Общение на равных

15.08.2018 3702

Репортаж о братьях наших железных

«Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред» (писатель-фантаст Айзек Азимов).  

В Москве есть интерактивный музей «Робостанция» он находится на ВДНХ. Его назначение не только развлекать, посетителей, но и просвещать тех, кто видел роботов только в кино. Сейчас обитатели станции находятся с гастролями в Астане, представляя интерактивную выставку «Бал роботов». Площадкой для железного перформанса стало место, которое притягивает прогрессивные идеи со всего мира - павильон «Нур-Алем» на территории ЭКСПО.

Бал роботов проходит на отдельном этаже, придя сюда попадаешь в мир, где правят роботы. Встречают посетителей выставки медные музыканты, играющие мрачный рок. Если подойти поближе можно разглядеть их механизм.

Глядя на робота-барабанщика или скрипача, сразу вспоминается мультфильм «9» американского режиссера-аниматора Шейна Экера. Но эти роботы миролюбивые и не станут героями фильмов в стиле «киберпанк».  

«Здесь собраны 20 роботов из Европы, США и России, также всевозможные интерактивные игры. Основная задача выставки убрать границу в общении человека и робота, а также показать все разнообразие инженерной мысли», - рассказывает представитель бала роботов Субхон Зиябаев.

Одни из самых интересных роботов – Теспиан (RoboThespian). Его родина Великобритания, графство Корнуолл, это первый в мире робот-актер. Он умеет петь, танцевать читать стихи и шутить. А еще он встречался со многими главами государств и знает сорок языков. Однако, думать робот пока не умеет, все его способности лишь набор заранее загруженных программ.

Любимое выражение Теспиана - «Мне нужна твоя одежда и мотоцикл», видимо его разработчик большой поклонник «Терминатора».

По планам разработчиков в будущем, Теспиан будет читать лекции в университетах. В него можно установить любой контент, от аудиокниги, до туристического гида. Еще одна особенность этого робота - подвижность.

«Thespian интересен своей кинематикой. Он обладает двадцатью пятью степенями свободы, что говорит о большой подвижности его конечностей, и мимики. Движение происходит за счет воздуха, который поступает под давлением в пневматические мускулы робота, и мышца либо сжимается, либо расслабляется», - говорит инженер выставки Мария Тяпкина - Компания разработчик постоянно совершенствует робота и скоро появится модель, которая сможет ходить».

Для общения Теспиан использует алгоритмы распознавания речи и движения. Благодаря встроенной инфракрасной камере, он может понять кто перед ним мужчина или женщина, и определить примерный возраст.

Теспиан очень активен в социальных сетях. Его аккаунт в Instagram - хороший пример того как нужно продвигать себя в Интернете.

Фото из Instagram Теспиана.

Робот запущен в серийное производство и в мире давно идут его продажи. Цена такого робота сравнима с ценой трехкомнатной квартиры в центре Астаны.

Робот по имени Paro, самый пушистый и милый участник выставки. Глядя на него не веришь, что под мягкой шерстью, спрятаны провода и микросхемы.

Paro - терапевтический робот созданный в виде белька – детёныша гренландского тюленя. Он был разработан в Японии как замена домашним питомцам. Его шерсть искусственная и не вызывает аллергии.

У себя на родине робота активно используют в домах престарелых, детских больницах, как помощника сиделкам. Доказано, что постоянное общение с ним, улучшает психическое самочувствие пациентов больных деменцией. За свои качества он внесен в Книгу Рекордов Гиннесса как самый лечебный робот в мире.

Paro не просто шевелит лапами, у него очень много тактильных датчиков и звукоулавливателей. От поглаживаний он издает довольный звук, словно живой.

Промышленный робот Baxter - настоящий трудяга, он может упаковывать, распаковывать и сортировать предметы весом до пяти килограммов. На руках у робота установлены специальные камеры, с их помощью он различает цвет и форму предметов. Также у него есть лицо – анимированный дисплей.  

По прогнозам ученых, к 2020 году пять миллионов таких роботов смогут заменить рабочих на заводах по всему миру.  

Робот-шахматист Universal, всегда рад сыграть с вами партию.

Робот «Пушкин» из серии антропоморфных, человекообразных роботов. Цель его создания – образовательная, разработчики планируют поставлять таких роботов в школы, для проведения уроков литературы. У «Пушкина» очень подвижная мимика, рот, глаза, брови. Кожа выполнена из мягкого силикона и на ощупь почти как учеловека.

Робот читает отрывки из стихов, также может полностью рассказать любое произведение поэта.

 

Робот Борис - завсегдатай праздников и светских вечеринок, поражает своей сообразительностью.

На реплику одного из посетителей: «Ты глупая железяка», - Борис парирует: «Я совсем не глупый, а вам советую относиться ко мне с уважением». Борис также, как и Теспиан попробовал себя в человеческой профессии. Как настоящий журналист он вел прямое включение на телевидении и даже брал интервью.  

По словам Марии Тяпкиной, роботов не стоит бояться, с ними нужно сотрудничать, ведь они вдохновляют людей и меняют нашу жизнь в лучшую сторону.  

«Очень интересно наблюдать за детьми и подростками, которые приходят сюда и задают вопросы не только о том, что умеют роботы, но и о том, как и из чего они сделаны. Мы хотим вызвать больший интерес у людей, чтобы вдохновить их на создание роботов или на новое применение этих роботов. Например, роботы как Baxter или робот-шахматист Universal - это открытая платформа, на которой можно создать свой проект, их можно запрограммировать на уборку дома или приготовление еды, здесь открываются очень широкие творческие возможности» - отмечает Мария.

Похожие материалы