Казах, который не угодил Сталину и Гитлеру

За голову Мустафы была назначена солидная награда
24.11.2017 17:41 8606

Мустафа Шокай – видный общественный и политический деятель, создатель Туркестанской автономии. Всю свою жизнь он посвятил борьбе за независимость казахов.

Семья и детство

Мустафа родился 7 января 1890 года на территории современной Кызылординской области. Его предки были степными аристократами из рода кипчак. Дед управлял несколькими аулами Сырдарьинской области, а отец был справедливым и уважаемым судьей. Они дали маленькому Мустафе первоначальное образование, после чего он успешно окончил Ташкентскую мужскую гимназию и юридический факультет Петроградского университета. Там он овладел английским, французским, турецким, узбекским языками.

Борьба с царизмом

После смерти отца, в 1912 году, Мустафа вернулся на родину и занял должность судьи. С этого момента он активно выступал против политики царизма, критиковал аграрную реформу, защищал интересы мусульман.

В июне 1916 года царским правительством был издан указ «О реквизиции инородцев», который предписывал привлечь к тыловым работам мужчин из числа коренного населения в возрасте от 19 до 43 лет. Указ вызвал массу недовольств, в нескольких регионах страны вспыхнули мощные восстания. В Петрограде была создана комиссия Госдумы под руководством депутата Александра Керенского и сенатора  Кутлу-Мухаммеда Тевкелева. Мусульманскую фракцию в ней представляли Мустафа Шокай и Алихан Бокейханов. Вскоре Госдума была распущена, а Николай II отрекся от престола.

Весной 1917 года М. Шокая назначили главой Мусульманского центра, созданного во время  Конгресса мусульман в Ташкенте. В этом же году Мустафа начал издавать демократические газеты Бірлік Туы и «Свободный Туркестан».

Награда за голову Шокая

В августе он стал членом Туркестанского комитета Временного правительства. В него также входили представители казахской интеллигенции Алихан Бокейханов и Мухамеджан Тынышпаев. После октябрьской революции 1917 года члены Комитета подверглись гонениям и были вынуждены скрываться. За голову Мустафы была назначена солидная награда.

Несмотря на все препятствия, 27 ноября на IV чрезвычайном Всемусульманском съезде в Коканде было объявлено о создании Туркестанской автономии, во главе которой сначала стоял Мухамеджан Тынышпаев, а затем Мустафа Шокай. Автономия пала в феврале 1918 года.

Шокай был вынужден бежать в Ташкент. Там он женился на актрисе Марии Гориной. В мае того же 1918 года супруги по настоянию Гориной бежали сначала в Актюбинск, а затем за границу. Последние годы жизни Мустафа провел в эмиграции. С Турции он переехал в Европу, где жил во Франции и Германии. Там он выпускал журналы «Новый Туркестан» и «Молодой Туркестан».

Предложение от Гитлера

22 июня 1941 года в Берлине состоялся массовый арест русских эмигрантов. В их числе оказался и Шокай. Правительство Гитлера предложило ему возглавить Туркестанский легион, целью которого было создание государства Большого Туркестана под протекторатом Германии. От Мустафы последовал категорический отказ, после чего   27 января 1941 года он скончался при загадочных обстоятельствах. Несмотря на это, советская пропаганда долгое время приписывала создание Легиона именно ему.