Арыстанбек Мухамедиулы: «Поставлены амбициозные задачи»

Пресс-конференция в Правительстве РК
11.05.2017 09:00 3018

Сегодня в ходе пресс-конференции в Правительстве РК министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы рассказал о деятельности ведомства в рамках реализации Послания Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» в первом квартале 2017 года.

Как отметил Арыстанбек Мухамедиулы, одной из самых приоритетных направлений Министерства в рамках Модернизации 3.0 являются задачи по развитию внутреннего и внешнего туризма. Данное направление выведено в число 6-ти ключевых приоритетов олимпийской трассы экономической модернизации, на ряду с такими как развитие топливно-энергетического, аграрно-промышленного комплексов, торговли, транспорта и индустриализации.

«Поставлены амбициозные задачи, ожидается, что в течение 5 лет рост ВВП по туризму составит порядка 15%, численность занятого населения в туристической отрасли составит порядка 530 тысяч человек, реальный рост инвестиций в туризм составит 23%», - сообщил министр.

Также согласно информации главы ведомства, на сегодняшний день разработан проект новой Концепции развития туристской отрасли до 2020 года. В документе полностью синхронизированы все меры по продвижению туристского рынка Казахстана в мире через активное развитие инфраструктуры туристического бизнеса и сервиса, создания Национального офиса, широкой презентации богатого историко-культурного наследия страны, ее уникальных природных зон, а также высоких достижений и возможностей, в том числе на образовательном рынке, в медицине, спорте, культуре и др.

Кроме того, по сообщению главы ведомства, в настоящее время Сенатом Парламента приняты поправки в законопроект  «О физической культуре и спорте», согласно которому будет обеспечена новая система финансирования видов спорта и вводится понятие ранжирование видов спорта. Это даст возможность избежать перекосов в распределении финансирования и гарантировать объективное и независимое распределение средств на республиканском и областном уровнях по видам спорта.

«Министерство приступило к реализации программы Главы государства по модернизации общественного сознания. Как вы знаете предложенные Елбасы проекты нашли широкий отклик среди творческой интеллигенции страны, общественности, каждый с готовностью включается в реализацию проектов Туған жер, Сакральная география Казахстана, Современная казахстанская культура в глобальном мире, 100 новых лиц Казахстана и другие», сообщил министр.

«Хочу отметить, что с передачей в министерство функций туризма обеспечен абсолютно правильный симбиоз - культура, спорт, туризм, потому что именно эти сферы позволяют очень эффективно и быстро стать узнаваемыми во всем мире», - заявил А.Мухамедиулы.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz