Кандастар Ассамблея

Марат Башимов: возможно на выборах будет много кандидатов

09.04.2019 2857

Мнение эксперта о предстоящих президентских выборах

Сегодня глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил о досрочных президентских выборах, которые пройдут 9 июня 2019 года. В связи с этим портал El.kz обратился за комментариями к политологу и юристу Марату Башимову, который высказал свое экспертное мнение.  

Марат Башимов, директор экспертного института Европейского права и прав человека, доктор юридических наук, профессор:

"Исполняющий обязанности президента Касым-Жомарт Токаев, принял данное решение в строгом соответствии с Конституцией Республики Казахстан. Как нам известно в соответствии с нормами этого документа, источником власти в Казахстане является народ и от его имени могут выступать только избранные Президент и депутаты Парламента".

На фото: Марат Башимов.

"Некоторые эксперты предполагали, что Касым-Жомарт Токаев будет исполнять обязанности президента до 2020 года, однако теоретики права сразу отбросили это предположение в виду того что такое решение было бы не конституционным. Поэтому власти решили провести всенародные выборы, чтобы граждане методом всенародного голосования избрали главу государства. В соответствии с этим сегодня и были объявлены сроки досрочных выборов. И я это решение поддерживаю.

По Конституции свою кандидатуру могут выдвигать граждане страны, отвечающие конституционным требованиям, по возрасту, гражданству, знанию государственного языка, также могут выдвигаться и представители партий. В Конституции прописано: каждый имеет право избирать и быть избранным.

Я предполагаю, что на этих выборах будет гораздо больше кандидатов чем на прошлых, к тому же требования к кандидату будут очень высокие. Ведь президент, определяет основные направления внешней и внутренней политики государства, а это - колоссальная ответственность. Поэтому нужны подготовленные люди в государственном управлении, хорошие управленцы, которые знают международную, политическую и экономическую повестку, хорошо разбираются во внутренней политике страны. Новому президенту необходимо будет обеспечивать дальнейшую межэтническую стабильность в республике, а это очень важный момент. Нужен человек, который сможет и дальше поддерживать курс политической преемственности и стабильности.

Касым-Жомарт Токаев - хороший дипломат, он прекрасно ориентируется в международной, политике и понимает какая нестабильная ситуация сегодня сложилась в мире.  Ведь Казахстан в Центральной Азии одно из ведущих государств, которое имеет авторитет и к мнению, которого прислушиваются. Поэтому международное сообщество заинтересованно в политической стабильности в Казахстане, и для него важно понимать, кто будет руководить государством. Поэтому народ выберет того кандидата, который наиболее достоин управлять страной в период глобальной нестабильности".

Похожие материалы