Кандастар Ассамблея

Начало большого пути в мир IT-технологий

09.02.2021 313
Интервью с молодой программисткой Даной Ерлановой

Программирование является одной из наиболее востребованных профессий в настоящее время. Также популярно профессиональное обучение на IT специалиста. Многие ВУЗы, в том числе казахстанские, предлагают обучение на данную специальность. У обучающихся в школах или развивающих центрах также есть возможность пройти курс смежных направлений в IT: робототехника, разработка сайтов или игр, аналитика и программирование. Как показывает статистика доля женщин в этой сфере намного ниже. По данным «ALMAMAT Blog», в интервью с генеральным директором калифорнийского стартапа Almamat. Global IT University Дмитрием Грином, количество в IT сфере, в регионе АРАС (Страны Восточной Азии, Дальнего Востока РФ, Юго-восточной Азии - прим. авт.) составляет менее 40%.

В последнее время в Казахстане наблюдается тенденция: все больше девушек стало интересоваться IT-сферой, особенно среди молодежи. Есть множество примеров талантливых отечественных специалистов и начинающих программисток.

Выпускница НИШ Дана Ерланова уже достигла определенных достижений в этой области. В настоящее время Дана обучается в Казахстанско-Британском техническом университете в Алматы по специальности «Информационные технологии».

                         

Несмотря на юный возраст, Дана уже имеет опыт участия на международных конкурсах. В 2019 году она приняла участие в одном из самых известных соревнований среди студентов в США, - «Google Science Fair».

«В 2019 году, в Google Science Fair, я участвовала с проектом «Sequance: умные таблетницы», которые напоминают человеку, когда он должен принимать медикаменты. С помощью него также можно отслеживать принимает ли мой близкий человек таблетки вовремя. Это может быть, например, моя забывчивая бабушка или сестра, которая может не забыть, когда необходимо принимать таблетки. В это время я могу следить за этим с помощью моей «таблетницы», находясь в любой точке мира», - рассказывает студентка.

Помимо основной специальности, Дана изучала «Mobile development» (Разработка мобильных приложений - прим. авт.) в университете QWANT. А еще проходила стажировку в компании «Kolesa». Девушка не останавливается на достигнутом, наоборот, ей хочется изучать больше нового.

«В основном, после изучения таких технических навыков, я бы хотела изучать философию. Мне интересно узнать про мотив наших действий, как мы принимаем решения и как устроен наш мозг», - говорит Дана.

Женщина в программировании

Гендерный разрыв в программировании наблюдается уже несколько десятков лет. Для большей части населения девушка-программист - нечто новое и непривычное. Несмотря на такую ситуацию, женщины продолжают вносить свой вклад в развитие IT. Этим самым они разрушают стереотип, по которому женщина не может быть крутым разработчиком или программистом.

«Мне кажется, что «IT — только для мальчиков» — это даже не стереотип. Учитывая тот факт, что сейчас много девочек интересуются IT. Первым программистом была женщина. (Ада Лавлейс- прим. авт.) Также IT широко использовались во время войны: женщины-программисты шифровали сообщения и придумывали программы. IT— это для всех. IT — это, в основном, не про гендер, а про ум. Насколько ты находчивый и можешь решить какие-то проблемы и помочь людям. В основном это про навык. Конечно, стереотип необходимо разрушать. Но, думаю, что на этом зацикливаться не нужно. Необходимо сфокусироваться на том, как человек может использовать IT-технологии для автоматизации и улучшения мира, создать тот продукт, который будут использовать миллионы людей. Важна доступность для каждого пользователя», - говорит Дана.

Как показывает мировой опыт мобильные приложения или сайты, которые создаются программистами-женщинами зачастую направлены на удобство и доступность для любого пользователя. К примеру, казахстанские разработчицы создают мобильные приложения, которые действительно помогают облегчить жизнь человека не только идеей, но и удобным интерфейсом. Примеров тому множество: приложение «Auyrma», созданное Дидарой Пернебаевой и Сабиной Сайлаубековой, помогают найти населению аналог дорогих лекарственных препаратов. Назерке Калилолды создала приложение «В мире жестов», с помощью которого можно выучить язык жестов. Еще одно полезное приложение «Zubr», созданное выпускницей «Назарбаев Университета» Айгерим Джаналиева, поможет с легкостью решить проблемы с орфоэпией.

                       

Помимо увлечений компьютерными технологиями Дана активно ведет собственный канал на YouTube (Dana Yerlan). Количество подписчиков на ее канале сейчас около 4 тысяч, некоторые видео набрали по 60 тысяч просмотров. Со своей аудиторией девушка делится моментами из повседневной жизни, а также рассказывает о своем опыте обучения в Назарбаев интеллектуальной школе. Дана считает своим долгом делиться с людьми полезной информацией.

«Мне хотелось донести до всех открытую и полезную информацию, которую они могли бы использовать. Помочь ребятам из сельской местности или из других городов. Мне очень нравится делиться информацией и общаться с людьми», - отмечает она.

Видео на канале Даны будут полезны как для поступающих или обучающихся в НИШ, так и для любого пользователя YouTube. Несмотря на свою популярность в интернете, она не позиционирует себя как блогер. Однако девушка поделилась с нами некоторыми планами по развитию своего канала и других социальных сетей.

«Помимо образования, я бы хотела освещать темы программирования, потому что это интересная сфера, для меня как кажется очень важная, в особенности сейчас. Также я хотела бы продолжить снимать интересные моменты из жизни и делиться философией взросления личности и т. п. Я читаю соответствующую литературу, Конфуция, Ошо и т. д. В дальнейшем я хотела бы снять минимум десять роликов про поступление в университет и программирование и создание простых программ, используя язык программирования Python».

                           

Дана Ерланова рассказала, что в скором времени на ее YouTube канале можно будет просмотреть видео по программированию. Также она будет продолжать делиться со своими подписчиками интересными историями и полезными советами.

«Тяжело в обучении- легко в бою. Терпение и сила воли — это два важных качества, которыми должен владеть человек чтобы быть победителем по жизни», - считает она.

Фото: из личного архива Даны Ерлановой.

Автор: Мадина Мурат.

Редактор: Чингиз Майсеит.


Похожие материалы