Экспресс-экскурс по музею

Актюбинский областной историко-краеведческий музей и его залы

Свою летопись Актюбинский областной историко-краеведческий музей начал в далеком 1929 году. Все началось с маленького школьного музея. Первые пять лет с момента открытия, как это часто бывает с небольшими музеями, он не имел собственного здания и находился даже не в центре города, а на окраине. Зданием для музея служило небольшое бревенчатое строение, в котором само собой не было специально отведенных мест, и о серьезных выставках сотрудники музея могли только мечтать.

                  

В последующие два десятилетия музей переезжал несколько раз: располагался в церковной школе, в конторе торгового синдиката, доме культуры. И лишь в 1965 году музей приобрёл здание, которое идеально подходило под его нужды. Новым домом музея стала бывшая гостиница, - здание из двух этажей в центре города. Площадь помещения свыше 800 кв. метров, его основная часть была оборудован под экспозиции. Через два года после переезда в новое здание состоялось торжественно открытие музея, который получил статус «областного историко-краеведческого». На открытие приехал сам Кунаев.

          

С этого момента началась нова история музея, наполненная кропотливой научной работой по сбору экспонатов и созданию музейного фонда. В первую очередь велись археологические исследования исторических памятников на территории Актюбинской области, в частности культуры эпохи бронзы, раскопка курганов сарматского периода.

В новейшей истории после обретения страной независимости, параллельно с изучением древних культур, музей сделал акцент на исследование национальной истории.

Совсем недавно в 2018 году областной историко-краеведческий музей получил новое здание, которое было построено специально для него. Современное здание музея имеет площадь свыше 4 тысяч кв. метров из них почти полторы тысячи кв. метров это экспозиционные залы. Помимо выставочной части есть собственная библиотека, мастерские, помещения для хранения экспонатов, а также комнаты для творчества, ведь музей, это всегда центра творчества и культуры любого города.

             

Сейчас в музее открыты девять постоянных экспозиционных залов: зал этнографии, природы, археологии, ценных и редких экспонатов, казахского ханства, героизма и славы, истории края (периода 1869 – 1940 годы), и истории края (с 1945 по 1991 годы).

Зал природы

Начать знакомство с залами музея хочется с зала природы. Здесь собрана вся информация о природных и климатических особенностях карая. Отдельное внимание уделяется рельефу области, полезным ископаемым, есть данные по экологии, флоре и фауне. 

            

Как показывают исследования когда-то эта территория была дном доисторического моря. Сей факт в общем-то и доказывают находки которым миллионы лет. Для более наглядного повествования, экспозиции включают чучела животных, останки доисторических обитателей (например, мамонтов), а также образцы растений и почвы.

Зал археологии

Это мир важных для историков артефактов, свидетельствующих о развитых культурах, существовавших тысячи лет назад. Этот зал демонстрирует археологические находки, найденные на территории региона. Как отмечают ученые в области насчитывается несколько тысяч археологических памятников. Временной разброс этих находок весьма внушительный от древнекаменного века до средних веков.

                

Как правило основные археологические объекты представлены древними захоронениями (могильники и курганы), племенными стоянками, наскальными рисунками. Зал представлен десятью экспозициями.   

Зал уникальных экспонатов

Особенным продолжением зала археологии можно назвать зал, в котором хранятся уникальные и особенно ценные для науки находки. В большинстве своем это драгоценные украшения, найденные в курганах и могильниках, а также керамика. Все изделия выполнены древними ювелирами, гончарами и оружейниками. 

            

Кстати этот зал самый молодой в музее и был открыт в прошлом году. Большая часть этих изделий дошла до наших дней из глубины веков, а если быть точнее со времен ранней эпохи железа (IX—VII века до н.э.). В тот период на этой части материка жили множества кочевых степных племен.

Зал «Казахского ханства»

О более поздней истории рассказывает зал посвященный «Казахскому ханству». Экспозиции зала посвящены периоду становления Казахского ханства, его внутреннему укладу, политике, борьбе с джунгарами, известным личностям, военачальникам и конечно же ханам, национально-освободительной борьбе против царизма. На стендах можно увидеть оружия, одежду того периода, военную амуницию (мечи, кольчуги, ремни известных батыров), а также исторические документы, частично дошедшие до наших дней. 

             

Отдельный интерес для посетителей представляет компьютерная реконструкция внешности батыров и ханов, среди которых хан Абулхаир, Арынгазы, батыр Кобланды, Махамбет. Портреты были восстановлены на основе изучения останков, в частности черепов.

Зал истории края в 1869-1940 годы

Промежуток истории длинной в 70 лет охватывают экспозиции зала «Истории края в 1869-1940 годы». Город Актобе был образован в 1869 году, как военное укрепление Ак-Тобе. Позже город получил статус уездного и был переименован в Актюбинск. Экспозиции рассказывают о периоде становления города вплоть до 1940 года. Первые десятилетия края и самого города были насыщены событиями. Посетив этот зал можно узнать о том какие военные укрепления возводились на территории края (Иргиз, Акбулак и другие, на стендах размещены планы самих крепостей), как развивалась образование и медицины в городе, как шла торговля, а именно проводились ярмарки (самая известная Кокжарская ярмарка).

             

Отдельное внимание экспозиция зала уделят влиятельным личностям того периода, это участники национально-освободительного восстания 1916 года, деятели краевого отделения «Алаш-Орды». Не оставлены без внимания и трагические страницы истории страны и области, на стендах представлены, многочисленные данные, фотографии периода голода 20-х годов, коллективизации, индустриализации, массовых репрессий.

Зал «Героизм и Слава»

Этот зал рассказывает о об истории войн. Из экспозиций можно узнать факты о Великой Отечественной войне, войне в Афганистане, о казахстанцах, которые участвовали в этих боевых действиях и оставшихся на полях сражений. Из данных известно, что от области в ВОВ участвовало свыше 120 тысяч человек. Звания Героев Советского Союза были удостоены 35 актюбинцев, среди них и Алия Молдагулова. В годы войны в Актюбинске были сформированы: 312-я стрелковая дивизия, 101-я стрелковая бригада, 74-я морская бригада, 129-й минометный полк. Эти формирования участвовали в таких важных сражениях как: битва за Москву, Ржевская битва.

Зал «История Актюбинского края в 1945-1991 годы»

Этот зал охватывает период жизни страны с послевоенных лет по год обретения Казахстаном независимости. Экспозиции рассказывают о том, как развивалась Актюбинская область в эти годы. На стендах выставлены документы и фото о социальной, политической и экономической жизни каря, научной и даже космической отрасли.

              

Отдельная часть повествует о достижениях в сельском хозяйстве, ведь область дала немало Героев Социалистического Труда. Кстати в Актюбинске родился известный летчик-космонавт, Герой Советского Союза Виктор Пацаев.

                           

К сожалению звание Героя он получил посмертно, он погиб во время нештатной ситуации при посадке аппарата «Союз-11» в 1971 году. Также В. И. Пацаев был первым в мире астрономом, работавшим за пределами атмосферы Земли.

Зал «Дорогой Независимости»

Этот зал рассказывает историю молодого государства и параллельно историю развития области в период после обретения страной независимости. 

              

Экспозиции зала охватывают такие важные для страны события как: принятие Конституции, введение национальной валюты, налаживание страной внешнеполитических связей, а также становление экономики, и достижения в области спорта, культуры и межэтнического согласия.  

Зал этнографии

Зал рассказывает о казахской этнографии. В 11 тематических блоках собрана информация о традициях, обычаях, быте и культуре народа. Посетители могут увидеть утварь, которая использовалась в повседневной жизни столетия назад, среди них есть и довольно редкие экспонаты. Например, конская упряжь, ювелирные изделия мастеров, также национальная одежда казахов и жилище юрта.

            

Если вы приехали в Актобе и хотите познакомиться с этим городом по ближе, хотите узнать его историю, то обязательно сходите в Актюбинский областной историко-краеведческий музей.

Фото и информация: Актюбинский областной историко-краеведческий музей (aqtobe-museum.kz).

Похожие материалы