Закир Бикмухаметов: Молодёжи желаю веры в себя

02.10.2019 616

В Казахстане проживает 17000 тысяч башкир, только в столице их около 1235. Башкирское этнокультурное объединение «Акбузат» г. Нур-Султан было создано не так давно, несмотря на это, активистами центра проделана большая работа по продвижению культуры и традиций башкирского народа. 

Закир Бикмухаметов – заместитель председателя столичного башкирского культурного центра поделился о планах объединения.

— Расскажите, пожалуйста, о себе, семье.

— Я родился в Целинограде перед самым распадом СССР, 25 мая 1991 года. Мои корни из Зауралья, Курганской области, родители отца и матери родились там. Дедушка по линии матери приехал в Казахстан поднимать целину, соответственно моя мама родилась здесь. Мой отец переехал в Казахстан сразу после свадьбы.

— Как создавалось башкирское общественное объединение?

— Я всегда интересовался культурой своего народа. С детства я слушал башкирскую музыку с родителями. А когда появился интернет – всё стало проще, вся информация стала доступна – история, культура, фото, и видеоматериалы. Я засиживался до утра, узнавая и открывая всё новое для себя.

Позже я начал искать башкир в нашем городе. Так как это было нелегкой задачей, я решил создать группу в одной из социальных сетей под названием «Башкиры Казахстана», которая стала своего рода «базой» башкир для обмена контактами, планами, музыкой и видео. Эта группа открыта для общения и знакомства для тех, кому интересна культура башкиров. 

Я познакомился с Уралом Азнабаевым, он поделился планами об открытии башкирского центра в столице. Я, конечно, обрадовался. Cовместно собрали наших знакомых башкир и в мае 2017 года провели первую встречу. 10 июня этого года наши активисты официально зарегистрировали Башкирский этнокультурный центр «Акбузат». Мы начали организовывать и проводить мероприятия. В июле 2019 года вошли в состав Ассамблеи народа Казахстана.

— Сколько человек состоят в вашем объединении? Много ли желающих среди тех, кто хочет изучать башкирский? Есть ли воскресная школа?

— В нашем активе 40 человек. Для всех важно знание родного языка. На данный момент 20 человек изучают башкирский. В основном, это молодёжь и те, кто родился в Казахстане. Остальные свободно владеют башкирским языком.

В следующем году мы планируем открыть воскресную школу. На данный момент идет набор в детскую и подростковую группы.

— Расскажите о национальных блюдах башкирской кухни?

— В особом почете у башкиров мучные блюда с ягодами, мясом. Не обходится башкирская кухня без  конины, говядины и баранины. Из блюд могу вспомнить кыстыбый, вакбелэш, баурсаки, сәк-сәк, эремсек, умас-ашы, бишбармак и так далее. На столе у башкир всегда есть мёд.

— Какие национальные праздники отмечаются в культурном центре?

— Наше объединение празднует «Йыйын», «Каргатуй». В частности, «Йыйын» – старинный праздник башкирского народа, который занимает особое место в традиционный обрядовой культуре. Отмечается он в день летнего солнцестояния. С древних времен во время праздника проводились соревнования среди молодых людей, а победитель входил в число уважаемых членов общины. 

«Каргатуй» – праздник, посвященный встрече весны, проводится в весенне-летний период.

Помимо национальных праздников, в центре проводятся дни башкирской культуры, исторические вечера, выставки, показы башкирских фильмов.

— Что вы думаете о казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства?

— Мне нравится, что в Казахстане можно свободно изучать и делиться культурой своего народа. Казахский и башкирский народы имеют тесную культурно-историческую связь. Я люблю делится историей моего народа и рад быть частью Ассамблеи народа Казахстана.

— Какие планы объединение строит на будущее?

— Планируем проводить мероприятия в городе, которые ближе познакомят жителей с традициями и культурой башкирского народа.

Мы всегда ищем новых активистов для создания творческих коллективов.

— Расскажите о вокальном и танцевальном ансамблях этнокультурного объединения?

— С присоединением к Ассамблее народа Казахстана у нас появился доступ к хореографическому и актовому залам. Наше объединение начало формировать творческие коллективы, проводить мастер-классы по танцам. Республика Башкортостан нам оказывает поддержку в этом. Надеюсь, что в скором времени у нас будут свои творческие коллективы. Пока наши активисты выступают сольно на мероприятиях.

— Вы упомянули, что Башкортостан оказывает вам поддержку. С кем еще ведется сотрудничество?

— Наше объединение тесно сотрудничает с администрацией Башкортостана, с Министерством Культуры РБ и Всемирным Курултаем Башкир.

— Какую деятельность ведет молодежное крыло при объединении? Какие проекты реализует?

— Наше молодежное крыло активно участвует во всех мероприятиях центра, а также в деятельности молодёжного движения «Жаңғыру Жолы».

Активисты нашего центра оттачивают мастерство стрельбы с традиционного лука. В наших планах участие во всех возможных соревнованиях, связанных с этим видом спорта. Также планируется проведение «Фестиваля этнической молодежной музыки» с подключением других молодежных крыльев города.

Для меня очень важно, чтобы молодое поколение знало историю и подавало пример чести, мужества, стойкости и саморазвития.

— В чем отличительная особенность башкирского этнокультурного объединения от других?

— Наш башкирский центр существует не так давно, поэтому о нем мало кто знает. История башкирского народа очень богатая и интересная, культура самобытная, есть большой потенциал развития отношений Казахстана и Республики Башкортостан в сфере экономики и культуры.

— Расскажите конкретно о своей деятельности?

— Для меня большая честь работать с активистами «Жаңғыру Жолы». Я рад, что мне представилась возможность поделиться опытом с молодыми ребятами. За это время мы собрали молодых активистов в костяк, обустроили свой коворкинг-центр при столичном Доме дружбы. Сейчас мы заняты организацией мероприятий.

Молодое поколение – это будущее нашей страны. Я верю, что «Жаңғыру Жолы» сформирует в нашей молодежи достойных граждан с активной гражданской позицией и багажом опыта.

— Какие мероприятия проводятся, планируются городским штабом молодежного движения?

— Молодежное движение «Жангыру Жолы» готовится к проведению Дня открытых дверей в Доме дружбы. Члены нашей организации проведут краткие презентации и мастер-классы в разных сферах.

— Над чем следует работать и чего не хватает молодежи?

— Необходимо привлекать больше молодых людей в активную жизнь города, уделить внимание сотрудничеству с учебными заведениями. Деятельность молодежного движения мало освящается, поэтому хотелось бы больше узнаваемости. Молодым людям надо знать, что есть возможность проявить себя максимально.

— Каждый год в Ассамблею приходит новая молодежь. Кого хотите видеть в рядах городского штаба?

— Несомненно, актив молодёжи АНК растёт, и мы приветствуем данную тенденцию. Каждый найдёт себе занятие по душе в рамках деятельности Ассамблеи. В рядах нашего движения я хочу видеть молодых самодостаточных людей, кто может поделиться своим опытом с теми, кто еще не определился в каком направлении учиться и строить дальнейшие планы.

— Какое у вас хобби? Чем любите заниматься в свободное время?

— Я фотограф, это и моё хобби. Хотелось бы больше уделять этому времени, фотографировать для души. Однако в последнее время выдается мало свободного времени. Помимо этого, я увлекаюсь стрельбой из лука, благо это сочетается с моей деятельностью в рамках «Башкирского этнокультурного объединения Акбузат».

— Ваше пожелание казахстанской молодежи.

— Нашей молодёжи я желаю веры в себя, веры в нашу общую родину, понимания, что именно мы влияем на судьбу нашей страны. Наш труд делает нашу страну сильнее и конкурентоспособнее. 

Похожие материалы