Кандастар Ассамблея

IQanat - воплощает мечты

Как сельские ребята из Восточного Казахстана получили возможность обучаться за рубежом 

В Восточно-Казахстанской области был запущен проект IQanat, в рамках которого меценаты помогают школьникам из отдаленных районов и сел получить качественное образование в стране и за ее пределами. Школьники на протяжении всего прошлого года обучались по особой программе и участвовали в районных олимпиадах. Победа в четырех отборочных турах дала им право принять участие в республиканской олимпиаде, которая совсем недавно прошла в Астане. Отличившиеся девятиклассники имеют все шансы стать студентами одного из зарубежных ВУЗов, с которыми Фонд IQanat заключил меморандумы. О том, как проходила олимпиада и какое будущее ждет сельских школьников, рассказала исполнительный директор «Образовательный фонд IQanat» Айжан Садыкова.

- Айжан Ерхатовна, расскажите об олимпиаде, как выявляли лучших?

- К этой олимпиаде ребята шли на протяжении всего учебного года – каждую четверть мы организовывали в каждом районном центре олимпиады по четырем предметам: физика, математика, английский язык и написание эссе. Перед ребятами стояла задача участвовать в каждом туре олимпиад и собирать таким образом баллы. И по итогам всех четырех туров мы отобрали тех школьников, которые набрали максимальное количество баллов. И на итоговую олимпиаду в Астане приехали ребята, занявшие первые, вторые и третьи места в отборочных конкурсах. В итоге, порядка 177 ребят из Восточно-Казахстанской области приняли участие в этой научно-познавательной поездке в Астану. Самой важной частью ее, стало проведение республиканской олимпиады, где были выявлены лучшие из лучших. Помимо этого, для ребят были организованы экскурсии по городу, и самое главное в этот период в столице они прошли мотивационные тренинги.

- В какие ВУЗы ребята могут получить гранты?

- К сегодняшнему дню наш Фонд подписывает меморандумы с ВУЗами Литвы, благодаря нашему партнеру в лице Центра международных программ «Болашак», они помогают нам выйти на все университеты, которые готовы предоставить гранты нашим школьникам. У нас есть пять грантов в Пекинский университет, их мы также можем предлагать нашим ребятам. Также в данном направлении с нами сотрудничают университеты Кипра. Университеты Литвы и Кипра не ставят ограничений по количеству грантов. Мы сотрудничаем с тремя ВУЗами из Литвы, с ними у нас подписан меморандум.

- Когда они могут отправиться на обучение в эти ВУЗы?

- Мы не отправляем их в этом году, так как они только переходят в 10-е и 11-е классы. Сейчас наша задача в том, чтобы подготовить этих ребят ко всем требованиям данных учебных заведений. Пока эти дети разъехались по домам, взяв с собой инструкции для родителей. Далее они вместе с родителями должны принять решение, в какую страну и в какой конкретный университет они поедут на обучение. Нужно отметить, что все ребята, которые приехали на республиканскую олимпиаду в этом году, являются победителями. Это тот круг участников нашего проекта, с которым мы будем работать дальше. Мы готовим их к ЕНТ, к IELTS и стараемся поддерживать по пути либо в казахстанские, либо в зарубежные ВУЗы. Мы будем им помогать и в выборе специальности. Количество ВУЗов, готовых принять наших учеников, постоянно расширяется, так как мы все время ищем новых партнеров. И чем больше у нас будет таких партнеров, тем больше ребят смогут поступить в тот или иной университет. Возможно за эти два года их обучения в школе, у нас появится возможность предложить гранты каждому из 177 ребят.

- Ограничен ли выбор специальностей в этих университетах?

- Выбор не ограничен. Кроме того, если ребята будут нуждаться в материальной помощи касательно проезда или проживания, если это будет малообеспеченная семья и она попросит наш Фонд о помощи, мы им поможем. То же касается и выплат стипендий, потому что эти ВУЗы предоставляют только грант на бесплатное обучение. Все остальные расходы поступивший несет сам. Если участник нашего проекта из малообеспеченной семьи попросит о помощи, наши спонсоры ему помогут, но с условием, чтобы этот ребенок поступил на технические специальности. Единственное условие – чтобы ребенок был участником именно нашего проекта, меценаты будут помогать только в этом случае. Но в случае с Пекинским университетом выделяются полноценные правительственные гранты, включающие в себя проживание и стипендию. В общем у каждого ВУЗа свои условия. Например, несмотря на то, что гранты в университетах Литвы включают в себя лишь обучение, эта страна для нас по-прежнему привлекательна, так как туда могут поступить ребята, которые не владеют иностранными языками, а знают только русский. Но академическая мобильность в ВУЗах этой страны очень высокая – из Литвы в другие европейские университеты попасть гораздо легче.

- Расскажите об истории Фонда IQanat?

- Инициатором создания Фонда является Айдын Жумадилович Рахимбаев. Он начал воплощать в жизнь эту идею с 2006 года. Этот проект берет начало из его родной школы, где он начал организовывать конкурсы среди учеников по чтению книг, и написанию эссе. Затем эти дети приезжали с научно-познавательной поездкой в Астану. После этого, масштабы расширились до Кокпектинского района. И вот, с сентября 2017 года было принято решение о проведении олимпиад среди шести отдаленных районов Восточно-Казахстанской области.

- Когда конкурс охватит другие регионы страны?

- Напомню, IQanat - пилотный, то есть пробный проект. Мы проверили свои силы, изучали как будут работать те или иные механизмы для того, чтобы уже выходить на республику. Мы с самого начала понимали необходимость его дальнейшего расширения до масштабов республики. И с сентября 2018 года мы уже планируем запускать проект сразу в пяти областях – Костанайская полностью, Акмолинская (3 района), Актюбинская (1 район), Туркестанская (в процессе подписания) и конечно ВКО. В этих регионах у нас есть меценаты, которые готовы взять на себя расходы по проведению олимпиад, которые кстати являются абсолютно бесплатными для всех ребят.

- Расскажите о ваших партнерах.

- Чем больше мы рассказываем о нашем проекте, тем больше у нас появляется партнеров, которые оказывают нам разные виды помощи. Отдельно хочу отметить республиканскую физико-математическую школу, которая выделяет нам гранты на обучение ребят. В этом году они дали нашим победителям, окончившим девятый класс, два гранта, эти ребята участвовали в конкурсе по физике и математике. К слову, они учатся не в районном центре, а в отдаленных сельских школах. К тому же в РФМШ не стали ограничиваться этим и пошли еще дальше: благодаря их поддержке сегодня мы имеем инфраструктуру в селах, и в каждом районном центре у нас есть свой координатор, соответственно, в области у нас – областной координатор. Через районного координатора мы можем дойти до каждой сельской школы, в его задачи входит обход всех школ и их информирование о нашем проекте. В этом году посредством наших координаторов мы смогли организовать отбор в РФМШ для сельских учеников.

- Какие еще партнеры работают с Фондом?

- Есть партнеры, которые услышав о нас, также хотят сотрудничать в этом направлении, но они не имеют больших финансовых возможностей. Тогда мы предлагаем им, например, помочь установить высокоскоростной интернет в некоторых сельских школах, либо оплатить расходы на проезд детей до районного центра, для участия в олимпиаде. Это тоже немалые деньги, которые не каждый родитель из отдаленного села может себе позволить, ведь, ребенок должен приезжать в районный центр каждую четверть. Одним из наших системных партнеров является КазГЮУ, который первым из казахстанских ВУЗов подписал с нами меморандум. В целом, сотрудничать с нами стараются все казахстанские университеты. И даже, если они не предоставляют нам гранты вне конкурса, мы с ребятами будем пытаться поступить туда по обычному конкурсу. Нам помогают очень много людей и организаций, и всем им мы хотим выразить огромную благодарность.

- Спасибо за беседу!

Похожие материалы