Власти Казахстана сработали на опережение - политолог

31.03.2020 679
Политолог Жулдызай Искакова, о ситуации в стране и запросах общества

Экономическая, социальная и эпидемиологическая ситуация в стране и мире не остается без внимания зарубежных и отечественных экспертов. Политологи, экономисты, аналитики, высказывают свои предположения относительно того, что ждет общество дальше и насколько власти готовы к вызовам, которые бросает суровая реальность. О происходящем в стране на своей странице в Facebook высказалась и политолог из Нур-Султана Жулдызай Искакова.

«Последние недели для нашей страны стали невероятно стрессовыми. И наверное новость о доплате врачам, а в след за ней и возможность самозанятых также получить соцподдержку стали для меня одними из добрых за это время. Режим чрезвычайного положения, сопровождающийся условиями карантина, да еще и экономические потрясения, которые залезли в карман буквально каждого казахстанца не могут не отразиться на настроениях граждан», - пишет политолог. 

88246836_2896664477063453_8139678661960794112_n.jpg

На фото: Жулдызай Искакова (фото из личного аккаунта в Facebook). 

Как отмечает Жулдызай Искакова, сейчас пока сложно давать оценку работе властей в этой непростой ситуации. Ведь в стране происходят события которые не имели прецедента в нашей истории.

«Однако справедливости ради надо сказать, что некоторые действия государства в борьбе с пандемией заслуживают оценки. Особенно в сравнении с реакцией других стран. Хотелось бы признать, что власти Казахстана, действительно сработали на опережение, поставив жизнь и безопасность граждан на первое место. И те социальные меры, которые правительство нам предложило, характеризуются не иначе как жизненно необходимые», - подчеркивает эксперт.

Политолог перечисляет принятые государством важные для народа меры.

«В плане организационных мер власти: не допустили распространения инфекции и перекрыли ей каналы, по которым вирус мог передаваться; был усилен контроль за прибывающими в страну, а в крупных городах оперативно организована массовая дезинфекция; находящимся в группе риска был ограничен выход на работу.

В плане социальных мер: организовано автоматическое продление выплаты АСП на следующий квартал; введены дополнительные средства из бюджета медицинским работникам и всем задействованным в борьбе с вирусом. Что касается продуктовых наборов для социально-уязвимых групп это конечно хорошая поддержка, но далеко не достаточная. У людей есть и другие потребности в виде лекарств и оплаты за комуслуги например. То, что действительно необходимо сейчас для людей, так это финансовые средства, на которые они могут себе это позволить», - считает эксперт.

Она подчеркивает, что такие меры как введение ежемесячных выплат для лишившихся доходов в связи ЧП в размере 42 500 тенге (чуть выше $90) выступает определенной поддержкой для населения в этот период.

«Сегодня вышла новость, о том, что и неформализованные самозанятые, такие как водители такси, няни, фрилансеры, также могут рассчитывать на господдержку. Этот вопрос буквально на днях бурно обсуждался здесь в Facebook и сегодня уже есть ответ. Таких вопросов много, включая и то, каким будет срок восстановительного периода после ЧП для возобновления выплаты по обязательствам, который просто жизненно необходим для граждан. Думаю, эти насущные вопросы найдут ответы у власти, учитывая демонстрируемый ими уровень реагирования на импульсы общества», - пишет политолог.

По мнению Жулдызай Искаковой, правительство во главе с Президентом оперативно реагирует на все потребности общества, что является несомненно положительным сигналом.

«Объективно говоря, с приходом к президентству Касым-Жомарта Токаева, уровень обратной связи власти с населением вырос. Не хочется повторять избитую фразу о слышащем государстве, однако эта концепция оказалась вполне функционирующей. Мне кто-то из социологов рассказывал, что президент внимательно изучает все представляемые ему социологические замеры лично и это похоже на правду. Кроме того, в окружении президента сейчас команда опытных стратегов, которые умеют работать с общественным мнением, могут чувствовать запросы от общества и оперативно реагировать.

Такую способность власти адекватно перерабатывать сигналы от общества социолог Этциони назвал респонсивностью. Если уровень такой респонсивности высокий и политические действия соответствуют требованиям общества, то это служит благоприятной основой для устойчивости политической системы. Однако, о полной картине устойчивости, как и об оценке эффективности власти, говорить пока очень рано. Запросов от общества в ближайшее время будет еще очень-очень много и здесь главное всем субъектам выдержать цивилизованный тон диалога», - пишет Жулдызай Искакова. 

Похожие материалы