Кандастар Ассамблея

Наследие ЭКСПО: «умные» скамейки заряжают телефон

Какие функции выполняет чудо-скамейка и где их можно встретить?

Многие из нас сталкивались во время прогулки по городу с проблемой, когда внезапно садится заряд на телефоне. Эта неприятность может испортить настроение, оставить без интересных селфи, а также не оставляет возможности быть на связи с друзьями. Конечно, можно избежать такой ситуации, если у вас окажется с собой POWER BANK – переносная батарея для телефонов и других гаджетов, но носить с собой кучу шнуров и саму батарею не всегда удобно. Поэтому в некоторых городах нашей страны установили интересные скамейки, которые назвали «Наследием ЭКСПО». El.kz расскажет, что это за чудо-скамейки и где их можно встретить.
 


Впервые «умные» скамейки появились в Астане чуть больше года назад неподалеку от Концертного зала «Астана». С помощью них можно подзарядить мобильный телефон в любое время суток. Кроме того, при помощи специальной установки идет бесплатная раздача Wi-Fi. Как можно догадаться, скамейки берут энергию от солнечных батарей.
Затем настало время Карагандинской и Северо-Казахстанской области. Здесь чудо-скамейки появились уже после выставки ЭКСПО-2017. В Караганде они расположены возле ТЦ «Арбат», они также имеют несколько дополнительных полезных функций: раздача Wi-Fi-сигнала, зарядка мобильных устройств, контроль температуры поверхности и адаптивное освещение. Каждая лавочка оснащена одним USB-портом. В случае необходимости люди могут подзарядить свой телефон не только в солнечную погоду, но и в дождь, ночью. Работать скамейка-подзарядка будет даже в минус 30. Чтобы зарядить гаджет, не обязательно носить с собой провода. На таких лавочках есть место для беспроводной зарядки телефонов, которые поддерживают данную функцию.
А совсем недавно Павлодарская область подарила 39 «умных» скамеек Астане к 20-летнему юбилею. Эти лавочки имеют еще несколько функций: блютуз-подключение смартфона и прослушивания музыки через динамики. Кроме этого, скамейки служат еще и парковкой для велосипедов, именно поэтому их установили рядом с велодорожками. К слову, одна такая скамейка, произведенная в Китае, стоит около 1,2 млн тенге. В Астане насчитывается уже около 43 скамеек, в Караганде – 6, в Петропавловске – 4.
Согласитесь, такие технологии намного облегчают жизнь горожан, дают возможность продлить пешую прогулку, а также без проблем связаться с друзьями. Новые технологии входят в нашу жизнь, а после проведения ЭКСПО их внедрение стало серьезным планом для страны.
Так, министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал в ходе заседания Правительства РК, что за последние 6 месяцев велась активная работа по внедрению технологий ЭКСПО. На сегодняшний день акиматами и компаниями ведется работа по внедрению 115 технологий, из которых акиматами были отобраны 102 технологии, компаниями 13 технологий. При этом, акиматами уже внедрены 16 технологий, а до конца 2018 года акиматами и компаниями будут внедрены 20 технологии.
О скамейках мы уже поговорили, а как же другие проекты и в каких регионах их можно встретить? Итак, акиматом Актюбинской области внедрены 6 технологий, среди которых ветряные электростанции «AN Bonus» из Германии, автоматизированные групповые замерные установки добычи нефти и газа (Китай). Акиматом Костанайской области внедрена немецкая технология «котельное оборудование Vissmann». Такая технология обеспечила качественную подачу теплоснабжения. Здесь же, в Костанае внедрена технология из Китая «солнечные аккумуляторы», которая позволяет экономить 1 млн тенге в год за оплату электроэнергии. И это еще неполный список проектов в регионах.
Благодаря проведению выставки ЭКСПО, Казахстан шагнул в будущее. Наследие этой выставки еще не одно десятилетие будет работать в регионах страны для народа.
 

Похожие материалы