Руками молодежи

Студенческие отряды отремонтировали в Экибастузе десятки детских спортивных площадок и подъездов

Студенческие отряды Жасыл Ел отремонтировали в Экибастузе десятки детских спортивных площадок и подъездов. Благодарные жители с радостью встречали студентов в своих дворах. 

Несколько банок краски, килограммы извести, кисти, щетки, перчатки – все, что требуется для ремонта, жильцы приобретали за свой счет.  А вот работу всю выполняли бойцы Жасыл Ел в рамках проекта «100 дворов, 100 домов». Инициатива проведения ремонта в подъездах принадлежит местным властям, в частности экс-акиму Экибастуза Нуржану Ашимбетову.

В ходе проекта градоначальник лично встречался со студентами, чтобы ознакомиться с объемом и качеством выполненных работ, а также помочь в решении проблем, если таковые возникали. Аким посоветовал ребятам сделать акцент на том, что в первую очередь необходимо соблюдать технику безопасности, так как жизнь и здоровье человека – самое ценное. При этом глава городской администрации напомнил, что работать надо качественно и эффективно, чтобы жители остались довольны результатом.

Студентам была предоставлена свобода выбора. Они сами могли решить, в каких подъездах они будут делать ремонт в первую очередь, в том числе они могли выбрать свои дома или дома, в которых живут их близкие. Помимо этого, на протяжении всей акции студентам был обеспечен бесплатный проезд в городском транспорте, так как адреса, на которых они выполняли работу, находились в разных точках города. А участникам проекта, ремонтировавшим детские площадки, были выданы двухколесные велосипеды, чтобы они были более мобильны.

Отремонтировав несколько подъездов студенты предоставили отчеты в виде фотографий до и после ремонта. Бойцы отряда признались, что испытывают некоторые трудности с инвентарем и средствами индивидуальной защиты. Эти проблемы были решены на месте, так как на встречу были приглашены все ответственные лица, представители специальной инициативной группы, состоящей из руководителей КСК и отдела жилищной инспекции.

Аким города призвал экибастузцев не оставаться в стороне, и быть не только наблюдателями, но и непосредственными участниками реализации проекта. Ведь главная цель его – сделать город уютнее, совместными усилиями навести в нем порядок, чтобы было не только приятно жить, но и жалко портить то, что создавалось общими усилиями.

Горожане достаточно активно откликнулись и изъявили желание стать участниками акции «100 дворов, 100 домов». Они отметили, что этот проект для некоторых домов оказался как нельзя кстати. В них подъезды не ремонтировали уже много лет. У самих жильцов на это не хватает времени, а чтобы нанимать рабочих необходимо назначать целевые сборы.

Любовь Васильевна Протасова живет в доме по улице Энергетиктер с момента его постройки. Да и в строительстве знает толк. Женщина уверена, что без ее чуткого руководства студенты не смогли бы выполнить работу настолько быстро и качественно. Поэтому на протяжении всего времени она контролировала студентов, объясняла, как и в какой последовательности надо выполнять ремонт.

- Это наши дети. Они еще ничего не умеют. Их надо учить! – по-доброму журит Любовь Васильевна, вытирая шпатель и указывает молодому бойцу, где еще необходимо заштукатурить стену. - Но они стараются, очень послушные. Бывает, шутим мы с ними. Иногда я их гоняю, но они не обижаются. Хорошие ребята. Я рада, что организовали эту акцию.

Молодежь в свою очередь прислушивается к советам старших, учитывает замечания местных жителей и старается исправлять свои ошибки, ведь у большинства из них еще совсем нет опыта в этом деле.

Абай Амангельды учится в колледже на программиста. Однако навыки строителя считает очень даже необходимыми. Абай признается, что когда они пришли выполнять ремонт на первый адрес, он абсолютно ничего не умел. Командиры отряда показали, как надо отбеливать, шкурить, замазывать, красить. Местные жители, глядя на все это реагировали по-разному.

- Были и негативные высказывания в наш адрес. Я даже не хочу рассказывать, что именно говорили. Но по итогу они оценили нашу работу и даже похвалили, - рассказывает студент.

На освоение основных навыков у Абая ушло около двух недель. На протяжении этого времени они с ребятами ремонтировали пять подъездов одного дома. Затем он стал работать уже как опытный строитель.

- Благодаря этому проекту я познакомился с другими ребятами. В колледже я был интровертом, а теперь общаюсь со всеми, - говорит Абай.

В проекте приняли участие ребята из Экибастузского колледжа инженерно-технического института и Экибастузского колледжа Инновационного Евразийского Университета.

Будущая учитель начальных классов Светлана Джаманова рассказала, что прежде никогда ремонтом не занималась и не знала всех тонкостей покраски и побелки, даже кисточки в руках никогда не держала. Специальность ее с этим никак не связана. Но девушка считает, что те знания которые она приобрела в Жасыл Ел ей очень пригодятся.

Светлана говорит, что большое внимание уделялось соблюдению техники безопасности. В первый день им выдали перчатки, очки, специальную форму с длинным рукавом и шапочки, чтобы не испачкать волосы.

По словам девушки, на каждом адресе был разный объем работы. Где-то состояние подъездов позволяло сделать косметический ремонт, просто освежить покраску и побелку. А в некоторых домах приходилось тщательно подготавливать стены, снимать старые слои отваливающейся краски, замазывать выбоины, щели и неровности, и только потом приступать к покраске и побелке.

Немало секретов качественного выполнения ремонта узнала Светлана Джаманова за время участия в проекте «100 дворов, 100 домов». Например, о том, что при побелке надо наносить известь только в одном направлении, а не хаотично, Светлана раньше не знала. Еще один секрет заключается в том, что краска на побелку не ложится. Об этом ребята сначала тоже не знали и покрасили поверх побелки. После этого им пришлось все перекрашивать и исправлять.

- Нам надо было поднять стену. Мы подняли, и получается, только увеличили себе работу. Оказывается, когда красишь поверх побелки, все снова становится белым. К счастью, все это вполне поправимо. Мы учились на своих ошибках и в дальнейшем их не допускали. Учесть всех нюансов с самого начала невозможно. Все приходит с опытом. Вот и у нас теперь есть хороший опыт, - говорит Светлана.

Девушке уже довелось поделиться своим опытом при покраске двери в подъезде. Она уверенно держит кисть, правильно наносит краску и экономно расходует ее, равномерно распределяя по поверхности.

Безусловно, современный ремонт представляет собой уже совершенно другой процесс, чем раньше. Дома мы уже практически не белим потолки, а вызываем специалистов по установке натяжных потолков, не красим окна, а устанавливаем пластиковые, которые не требуют покраски. Современные строительные материалы достаточно просто применять. Тем не менее в некоторых случаях приходится браться за кисть. Можно, конечно, и в Интернете посмотреть технику, но освоить ее на практике намного эффективней и полезней, считает студентка.

Работать было непросто, но интересно, рассказывает Светлана. Ребята шутили, разговаривали по ходу выполнения работ. На некоторых адресах даже удавалось поработать под музыку. Но в большинстве подъездов из-за аккустики и не очень хорошей шумоизоляции жильцы дома не разрешали включать музыку.

Работы на высоте ребята выполняли исключительно в безопасных условиях с подстраховкой.

- Нам сразу сказали, что белить и красить мы можем только там, где достает рука. Выше работы должны выполнять сотрудники КСК, - говорит девушка. – Но мы старались все сделать сами и иногда белили на высоте. Внизу нас всегда подстраховывали взрослые. Мы были очень осторожны. Поэтому все обошлось без травм и падений. Чтобы известь не попадала в глаза и на кожу, мы надевали очки и перчатки. А при покраске обязательно надевали респираторы, открывали все окна и двери. Когда мы завершали покраску, сразу выходили на свежий воздух, чтобы не было отравления парами краски.

Девушка вспоминает, что в один из дней, когда они решили задержаться на адресе, чтобы завершить всю работу и сдать подъезд в срок, для них прямо на улице накрыли стол. Женщина из 19 квартиры дома по улице Машху Жусупа, 38А сварила вкусный бешпармак. Для студентов заказали пиццу, вынесли самовар, разные угощения. Это был настоящий праздник. На этом адресе давно не было ремонта. И, видимо, жильцы были очень рады. Да и жасылелевцам было очень приятно их внимание. Все ребята, которые там были, запомнили именно этот день. 

Участие в акции помогло Светлане обрести новых друзей. С девчатами из отрядов она общается и после завершения акции. В случае, если в следующем году этот проект продолжится, Светлана хотела бы вновь принять участие в нем. Девушка признается, что сначала очень устала, но потом ей даже понравилось. К тому же за это заплатили неплохие деньги – более 70 тысяч тенге, что для студентов очень ощутимо. На свои честно заработанные Светлана приобрела канцелярские товары к новому учебному году и одежду.

Ответственный преподаватель Эльшан Раджабов рассказал, что среди ребят, которые изъявили желание поработать в отрядах были финансисты, правоведы, будущие педагоги дошкольного образования. Их специальности никак не были связаны со строительством и ремонтами. Жилищная инспекция определяла план и адреса, на которых необходимо выполнять ремонт. Жасылелевцы тесно сотрудничали с местными КСК. Они выдавали материал и инструменты для выполнения работы.

- Помимо плана были еще заявки. К нам постоянно подходили жители соседних домов и просили, чтобы мы и у них сделали ремонт, - рассказывает Эльшан Раджабов.

Новости и слухи о проекте разлетелись по городу в считанные дни и экибастузцы с нетерпением ждали, когда и в их доме отремонтируют подъезды. Ребята рассказывают, что на одном из адресов бабушка каждый день пекла им пирожки. В другом доме мужчина угощал напитками. Гостеприимные жильцы подъездов нередко приглашали студентов к себе на обед.

Проект был рассчитан на месяц. За это время учащиеся колледжей успели отремонтировать 80 подъездов. Каждый из них получил заработную плату свыше 70 тысяч тенге. Все они остались очень довольны, и многие ребята изъявили желание еще раз поучаствовать в этом проекте.

Житель дома по улице Королева, 98, старший по дому Жаксыбай Абдрахманов рассказал, что он обратился сначала в местное КСК, а потом в акимат, чтобы его подъезд привели в порядок.

- Я собрал с жильцов деньги на материалы. Буквально за три дня они отлично выполнили всю свою работу. Я сам им помогал, и некоторые жильцы тоже помогали. Вместе и быстрей, и лучше получается, - констатирует старший по дому. - Все сообща выполнили капитальный ремонт нашего подъезда. Покрасили не только внутри, но и снаружи: козырек, крылечко освежили. Сами жильцы собрали строительный деревянный подмост. На каждой площадке нам поставили новые окна. Теперь после этого жильцы из восьмого подъезда приходят к нам и просят помочь им тоже выполнить ремонт. Поэтому мы решили, что после нашего подъезда они пойдут ремонтировать восьмой подъезд. Рахмет хочу сказать нашему акимату за то, что организовали такой полезный проект.

Жильцы других дворов, где побывали бойцы строительного отряла также выразили благодарность ребятам из Жасыл Ел за преобразившийся подъезд и отремонтированные окна. Вдохновленные чистотой и запахом свежего ремонта некоторые продолжили благоустройство своих подъездов: вынесли комнатные цветы на подоконники, повесили шторы в подъезде и даже поставили мебель.

Обсуждая проект в социальных сетях некоторые жители Экибастуза в большинстве своем оставляли положительные отзывы. Сэкономив приличные суммы на оплате рабочей силы и собственное время, квартировладельцы обращаются к соседям и гостям с просьбой соблюдать чистоту и беречь чужой труд. Власти города также рекомендуют людям внимательнее и аккуратнее относиться к тому, что делается для них. Собственно, этот проект и направлен на то, чтобы совместными усилиями привести город в порядок и вызвать у людей желание бережно относиться к своему дому, двору и городу.

#Жасыл Ел

Похожие материалы