Кандастар Ассамблея

Женская сила сэнсея Влады Данилиной

07.03.2017 4722

О месте женщины в каратэ, воспитании и силе

В Костанае живет женщина, воспитавшая двухкратного чемпиона мира по каратэ шинкиокушинкай. Она же — бывший главный тренер сборной РК по этому виду спорта. О месте женщины в каратэ, воспитании и силе -  в интервью корреспонденту El.kz

- Влада, на первый взгляд может показаться, что тренер в боевых искусствах должен быть исключительно мужчиной. Это стереотип? 

- Да, потому что я не считаю, что каратэ имеет разделение по половому признаку. Женщина может найти в нем свое стремление к гармонии, физическому здоровью и крепкому духу. Любой профессиональный спорт, в котором спортсмен выполняет все правильно — это искусство. А разве искусство может быть исключительно «женским» или «мужским»? Мне даже кажется, что в силу каких-то присущих женщине черт характера, спортсменки часто становятся хорошими тренерами. Потому что внимательны к мелочам, заботливы и терпеливы. Но опять-таки я не делаю никаких разделений, каратэ — это для любого, кто готов усиленно работать. 

- С чего каратэ началось для вас? 

- В моей семье всегда уважали спорт. Родители любили волейбол и лыжи. А я всегда посещала разные спортивные секции и в 15 лет попала в каратэ. Не рвалась и не хотела именно туда. Наоборот, относилась к этому с определенной долей недоверия. Тогда я как раз перестала заниматься лыжными гонками. А после олимпийского вида спорта, что-то непонятное воспринимать еще сложнее. Пошла за компанию с одноклассницами. А через год из нас всех продолжала ходить только я. Прониклась исключительностью каратэ. Тем, что я могу делать что-то, недоступное другим. 

- Вы воспитали двухкратного чемпиона мира Дмитрия Моисеева и даже были главным тренером РК по шинкиокушинкай. Почему ушли? 

- Потому что поняла, что работая в сборной с людьми, которых тренирует  кто-то другой, у меня остается очень мало сил и времени на людей, которые мне доверились изначально. И идут со мной уже очень давно. О решении не жалею. С Дмитрием мы сейчас готовимся к уже третьему Чемпионату мира, который пройдет летом в Астане.  Он тренируется два раза в день по два часа шесть  дней в неделю.  Ещё один мой спортсмен,  который будет выступать на Чемпионате –  Владимир Артюшин живет в Астане. Он тоже имеет реальные шансы победить на предстоящем Чемпионате Мира. Они оба – фавориты нашей казахстанской сборной. Поэтому остаются только те, кто фанатично предан этому делу. 

- Как вы считаете, популярно ли сегодня каратэ? Ведь когда-то заниматься им означало «быть в тренде»

- Одно время в каратэ приводили детей, потому что хотели просто научить их самообороне. 90-е и нулевые были по настоящему сложным временем. Поэтому, это вполне объяснимо. Сегодня детей приводят даже не за спортивными достижениями. Каратэ в Казахстане так развито, что для того, чтобы добиться чего-то не то, что на международном, а даже республиканском уровне, необходимо много и усердно работать.

Сегодня детей приводят в каратэ, чтобы воспитать характер. Это, правда, что смартфонозависимое поколение уже другое. Им сложно находить контакт со сверстниками и даже бывает, что на первых занятиях им сложно взять другого ребенка за руку. Мы вместе учимся преодолевать такие барьеры. И какие-то победы на соревнования тут не так важны. Сталкиваюсь с еще одной тенденцией - некоторые дети никогда не смотрели спорт вместе с родителями. А ведь он для того и нужен, чтобы через фанатизм за спортсменов научить детей уважать преодоление и работу над собой. Я очень люблю всех своих спортсменов и всегда ими очень горжусь. Даже самыми маленькими просто за то, что они приходят. 

- Вы любите свою профессию? 

- Да. И хотя меня очень многое может расстроить – тут что-то не получилось, там как-то не так поняли, в такие минуты я говорю себе: «Но ты же счастлива в своей работе». И это правда. Горжусь всем, чего достигла. И дали бы мне шанс повернуть время вспять, я бы сделала тот же самый выбор. Хотя стараюсь воспитывать не только других, но и себя. Прежде всего, себя. Считаю, что можно требовать от других только то, чему сама могу соответствовать. Иначе это нечестно. Воспитываю себя, что если за что-то взялась, то в какой-то момент нельзя смалодушничать и дать задний ход. Самое главное, чему учит тренерская работа – это думать. Можно найти выход из любой ситуации, если со всех сторон ее рассмотреть и обдумать.  

- Спасибо за беседу!
 

Похожие материалы