Кандастар Ассамблея

Казахстанцы готовят чужих детей в школу: в стране началась акция «Дорога в школу»

 Иди мой друг, всегда иди дорогою добра!

В Казахстане стало доброй традицией ежегодно всей страной собирать малообеспеченных детей в школу. Такая благотворительная акция проводится уже в 11 раз. В период акции выявляются дети, которые не имеют возможности посещать школы. За десять лет проведения акции более 2 млн детей получили материальную помощь на общую сумму свыше 17 млрд тенге. Как отмечают эксперты, такая акция консолидирует казахстанское общество.

Предприниматели и обычные люди во всех регионах страны принимают эстафету добра, собирают школьные рюкзаки и призывают остальных присоединиться к ним. Так, к примеру, развлекательный центр в городе Талдыкорган призывает поддержать акцию «Дорога в школу».

Горожане снимают ролики о том, что оказывают помощь малоимущим семьям во время акции. В одном из таких роликов житель Талдыкоргана показывает рюкзаки, которые они собрали.

«Иди мой друг, всегда иди дорогою добра!», - подписано видео в одном из городских пабликов города в Инстаграм.

Кроме того, акция проходит и в городе Экибастуз. Инстаграм-паблики и этого города пестрят объявлениями о проведении акции.

«Сегодня мы даем старт новому сезону. Каждый из нас может проявить внимание и настоящую заботу подрастающему поколению, чтобы его дорога в школу была самой лучшей и счастливой», - сказал аким города Кайрат Нукенов в ходе официального старта акции.

Запуск акции опубликовали в одном из городских пабликов в Инстаграм, который налаживает связь между населением и местными исполнительными органами.

В Уральске на сегодняшний день насчитывается 3000 детей из многодетных и малообеспеченных семей, однако в отделе образования отмечают, что количество таких детей растет. Здесь тоже запущена акция, без поддержки никого не оставят.

К слову, особую активность по увеличению спонсорских средств в 2017 году проявили Алматинская, Карагандинская, Жамбылская и Восточно-Казахстанская области.  Общая сумма помощи составила в прошлом году около 3 млрд тенге.

Акция «Дорога в школу» традиционно проходит с 1 августа по 30 сентября. На сегодняшний день в список вошли порядка 323 тыс. детей, которые нуждаются в помощи, этот список не окончательный.

Председатель Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК Нурбек Оршубеков рассказал, что в прошлом году помощь была оказана 316 тыс. детям.

«В 2017 году больше 100 детей не посещали школу. Как оказалось, родители не смогли подготовить их к школе. Им была оказана поддержка и необходимая помощь. Размер спонсорской помощи в 2017 году в сравнении с 2016 годом выросла на 11%», - пояснил Нурбек Оршубеков в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Он обратил внимание на организацию безопасного подвоза в школы. По его информации, в прошлом году в республике насчитывалось 1636 сел, которые не имеют школ, соответственно 26 700 детей школьного возраста в данных селах нуждались в подвозе в школы и обратно. За прошлый год 23 тыс. детей были охвачены ежедневным подвозом, остальные проживали в пришкольных интернатах. На сегодня для подвоза используются более 800 автобусов.

Также было отмечено, что данную акцию поддерживает партия «Нур Отан». В этом году партия планирует охватить более 20 тыс. детей поддержкой.

Кто может претендовать на помощь

Многодетные семьи, малообеспеченные или те, которые по тем или иным причинам оказались в трудной ситуации могут обратиться к руководителю образовательной организации, к директору школы, написать заявление и приложить перечень документов. Если семья не относится ни к одной из этой категории также можно оставить заявление, список будет обсужден на районном, областном уровнях.

Сколько денег тратят семьи на подготовку к школе одного ребенка?

 Траты на школьника

- форма – от 10 000 тенге и выше

- рюкзак – от 5 000 тенге

- канц.товары – от 10 000 тенге

- спортивная форма – от 7 000 тенге

- туфли – от 6 000 тенге

- спортивная обувь – от 6 000 тенге

Казалось бы самая мелочь, канцтовары обходятся школьнику в 10000 тенге

Затронем и тему о весовых нормах. Всем известно, что детям приходится носить в школу каждый день весьма нелегкий ранец. Какие же меры предпринимаются для того, чтобы облегчить их ношу?

Как утверждают эксперты, градация между возрастом детей и весом их учебников вполне закономерная. Для учеников начальной школы вес книг не должен превышать 300 г, 5–6-х классов – не более 400 г, для детей с 7-го по 9-й класс предусмотрены и полукилограммовые книги, старшеклассники выдержат и 600-граммовые издания.

В первую очередь, сейчас ведется работа по уменьшению веса самих учебников. Для этого твердый переплет нередко меняют на мягкий глянцевый, а предмет делят на несколько частей.

Кроме того, сейчас у учителей появилась возможность менять расписание так, чтобы проводить спаренные уроки. Этот вариант позволяет не носить в рюкзаке большое количество учебников. К примеру, с 5-го по 11-й класс в расписании в один день можно встретить по 2 урока того или иного предмета. Сейчас это рекомендовано для всех классов, за исключением начального звена, где сдвоенные уроки не проводят.

А также, по ряду предметов ученики имеют возможность вовсе учебники не приносить в школу. Это учебники по музыке, по технологии, они чаще всего хранятся в кабинетах, или же наоборот – ученикам их раздают, чтобы дома закрепить пройденный материал, но на уроки их не приносят.

Возвращаясю к проведению акции «Дорога в школу», можно сказать, что это реальное подспорье для семей, которые ежегодно отправляют в школу сразу несколько детей. Каждый из них должен получить достойное образование, а кроме того, дети запоминают хорошие дела, это дает им положительные эмоции и возможность поверить в добро.

Все желающие оказать помощь, а также сами нуждающиеся могут обратиться по номеру 111.