Кандастар Ассамблея

15 неизвестных фактов о лагере «АЛЖИР»

О женщинах и детях, испытавших на себе всю горечь несчастий. 

В этом году музейно-мемориальному комплексу жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР» (Акмолинский лагерь жен «изменников» родины) исполняется 10 лет.
Редакция «Ел.кз» считает должным напомнить читателям о женщинах и их детях, которые, испытав на себе всю горечь несчастий и гонений, проявили мужество и сохранили надежду и любовь.


31 мая 2007 года по инициативе и при участии Президента РК Н.А. Назарбаева в ауле Акмол Целиноградского района Акмолинской области был открыт музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР». Именно здесь, всего в 37 км от Астаны, находился один из самых крупных советских женских лагерей. Для тысячи женщин, брошенные в жернова репрессии, это место станет беспросветной тьмой и зоной великого горя. 
По сей день члены администрации музейно-мемориального комплекса по кусочкам собирают важные детали, формируя их в общую картину произошедшего. Наша редакция попыталась напомнить о судьбах осужденных женщин и привести ряд страшных фактов о лагере «АЛЖИР», о которых вы вряд ли знали раньше. 
1. Раннее на месте образования лагерного отделения существовала «26 точка», так как располагалась в 26-м посёлке трудопоселений. На ее базе в 1938 году был открыт исправительно-трудовой лагерь (далее ИТЛ) для членов «семей изменников родины» (далее ЧСИР), куда в течение января и февраля заключенные начали поступать непрерывным этапом. 
2. Лагерь «Алжир» - 17-й женский лагерь специального отделения Карагандинского ИТЛ в Акмолинской области. Является крупнейшим советским женским лагерем, одним из 3 «островов» «Архипелага ГУЛАГ».
3. Аббревиатура «АЛЖИР» является задумкой заключенных. «Акмолинский лагерь жен «изменников родины» - так, шутя, называли это место узницы.

Воссозданный участок периметра с вышкой на территории мемориала жертвам «АЛЖИРа».

4. Через женский лагерь прошли этапом свыше 18 тысяч женщин, арестованных как ЧСИР. Около 8 тысяч женщин отбывали срок от звонка до звонка в «АЛЖИРе».
5. Хотя в приказе НКВД «О репрессировании жен и размещении детей осужденных "изменников Родины"» говорилось о неприкосновенности беременных женщин, но как в тюрьмах, так и впоследствии в лагерях сидели как беременные, так и женщины с грудными детьми, о чем свидетельствуют архивные источники и воспоминания самих женщин. Таким образом, в Карлаге родилось 1507 детей. Для грудных младенцев на территории Акмолинского лаготделения имелись ясли, куда матерей приводили под конвоем на кормление, а тех, кому исполнялось три года, отправляли в Осакаровский детский дом в Караганде.

Мемориал «Изъятие ребенка у матери»


6. За 15 лет существования лагеря (1938 – 1953) «29-точка» стала прибыльным многопрофильным хозяйством, а по производственным показателям среди всех отделений Карлага вышла на первое место. В глухой степи женщины сумели создать производственный комплекс, который не только обеспечивал их одеждой и питанием, но и в годы войны обеспечивал фронт спецобмундированием. В лагере функционировала швейная фабрика, где позднее был организован цех строчевышивальных изделий. Была построена малая электростанция.

Инсталляция заключенной, которая работала на швейной фабрике


7. В «АЛЖИРе» развивали сельское хозяйство: осужденные ученые, агрономы и биологи, на опытной станции выводили новые сорта семян, выращивали в степи огурцы, помидоры, капусту, лук. Позднее стали засевать зерновые, в лаготделении появилась своя мельница и пекарня. На 18 гектарах перепахали землю для посадки овощей, причем все делалось вручную с помощью лопат. Выращивали арбузы и дыни, яблоки и груши, вишни. Много было посажено малины, так и появилось прежнее название поселка – Малиновка.
8. Со дня создания женского лагеря прошло 80 лет. От лагерной инфраструктуры мало что сохранилось: заброшенный, разваливающийся барак саманного типа, баня, в которой находится сейчас электростанция, а также здание проходной, где проверяли заключенных.

Воссозданный участок бараков, где жили узницы «АЛЖИРа»


9. На месте лагеря в мае месяце 2007 года состоялось открытие музейно-мемориального комплекса, посвященный памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма. Автором проекта музея является архитектор Сакен Нарынов.
10.Один из музейных объектов - монумент «Арка скорби», символизирующий вход в священную землю, где происходит встреча двух миров – живых и мертвых. Монумент представляет собой женщину, скорбящую по погибшему мужу и потерянным детям. Проходя под аркой, необходимо склонить голову, отдавая дань памяти погибшим в трагические годы репрессий.        

Мемориал «Арка скорби»

   

11. Музей, здание которого выполнено в форме усеченного конуса, напоминает шкатулку, заполненная печалью и тайнами. В здании нет окон, свет падает на экспонаты сверху, словно приподнимая завесу тайны. Вход в музей идет через тоннель, на стенах которого картины, отражающие сложный период жизни казахского народа в годы массовых политических репрессий.

Музей «АЛЖИР»


12. Ежедневно музейный комплекс принимает всех желающих погрузиться в атмосферу исторических событий и почтить память ушедших у «Стены памяти» с именами более 7 тысяч женщин.
13. С 1940 по 1950 годы в Карлаге умерло 10 000 заключенных. Около 600 из них погибли в лагере «АЛЖИР» (точная цифра уточняется).  О масштабах гибели людей можно судить по числу кладбищ, разбросанных на территории Карагандинской и Акмолинской областей, в местах массовых заключений и ссылок.
14. В «Акмолинском лагере жен «изменников родины» отбывали срок заключения женщины 62-х национальностей.
15. Среди заключенных были жены элиты: партийных и советских деятелей, руководителей промышленности, видных военных, деятелей культуры. Наиболее известные среди них: сестра маршала М. Н. Тухачевского, жена и дочь А. С. Енукидзе, жёны С. Сейфуллина, Б. Майлина, Т. Рыскулова, С. Кожанова, Т. Жургенова, Н. Нурмакова, С. Асфендиярова и многие другие. Главный тренер сборной СССР Лисициан Мария Вартановна, актриса кино, мать Майи Плисецкой - Мессерер-Плисецкая Рахиль Михайловна, деятель советского кинематографа и журналистка Соломянская Лия Лазаревна - все они не по своей воле стали частью массовых заключений и ссылок.

Мемориал «Стена памяти»

Акмолинское лагерное отделение официально просуществовало до июня 1953 года и было ликвидировано приказом Минюста СССР - несколько бывших отделений Карлага передали Министерству сельского хозяйства и заготовок. На месте лагеря образовался совхоз «Акмолинский», а в 1970-е годы выросший там поселок получил название Малиновка. В 2007 году Малиновку переименовали в Акмол. Сегодня в селе проживают более 5769 человек. Акмолинцы, впрочем, как и любой житель Земли, горячо надеются, что подобное кощунство больше не повторится.