомплект» Станислав Цупа.

- Станислав Борисович, раньше готовили студентов по тем специальностям, которые сегодня так востребованы на вашем предприятии?

- В ПГУ есть машиностроительный факультет, где дают общие знания в области машиностроения, в том числе у них есть небольшой курс, который касается подвижного состава. Но сейчас эта работа должна проводиться совместно с предприятием, потому что технологии далеко ушли вперёд и нужна современная база при обучении. На сегодняшний день Павлодарский государственный университет даже обращается с такой просьбой к нам - поучаствовать в повышении квалификации преподавательского состава.

Мы сотрудничаем уже шесть лет и у нас сложились не только деловые, но и тёплые дружеские отношения. На «Проммашкомплекте» много выпускников ПГУ. В принципе, их уровень знаний нас устраивает. ПГУ, по моему мнению, один из лучших ВУЗов в Павлодарской области. Сейчас мы пришли к тому времени, когда мы начали бороться за выпускника. Отчасти так произошло потому, что было время, когда готовили в основном юристов, экономистов. Это были самые популярные профессии. Так было в 90-ей годы, в начале 2000-ых. Но время диктует свои требования. И сейчас с развитием множества предприятий возникла необходимость в инженерно-технических работниках.

В этом году мы запускаем новое производство. Это будет в конце декабря. Мы будем выпускать колеса и свои заготовки. Если быть точнее, это расширение уже действующего производства, для которого требуется дополнительно около 400 рабочих мест. И на сегодняшний день мы столкнулись с проблемой нехватки квалифицированных кадров. Мы смотрим, есть ли в глазах, так сказать, огонек. Если видно стремление человека преуспеть в профессии и ему интересно то, чем он будет заниматься, то берем. Мы постоянно привлекаем на практику студентов ПГУ. Вот завтра наши ребята едут туда для консультации на тему цифровизации производства. На нашем заводе всё оборудование с ЧПУ (числовым программным управлением), то есть нужны специалисты уже совсем другого уровня.

Это понимает и руководство ПГУ. Они хотят знать, что именно им стоит преподавать, чтобы выпускать конкурентоспособных специалистов, востребованных на рынке труда. Мы участвуем в составлении учебных программ. В результате пришли к тому, что нужно сделать профильную аудиторию, где есть необходимое оборудование и наглядные пособия. Мы сделали полностью ремонт этой аудитории.

- Что именно есть в этой аудитории?

- Там есть образцы нашей продукции. Есть макеты наших производственных линий. Наглядные пособия по технологическому процессу, видеооборудование. Еще мы хотим разработать 3D симуляторы для облегчения понимания.

- Здесь в Экибастузе вы планируете что-то подобное открывать на базе местных учебных заведений?

- Есть такие соображения. Хотели в Экибастузе готовить специалистов АСУ ТП. Тесно работаем с бывшим ПТШ-18 по рабочим специальностям. Они готовят для нас станочников. Купили оборудование для них.

- На каких условиях была создана эта аудитория?

- Безвозмездно. На сегодня мы только просим их, чтобы лучшие студенты были у нас на практике. Чтобы у нас было право выбора не у последних.

- Эта аудитория расположена в здании главного корпуса ПГУ?

- Нет. Нам выделили помещение в здании машиностроительного факультета. Это намного удобнее. Как раз там и обучаются наши будущие перспективные работники.

- И начиная с какого курса там будут обучаться?

- Я думаю, с третьего. Сейчас речь идет о дуальном образовании. Несколько дней будут учиться в Павлодаре, несколько дней здесь у нас. Чтобы они видели на месте, с чем они в будущем будут работать и осваивали оборудование уже сейчас.

Непосредственно здесь на предприятии для студентов будут проходить практические занятия. Теоретическая часть будет преподаваться в ПГУ, а практическая у нас. Но и стажироваться, как Вы понимаете, они тоже у нас будут.

- Какие именно специальности вас интересуют в первую очередь, и чему они смогут научиться в этой аудитории?

- У нас, как Вы понимаете, наиболее востребованные машиностроительные специальности, в первую очередь это металлурги, специалисты по прокату, по обработке металла давлением. В этом году мы запускаем новое производство, и в планах нашего руководства не останавливаться, а расширяться. Впрочем, мы этим и занимаемся в последние несколько лет. Поэтому есть опасения, что мы будем испытывать дефицит кадров.

Если отойти от ПГУ, то мы в этом году начали работу со школами, с учащимися 9, 10, 11 классов. В июле проводили встречу с руководством всех наших учебных заведений, встречались здесь на территории предприятия, рассказывали о нашем производстве. На сегодня мы готовы даже заключать с первокурсниками предварительные договоры. Мы готовы оплачивать им обучение, выплачивать стипендию с условием работы на нашем предприятии в будущем. Не всем, конечно, мы предлагаем эти условия, а так сказать по рекомендации преподавательского состава, администрации школ. И такие договоренности у нас на сегодня уже есть. Причем не на кабальных условиях, а с нормальной среднестатистической зарплатой, не хуже, чем на других предприятиях. Всё согласно трудовому кодексу Республики Казахстан.

- Вы планируете расширение производства. Какие ещё линии будете запускать?

- Это будет железнодорожное машиностроение. Мы работаем только в этом направлении.

- На сегодняшний день какую продукцию вы выпускаете?

- Сегодня наше предприятие производит колёса, стрелочные переводы, элементы верхнего строения пути.

- Вы приглашаете студентов со всех городов, или только с Экибастуза и Павлодара?

- Изначально мы не делим по городам, но, смотря статистику, видим, что проще с нашими экибастузскими ребятами. Да и сами они охотно возвращаются в родной город, зная, что здесь смогут найти достойную работу. К тому же здесь им в основном есть где жить. Для хороших специалистов мы предлагаем ряд преимуществ. У нас есть три своих жилых дома. Наиболее востребованных перспективных работников мы обеспечиваем жильем.

- Жильё у вас выдаётся на правах аренды?

- Это жильё предоставляется бессрочно, пока эти люди работают у нас. Это не «малогабаритки», а очень неплохие квартиры с мебелью.

- А студентам, которые на несколько дней приезжают, предоставляете жилье?

- Мы планируем предоставлять общежитие. По три-четыре человека в комнате.

- Какими еще условиями вы сейчас привлекаете специалистов?

- У нас очень хорошие условия труда по сравнению с некоторыми другими предприятиями в городе, если не самые лучшие среди промышленных предприятий города. У нас есть замечательные душевые, в цехе в зимний период комнатная температура, Даже в местах, где вредные условия труда у нас, соблюдены все требования, есть все необходимые средства защиты, установлены вытяжные вентиляции. Также есть возможность заниматься в спортзале, плавать в бассейне. Достойная зарплата тоже одно из преимуществ, из-за чего к нам охотно идут работать. Средняя заработная плата у рабочих приблизительно 150 тысяч тенге. В штате у нас 600 человек.

Похожие материалы