Вместо аптеки в спортзал!

Вениамин Иванович с одинаковым удовольствием гоняет в футбол, баскетбол, волейбол и бегает

На вопрос супруги, куда он собирается, Вениамин Несмеянов отвечает "В аптеку!". А сам торопится на тренировку, чтобы получить очередной заряд бодрости и удивить молодежь. В свои 80 лет, житель Экибастуза 2-3 раза в неделю занимается спортом.
Его интересы не ограничены. С одинаковым удовольствием он гоняет в футбол, баскетбол, волейбол, бегает. А на катке выписывает такие пируэты, что не каждый в 20 лет сможет. Падать не боится! Да, бывает и такое! Шустро поднимается и едет дальше, как ни в чем не бывало. 

Почти всю зиму он ходил на каток в одном из дворов Экибастуза. С 8 утра, когда детвора идет в школу, Вениамин Иванович одевает ледорубы и наворачивает круги на морозе вместе с молодыми любителями здорового образа жизни. С молодости бывший горняк любит поиграть в хоккей. И сейчас нередко берет в руки клюшку.
Дедушка не только сам занимается спортом, но и помогает организовать все условия для того, чтобы и другие жители города приобщались к спорту. Эта зима выдалась очень снежной. И пенсионер помогал ребятам, которые следят за катком, убирать снег. 

- Вениамин Иванович, часто ли Вам приходится слышать комментарии от окружающих по поводу увлечения спортом?

-Подошел ко мне как-то мальчишка один лет 8 и спрашивает: "Деда, а ты умеешь сальто делать?". Я ответил честно, что не умею. Он продолжил: "А раньше мог?". И раньше не умел. Мне не хотелось разочаровывать его, но и соврать я не мог. На детей производят впечатление трюки. А я любитель, но не профессионал. Но мне многие говорят, что я подаю хороший пример молодым. И я рад, если это действительно так. 

А вот взрослые, даже просто увидев Вениамина Несмеянова в спортивном зале или на катке, очень удивляются. Чаще всего он тренируется в спортивно-оздоровительном комплексе «Богатырь», который принадлежит компании ТОО «Богатырь Комир». Дедушки здесь всегда рады и руководство, и другие сотрудники предприятия. Ведь до пенсии он работал в разрезе «Северный», который теперь входит в компанию. 
Несмеянов всегда любил спорт. А началось все с того, что однажды Валентина Титаренко, нынешний директор СОК «Богатырь», попросила Несмеянова защитить честь разреза в соревнованиях.

- Как Вы себя чувствовали на первых соревнованиях?

- Мне тогда было лет 70. Надо было пробежать за команду «Богатыря». И чем больше возраст участника, тем больше очков зарабатывала команда. Я согласился. Подумал, что там сложного?! И побежал. Не помню, сколько точно надо было пробежать, но на полпути я выдохся. Чувствую, не могу больше. А потом думаю «я же Валю подведу и разрез весь» и побежал дальше из последних сил. Домой пришел, родные спрашивают, как пробежал. Я говорю, третьим пришел. Они спрашивают, где бронзовая медаль. Я отвечаю: «Так я третьим с конца прибежал!». 

Вениамин Иванович ко всему относится с юмором. Однажды на тренировке ему случайно поставили синяк на лице. 

-Прихожу я домой с фингалом, - рассказывает дедушка, - жена увидела, говорит: «Так тебе и надо! Связался с молодыми!», - смеется. - А я ей отвечаю «Так это желанный синяк». «А какой нежеланный?», - спрашивает она меня. «А нежеланный, если бы ты мне его поставила», - смеется. 

У спортсмена двое детей и четверо внуков. Двоих внуков он летом приводит в спортзал, тоже приобщает к спорту, когда те приезжают к нему на каникулы. Не смотря на свой возраст, прадедушкой Несмеянов еще не стал, но по секрету поделился, что перейдет в этот статус, возможно, в ближайшем будущем. 

Нередко Вениамин Иванович берет домой старые мячи, чтобы подремонтировать их. «Если камера целая, он зашивает их, поделилась Валентина Титаренко. - Так аккуратно, как у него, больше ни у кого не получается». Один из мячей Вениамин Иванович забрал себе еще в 2013 году и до сих пор с ним ходит на тренировки.

Вениамин Иванович всегда болел за разрез, за трудовой коллектив, да и коллектив очень переживает за него. 

- Мы волнуемся, когда он пропадает, - делится Валентина Титаренко. - Раньше он летом не ходил на тренировки. Был занят на даче. Но в прошлом году, кажется, бросил садоводство. Все лето у нас занимался. Видимо тяжело стало на дачу ездить. Он один практически за ней ухаживал. Однажды он пропал в прошлом году месяца на два. Мы стали переживать, искать его сына, чтобы узнать, что с отцом. Потом я в городе встретила случайно его с супругой. Говорю «Что же Вы заставляете нас переживать?! Вы нас так не пугайте! Мы уже не знали, где Вас искать». 
Он застеснялся, как всегда. А супруга рассказала, что ему сделали операцию, так как он плохо слышит. Ему тогда нельзя было бегать, физические нагрузки были противопоказаны. Я взяла тогда у него номер телефона. Как только он поправился, стал снова приходить в спортзал. Мы были очень рады снова увидеть его в добром здравии и отличной физической форме. Волнуемся еще почему… Их раньше четверо друзей ходило тренироваться. А Гордеев пропал, не стал ходить. Вениамин Иванович первый забил тревогу. Пошел к нему домой. Говорит, там квитанций много уже в двери. Оказалось, что Гордеев умер, а у него ни родственников никого нет. Пришлось вызывать полицию, вскрывать дверь. Еще двое ровесников Несмеянова не могут ходить по обстоятельствам: один с внуками сидит, другой, вероятно по состоянию здоровья. 

А Вениамин Иванович и сегодня продолжает тренироваться. Гоняет в футбол с молодыми горняками. Парни рассказывают, что играет он для своего возраста очень хорошо. Вот только шапочку свою он почти не снимает. Говорит, что не хочет выделяться среди молодежи, светиться с белой головой.

На вопросы о здоровье пенсионер отвечает прямо, проблемы есть. Но судя по тому, как регулярно он ходит на тренировки, с этим дела у него обстоят намного лучше, чем у многих его сверстников. 
Бывать в людных местах Несмеянов не любит – очень стеснительный. Сколько раз приглашали на чаепитие, на праздники - он не приходит. А вот на спортивные соревнования всегда с радостью - и в качестве зрителя, и в качестве участника. Не пропускает ни одного футбольного матча. В любую погоду на трибунах болельщиков его можно встретить. Сын его тоже играет в футбол и также как отец работает в разрезе. 

Лед уже растаял. Так что на катке дедушку удастся увидеть только следующей зимой. И скоро Вениамин Иванович сядет на свой старенький велосипед, который сам ремонтирует. Едва сходит снег, он седлает своего двухколесного коня и всюду ездит на нем по своему родному городу, в котором живет и трудится уже 60 лет. 

Похожие материалы