Экибастуз 60 лет назад

Воспоминаниями о становлении города поделился один из его первых жителей
21.05.2018 08:43 18109

В прошлом году Экибастузу исполнилось 60 лет. Некоторые жители этого населенного пункта помнят его еще до момента присвоения ему статуса города. На их глазах вырастали многоэтажные дома, а затем и целые микрорайоны, строились социально значимые объекты, открывались градообразующие предприятия, школы, детские сады. Сюда ехали люди со всего Советского Союза, чтобы развивать энергетическую и угледобывающую промышленность, благодаря которой Экибастуз известен далеко за пределами нашей страны.

Один из старожилов поделился своими детскими воспоминаниями о городе, в который привезли его родители совсем маленьким мальчиком. Некоторые эпизоды из своей памяти Габбас Эмматович Жаке изложил в своей книге под названием «Футбол моего детства», которую он выпустил к 50-летию Экибастуза. Он посвятил ее этой юбилейной дате и памяти своего отца Эммата Жакенова. Некоторые интересные факты об истории становления промышленного города Габбас Жаке рассказал в беседе корреспондету El.kz.

- Габбас Эмматович, расскажите откуда вы приехали в Экибастуз?

- Я родился в поселке Майкаин Павлодарской области. Это в 40 километрах от города по пути в Баянаул. Как рассказывала мама, мы там жили в землянке, разделенной на две половины - мужскую и женскую. Жили там девять человек.

- Вам сколько тогда было?

- Мне было два года. Я сам с 1951 года. Холодным летом 53-го мы переехали в Экибастуз. В Майкаине я заболел желтухой, потому что вода была солёная. вообще условия были такие, что передо мной старший брат родился мертвый, Габдолла. И бог как то сохранил меня в тех условиях, практически антисанитарных. Я переболел вот этой болезнью и, можно сказать, чудом остался жив. Когда мы переехали сюда, до весны жили на квартире у Торебай-ата, дедушки известных ныне в городе предпринимателей.

- А здесь тогда были проблемы с водой?

- В городе были проблемы с водой. Я почему так говорю, потому что в городе было несколько скважин. Вот когда едешь по улице Индустриальной (сейчас она носит имя Кунаева), там в конце водонапорная башня до сих пор стоит. Такая же водонапорная башня стояла на территории парка «Шахтер» напротив авторынка. Я помню, зимой с мамой брали сани, ставили на них оцинкованное корыто, в котором стирают, скалывали лёд, грузили и привозили домой воду. Проблемы были, но всё равно получше было, чем в Майкаине.

- Вы с какого года себя помните?

- С 57 года я себя примерно помню. Мне тогда уже было шесть лет. Наш дом находился на районе, который местные жители называют “Шанхай”, это в районе четвертой школы.  Помню, выхожу из дома и через степь вижу силуэт Дворца культуры горняков (потом он Акку-клубом назывался). Вся эта дорога была голое пространство, если туда влево уйти, там уже первая школа.

Вот фотографии - я с отцом, - Габбас Эмматович открыл свою книгу и пролистал несколько страниц. - Это 55-ый год. Мы ходили на парад по Индустриальной на пересечение с улицей Абая. Там в этих зданиях, был поселковый совет, администрация. Вот в этом месте проходили парады - на 1 Мая, на 7 ноября. Вот это я помню хорошо. Статус города Экибастуз получил в 57 году. А до этого поселок "Уголь" он по-моему назывался.

- Некоторые старожилы говорят, что изначально сам посёлок находился в сторону разреза Богатырь.

- Это Кара-шахта, Ак-шахта, это начиналось с года 22-23 годов. Из города Ермак, который сейчас носит название Аксу, была проложена узкоколейка. Кара-шахта - это чёрная шахта, с углём значит. Павлодарский купец, если мне память не изменяет, Деров уголь по этой узкоколейке отправлял в Ермак, а оттуда по Иртышу отправлял его в Омск. Это в те времена было.

А когда мы переехали, здесь в основном дома были барачного типа. По центру заходишь - влево коридор, вправо коридор и комнатки. Как в общежитии студенческого типа. И бараков было предостаточно, 131 квартал, это в районе телевышки, он полностью барачного типа был. Где магазин Прогресс - тоже одни бараки стояли.
Ну что ещё в памяти осталось, - Габбас Эмматович провел пальцами по страницам своей книиги и продолжил.

Пока жили у Торебай-ата, построили просто времянку. Довольно-таки приличную для того времени. Когда начали строиться, в 54 году, я помню был сильный дождь, прям ливень. Меня посадили на кровать, и вода через порог пошла по полу. Помню, когда основной дом строили, его строили из саманного кирпича. Цемента тогда не было. Весь этот саман замешивали так: лошадь водили по кругу. Из досок делали формы для саманных кирпичей. Все тогда нам помогали – родственники, соседи, коллеги. И эти саманные кирпичи были основным строительным материалом.

- А люди какие здесь жили?

- Люди жили дружно. Вечерами я помню соседи собираются и ведут житейские разговоры.

- Тогда уже было многонациональное население? Или потом уже, когда ГРЭС начали строить?

- Уже тогда было многонациональное население. Здесь же был филиал Степлага, где отбывал наказание Александр Исаевич Солженицын. Его привозили в первую школу, где он проводил математику, физику, физкультуру. Потом его увозили обратно в лагерь. Их колонной водили по улице Кунаева до ТЭЦ, которую они строили. Сам Солженицын в волейбол играл и ребят учил. Я не скажу, что сразу город был многонациональный. Но практически все шахтеры которые тогда приезжали в город были русские.

- А где тогда люди работали?

- Тогда были разрезы, разрез номер 1, номер 2. По улице Пшенбаева если ехать, туда где водонапорная башня, там был первый разрез. Работали в шахтах, в разрезах. Были вспомогательные предприятия, автобаза, Энергоуправление, ЖКХ, столовые, клубы. На ТЭЦ был клуб, мы мальчишками туда ходили. Клуб строителей, молодёжный, большой клуб - комсомольский, там танцплощадка была. Клуб СМП.

В то время было очень мало похорон, город был очень молодой и каждые похороны были событием для всего города. Всеобщая тишина была, собаки переставали лаять, когда кого-то хоронили. Сейчас в день умирает столько, сколько тогда за два года умирало. Статус города Экибастузу присвоили, когда население уже было 20000 человек. Тогда закон такой был.

- Куда то ездили люди? В Павлодар, например.

- Тогда практически не было личного транспорта. Самый распространенный вид транспорта - велосипед. Мотоциклы редкость были, а уж машина Москвич 407 - это вообще роскошь. Город был перспективный. Ещё Ленин об этом говорил. Соответственно, и снабжение было довольно неплохое. Тушенка была, продукты. Помню со школы идешь и думаешь, хоть бы тушенку мама приготовила на ужин с макаронами. Самая любимая еда у детей была. С промышленными товарами тоже было неплохо. Где сейчас кафе Камышок, раньше был магазин хозтоваров. В общем, никуда не ездили, даже в школу всё покупали здесь.

- Зарплаты хорошая была? Что дома у всех было? Телевизоры были?

- Зарплата хорошая была у шахтеров. А телевизоров ни у кого не было. Тогда ещё и телевышки не было. Её построили в 1966 году. Из бытовых приборов самой роскошной вещью был радиоприёмник. Всего один канал был. Летом его прикрепляли к столбу, и он всё время играл. Первые футбольные репортажи я по нему слушал. Мы собирались с мальчишками, я становился на носилки, чтобы поближе к нему быть и лучше слышать, и пересказывал репортажи об играх алматинского Кайрата. Когда забивали гол, я кричал «Гооол!!» вместе с комментатором, - с улыбкой подняв руки вверх рассказывает Габбас Жаке. Телефонов не было, стиральных машин, пылесосов тоже не было.

- А из сохранившихся зданий с тех времен какие остались?

- Я сам в первый класс пошел в казахскую школу, это где сейчас Кайнар находится. Там до сих пор надпись -1952 год. Там были смешанные классы - на казахском и русском языках преподавали. После 4-го класса я пошел в третью школу, это где сейчас школа Зерде. Помню, со школы идёшь, никаких построек ещё не было.
В 58 году у нас начал зарождаться футбол. У каждого предприятия была своя команда. У больших предприятий команды входили в первую лигу, у вспомогательных предприятий была вторая лига. В 56 году сборная СССР выиграла олимпийские игры, в 1960 году стали чемпионами Европы. По всему Союзу стоял футбольный бум.

Практически во всех частных домах тогда держали хозяйство. Вот у нас корова была, штук десять баранов, куры. Вечером дети встречали отару с пастбища. Пока ждали отару, делали из кизяков ворота, делились на команды и играли в футбол. Резиновые мячи тогда были. Как в букваре, помните, был нарисован в иллюстрации к стихотворению про Таню?

Всё своё было – мясо, молоко, айран. Не голодали люди. Вот наши родители прошли через голод. Отец рассказывал, в 16 лет их отправили в Жесказган на рудники. Там кормили как - краюха хлеба в воде размоченная и рыба. Мы эти времена, к счастью, уже не застали.

С нами жили бабушка с дедушкой. Тогда пенсии не было, отец нас всех содержал, нас было четыре брата. Дедушка на хозяйстве был, скотиной занимался, заготавливал сено. Сено возили на машинах. Отец работал помощником машиниста экскаватора. Потом в Караганде выучился на курсах, стал машинистом экскаватора. Очень неплохие деньги тогда получал. Тогда на работе не было душевых и отец со смены когда приходил, весь черный был. Мать грела воду, и отец мылся дома.

С нами рядом жил старшина милиции Аяшев. Помню однажды вечером услышали крики: «Помогите!». Мы побежали, а там дым - пожар во времянке. Отец забежал во времянку и вынес бабушку старенькую с детьми. Готовили, всё на печке, плит не было. Видно, из-за печки пожар начался. Отец, можно сказать, маленький подвиг совершил. Помню, в первый раз в четвертом классе в 62-ом году меня отправили в пионерский лагерь на Жасыбай, и до восьмого класса я каждый год ездил. Там было здорово.

- Вода когда нормальная в городе появилась?

- Канал в 60-ые годы построили. Помню, как-то поехал на свадьбу на станцию Майкаин. И под утро молодёжь поехала на канал, на строительство канала. Я тогда в первый раз увидел экскаваторы, машины.

- В 57 году, когда статус города дали, какие улицы были? Кунаева, Строительная, кинотеатр «Юность»?

- «Юность» попозже построили в 1964 году, по-моему. Кинотеатр «Арман» последний построили, в 70-х годах. Когда мы были детьми, на месте, где потом построили кинотеатр, мы в футбол играли. Здание кинотеатра было очень оригинальным, зря его снесли.

- А кем вы работали?

- Я окончил ВУЗ в Целинограде по специальности «Инженер-механик». После окончания института работал в Киргизии на Токтогульской ГЭС. Со своей супругой там познакомился. А потом вернулся в Экибастуз и работал на ГРЭС. Жена у меня русская, Ниной звать. Мы 42 года вместе живем. Мы воспитали троих детей и у нас уже есть внуки. Я не жалею, что именно здесь мы пустили свои корни и сегодня горжусь своим городом. Приближается его очередной день рождения. Этим летом Экибастузу исполнится 61 год. И я хочу от души поздравить свой любимый город и его жителей с тем, что мы живем в городе, который построили своими руками.