Как снежный барс появился в нацпарке «Алтын-Эмель»?

И насколько изменятся подходы к изучению этого хищника в будущем

23 октября в международном календаре отмечен как День снежного барса (англ: International Snow Leopard Day), редкого исчезающего вида из семейства кошачьих. Решение об утверждении этой даты было принято на самом деле не так давно в 2013 году на форуме в Бишкеке. С того времени по всему миру прошло множество конференций, форумов, фотовыставок, посвященных сохранению вида, запущены новые проекты, а ученые-зоологи снарядили не один десяток экспедиций по местам обитания ирбисов.

Сейчас мировая популяция снежного барса насчитывает от 3 до 7 тысяч особей с тенденцией к уменьшению. Вся численность зверя сконцентрирована в горных районах Центральной и Южной Азии. Барс обитает в 12 странах, среди них Таджикистан, Пакистан, Непал и другие. В Казахстане этих величественных животных осталось не более полутра сотен (что составляет примерно 3% от мировой популяции) причем и это количество сокращается. Казахстанские зоологи активно изучают места обитания барсов, в основном это территории национальных природных парков Алматинской области, (Заилийского Алатау, Джунгарского Алатау), есть немного и на востоке страны в заповеднике Катон-Карагае.

Доказано: барс в нацпарке «Алтын-Эмель» есть

Как известно, барс скрытное животное и его изучают в первую очередь с помощью фотоловушек ведь проследить такие явления как гон, роды, состояние здоровья другим способом практически невозможно. К тому же передвигается он только ночью.

В конце сентября этого года, зоологов обрадовала неожиданная новость, которую сами они считают сенсацией в мире отечественной науки: в горах Шолак фотоловушки зафиксировали снежного барса на территории парка «Алтын-Эмель». Животное пришло на водопой. Более того, помимо фото удалось записать и немного видео хищника, его можно посмотреть пройдя по этой ссылке


Редкие кадры удалось сделать благодаря проделанной работе сотрудников: Нурлана Молдахметова – старейшего работника национального парка, который тщательно изучил горные ущелья края, и места обитания горного сибирского козла, который является главной добычей ирбиса. В этой кропотливой работе Молдахметову помогали инспекторы: Марат Рыскельдинов и Асет Алимбеков. Кстати, вопреки сложившемуся мнению: «чтобы снять барса на фото или видео нужны месяцы, а то и годы», Молдахметову и его команде на это понадобилась лишь неделя. Как результат фотоловушка была установлена именно в том месте, где и появился барс.

О том, что ирбис приходит в эту местность зоологи, знали давно, однако документальных свидетельств до недавнего времени не было. Все эпизоды о том, что барс бывает в нацпарке опирались лишь на очень редкие рассказы чабанов и зооинспекторов. 


По рассказам сотрудников «Алтын-Эмеля» в конце августа во время дежурства в горах Дегерес они заметили взбиравшегося на склон горы хищника, но снять не смогли, он находился слишком далеко, а камеры с хорошей оптикой под рукой не оказалось. Видели в двух разных местах, однако инспекторы не называют этих дабы не вызывать излишнее любопытство у людей.

Из снятого 22 сентября видео выяснилось, что барс не только скрытное животное, но и очень умное.  Хищнику видимо не понравилось, что его снимает скрытая камера и он, после недолгих раздумий опрокинул фотоловушку.

«В наш парк барс пришел c верховьев Джунгарского Алатау, по горным хребтам спустился вниз. У нас есть горный хребет Алтын-Эмель, это самый южный отрог, в нашем парке заканчивается Жонгарский Алатау. Выше уже расположен Джунгар-Алатауский парк, в нем самая большая численность барсов в Казахстане, даже больше чем в Иле-Алатауском парке. И раньше барс у нас в горах конечно был, даже есть книжка «Снежный барс» М. Д. Зверева в которой в 70-50-е годы упоминалось о самке барса с двумя котятами которых обнаружили в этих горах. К сожалению, в научных монографиях об обитании барсов в Алтын-Эмеле ничего не говорится, то есть в этом плане нам опереться не на что…», - рассказывает Рустам Хабибрахманов, руководитель отдела науки, информации и мониторинга ГНПП «Алтын-Эмель».

Сейчас перед учеными и сотрудниками парка стоит задача, начать пристальное изучения барса в этом крае. Оказывается, в последние десятилетия такой работы не вилось, ведь этого хищника в парке как бы «не было». По словам Рустама Хабибрахманова в следующем году в этом направлении будут сделаны конкретные шаги.


«У нас исследования всегда ведутся по заранее запланированным темам научных работ. Так как раньше у нас барса в парке не было, поэтому мы его не изучали. В 2021 году мы завершаем все темы и хотим ввести новую научную тему для нашего парка касаемо горных животных. Ведь помимо барса рядом с ним живут: бурый медведь, туркестанская рысь, манул, тоже краснокнижные животные. Всех этих животных наряду с барсом мы будем уже официально и тщательно мониторить в 2021 году. Дело это для нас новое, но мы будем работать совместно Институтом зоологии МОН РК. Так как этот институт по линии ПРООН координирует работу всех национальных парков страны. Это конечно наша инициатива, но думаю работа пойдет, все зависит от специалистов, которых мы найдем. Одного специалиста мы уже подобрали из наших сотрудников», - говорит эксперт.

Сотрудники национального парка «Алтын-Эмель» разрабатывают специальную программу, но не по видовому изучению этих горных животных, а по экосистемному. Что подразумевает совершенно другой подход к исследованию барса и не только его. Ведь барс обитает в окружении других хищников, а его выживаемость тесно связана с основной добычей –сибирским горным козлом. 


«Мы его должны изучить, так как он основа кормовой базы барса, не будет козла не будет и барса. Он конечно питается и мелкой добычей, но козел – основная пища. У барса есть пищевые конкуренты в первую очередь туркестанская рысь, такой же хищник, ее мы тоже должны изучать. Все это и называется экосистемный подход, подразумевающий изучение популяционной характеристики (исторический ареал, современный, возможный ареал, половозрастная структура, темпы воспроизводства, смертность). И в конце мы уже должны дать научно-практические рекомендации, то есть предложить, что нужно сделать чтобы сохранить или увеличить численность барса», - отмечает Рустам Хабибрахманов.

Но как показывает практика не всегда наличие хороших угодий (пищи, воды) означает, что барс здесь есть. В качестве примера Рустам Хабибрахманов привел Иле-Алатауский парк, где вроде как много подходящих для ирбисов мест, но он там не живет. Одна из причин – развитый туризм и деятельность рядом живущих жителей (дачников).


«Мы должны выяснить почему так происходит. Поэтому, я думаю, похожая ситуация и у нас в парке может быть. А так вполне возможно, что барс может у нас закрепиться. Основное родовое место барса, откуда он пришел, я считаю, это Жонгар-Алатауский нацпарк. От этого парка тянется горный хребет Алтын-Эмель, он к сожалению, в наш состав не входит, так как это частные земли, где посеется скот.  Это своего рода экологический коридор между нашим парком и джунгарским.  А по этому коридору животные должны свободно мигрировать в том числе и барс, и бурый медведь, которого еще никто не снимал никогда в нашем крае. То есть нам важно сохранить этот коридор, это горы Оректы, Кояндытау, но там к сожалению зона хозяйственной деятельности на пути стоит мраморный карьер, где добывают мрамор взрывными методами. Все это может перекрыть миграцию животных в обе стороны.  но нужно все это еще тщательно изучить, выезжать и не месте провести оценку», - заключает Хабибрахманов.

В прошлом году национальный природный парк «Алтын-Эмель» наладил контакты с группой исследователей из Великобритании, которые тоже занимаются изучением барса, среди них есть зоологи и журналисты. В 2019 году они установили фотоловушки в ущелье Узунбулак, но из-за пандемии не смогли приехать и посмотреть отснятый материал.

«Как только будет возможность они приедут и тоже возможно нам помогут в исследованиях при помощи фото и видео аппаратуры, по крайней мере обещали. Эти специалисты хотят получить международный грант на изучение барса. Часть их фотоловушек по-прежнему остались так как они находятся в труднодоступных местах, их им еще предстоит открыть и посмотреть, что они сняли», - рассказывает Рустам Хабибрахманов.   

Из истории появления барса в парке «Алтын-Эмель»

Свидетельства обитания снежного барса на территории национального парка «Алтын-Эмель» начали появляться еще в 1995 году. Как обычно это бывает с рассказов инспекторов и чабанов. Однако та информация, которая была собрана за последние 15 лет, говорит о том, снежный барс здесь все-таки есть. Причем вместе с ним есть и редкие: манул и бурый медведь. Но документально конечно это не доказано. Но стоит отметить, что конкретных исследований по обитанию барса в нацпарке не велось. Хотя в 2005 году была организована экспедиция, которую снарядил начальник отдела науки парка О. А. Байтанаев. Тогда группой ученых были обследованы скалы в верховьях реки Узунбулак на высоте в пределах 3 тысяч метров. В итоге никаких свидетельств барса не нашли, но были найдены ниши, в которых потенциально мог жить барс.

Понятное дело искать ирбисов в этом краю начали не просто так, а после рассказов очевидцев. Так зимой 1997, 2000-го, 2005 года в горах Актау на границе с горами Катутау, в урочище Салкынбай (ущелье Узунбулак) были найдены следы хищника. После его видели в горах Шолак, Дегерес.  А в 2008 году было сразу три факта встречи с барсом. Далее совсем недавно в 2017 и 2018 году чабаны видели барса возле сопки Боккара.

Также с рассказов сотрудников парка, в декабре 2019 года были два случая нападения барса на домашний скот, он убил двух жеребят. Это значит, что проблема взаимодействия ирбиса с чабанами, по-прежнему остается открытой.

Как отмечают сотрудники парка «Алтын-Эмель» важно обеспечить других диких животных, в первую очередь снежного барса, охраной от беспокойства и возможного браконьерства, и может даже придать этим горам статус особоохраняемой природной территории. 

Сейчас в национальном парке «Алтын-Эмель» планируют увеличить число фотоловушек для снежного барса, чтобы определить его численность и идентифицировать каждую особь. Резюмируя стоит еще раз обратить внимание на то, что на карте Казахстана появилась еще одна точка обитания снежного барса, поэтому значимость национального парка «Алтын-Эмель» возросла в деле сохранения этого величественного хищника.

Снимки барса с фотоловушек предоставлены отделом науки, информации и мониторинга ГНПП "Алтын-Эмель".

Похожие материалы