Кандастар Ассамблея

100 молодых ученых поделятся разработками с Казахстаном

Burabay Forum – мост в завтрашний день

Инновационные идеи и проекты привезли представители восьми стран СНГ в Казахстан. В Астане открылся Международный форум молодых ученых «Burabay Forum: Международное сотрудничество Казахстана». Какие идеи обсудят молодые ученые на форуме, расскажет El.kz.

Какими должны быть ученые? Большинство из нас представили себе человека в белом халате с седыми волосами, который неизвестно когда выходил из лаборатории. Он согнулся над микроскопом и что-то высчитывает в записной книжке. На самом деле учеными могут быть и молодые перспективные и успешные люди. Как раз такие собрались в Астане для того, чтобы показать друг другу лучшие свои разработки. Форум «Burabay Forum» собрал их вместе.
Молодые ученые обсудят вопросы сотрудничества в сфере науки и образования, обмен опытом между отечественными и зарубежными учеными по нескольким современным научным направлениям. Три дня исследователи будут обсуждать существующие и потенциально новые взаимодействия в сферах науки, культуры, туризма стран СНГ в ХХІ веке.
100 молодых ученых смогут завязать дружеские отношения, завести полезные контакты и разработать в итоге интересные совместные проекты. Организаторы также выражают надежду, что и учебные заведения разных стран смогут наладить связи и рассмотрят перспективы проведения совместных научных исследований. Результаты работы дискуссионных площадок, новые идеи, проекты, инициативы будут способствовать дальнейшему развитию.

Сыдыков Ерлан, ректор ЕНУ им. Л. Гумилева отметил, что именно наука является определяющим фактором развития всех сфер жизни.
«Второй год Фонд Первого Президента собирает молодых талантливых ученых и направляет на конкретные решения, которые ставит жизнь. Связи, которые формируются сегодня на данном форуме станут фундаментом для дальнейшего сотрудничества между нашими странами, расширения контактами между вузами. Как ученый скажу, что именно наука является определяющим фактором развития всех сфер жизни, ведь сегодня стимулирование научно-технического творчества молодых ученых являются приоритетным неотъемлемым элементом последовательной научно-исследовательской и молодежной политики в большинстве государств», - сказал ректор.
Он добавил, что это важное направления развития и в нашей стране. Молодое поколение способно генерировать новые идеи, создавать прорывные инновационные проекты. Молодежь – это главный ресурс динамичного развития экономики.


В рамках форума участники особо подчеркнули масштабность и значимость проектов и идей Главы государства под лозунгом «Все для молодых!». В первую очередь это не имеющие аналогов в мире программа «Болашак», давшая путевку в жизнь свыше 10 тысячам талантливых молодых людей страны. во-вторых, это международная выставка ЭКСПО-2017, которая стала историческим шагом на пути к новой глобальной модели энергетического рынка. Молодежь Казахстана прикоснулась к миру высоких созидательных технологий, предопределив тем самым свое будущее профессиональное развитие.
От участников форума ожидается отдача для страны. Форум стал мостом, ведущим из сегодняшнего дня в завтрашний, где смогут воплотиться самые смелые идеи, инновационные разработки.
В этом году в результате подготовки данного мероприятия были определены основные темы. Одной из них является безопасное сельское хозяйство, развитие агрокультур. На этом форуме были представлены разработки, связанные с переработкой отходов и получение на их основе продуктов, которые можно использовать в сельском хозяйстве.

Андрей Котельников, председатель совета молодых ученых Российской академии наук оценил возможности наладить контакты в ходе форума.
«Уже во второй раз гостеприимная Астана принимает Бурабай форум. Надо сказать, что в прошлом году форум был совмещен с таким знаковым событием как ЭКСПО и безусловно то, что мировое сообщество дало Казахстану возможность принять столь значимое мероприятие свидетельствует о заслугах Казахстана и о том. Что действительно страна может делать такие события мирового масштаба. Форум дает возможность наладить контакты, найти потенциальных партнеров. Это делается для того, чтобы в последующем созданные союзы подавали идеи в фонды своих стран», - сказал Андрей Котельников.
По его мнению, расширение географии участников говорит об интересе со стороны других стран.
«В этом году география участников стремительно расширилась. Мы сегодня здесь видим представителей бывших советских республик – Азербайджан, Армения, Беларусь, Россия, что свидетельствует об интересе. Казахстан и Астана стали точкой притяжения которая объединяет эти страны и представителей научной молодежи. Такая работа не может основываться на пустом месте. В ходе форума поднимаются вопросы экологии, проводится обмен идеями, а также предлагаются готовые проекты для решения тех или иных проблем человечества», - сказал представитель России.
Организаторы в свою очередь рассказали, что после первого форума, который прошел в прошлом году в рамках ЭКСПО-2017 были запущены и успешно реализованы несколько проектов, это орошение приграничными водами, развитие туризма в северных областях республики, почвоведение, еще один проект по сейсмоустойчивости. Второй же форум проходит в более широком формате, где кроме Казахстана принимают участие еще 8 стран. будут проведены мастер-классы, которые позволят молодым ученым совершенствовать свои навыки и знания. Организаторы ожидают, что форум даст возможность казахстанским ученым создать много совместных с другими странами полезных проектов. Направления в этом могу имеют масштабное значение: туризм, сельское хозяйство, сотрудничество в сферах науки, культуры, а также физика и наукоемкие технологии.
Так, физики, политологи и экономисты Казахстана, России, Литвы, Беларуси, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана дали старт второму Международному форуму «Burabay Forum» на пленарном заседании в Астане. Участниками мероприятия также стали представители государственных органов Республики Казахстан, ректоры вузов РК.
В ходе форума все гости выступят с докладами, выступления поделены на секции: Физика и наукоемкие технологии, Туризм как фактор регионального развития, Инновационное развитие аграрного сектора, Казахстан в Евразийском пространстве в XXI веке.
К слову, второй день форума пройдет в п. Боровое Акмолинской области. Участники рассказать о своих проблемах или же наоборот достижениях на открытой диалоговой площадке. Мастер-классы дадут возможность применить знания и в развитии различных отраслей науки. Для воплощения задуманных идей в жизнь на форум «Burabay Forum» был приглашен профессиональный бизнес-тренер, который расскажет, как создать сервис, который работает.
 

Похожие материалы