Виталий Хмелевский: «Для нас важно быть одной из ярких граней богатого культурами Казахстана»

12.11.2018 409

Карагандинское областное польское общество «Polonia» было зарегистрировано в 1991 году. Общество «Polonia» является инициатором ряда мероприятий, подавая пример другим общественным центрам.

Виталий Хмелевский – председатель общественного объединения «Карагандинское областное польское общество «Polonia». С 2011 года является членом Ассамблеи народа Казахстана. Награжден медалями «20-летие Независимости Республики Казахстан», «20-летие АНК», «80-летие Караганды».
 

—Вы являетесь председателем Карагандинского областного польского общества «Полония». Расскажите, пожалуйста, об истории образования центра и какая деятельность осуществляется при Вашем центре?

—С самого первого дня своего создания члены «Polonia» принимают активное участие не только в жизни общества, но и в культурной жизни региона. Карагандинские поляки стали постоянными участниками культурных смотров и конкурсов, круглых столов и выставок, проводимых областным департаментом внутренней политики.

— В чем заключается миссия Вашего центра?

—Для нас важно быть одной из ярких граней богатого культурами Казахстана. Мы изучаем родной язык, делимся своей культурой и представляем традиции поляков для всех заинтересованных. У нас очень много членов, кто приобщился не по зову крови, а по разным личным причинам: деловые отношения с партнерами в Польше, желание обучаться в Речи Посполитой, или просто филологический интерес. Мы абсолютно открыты для каждого и с удовольствием выступаем своеобразным мостом между нашим Казахстаном и Польшей.

— Какова численность поляков в Караганде?                          

Согласно данным последней переписи населения в нашей области проживает около 5 000 поляков. Безусловно большая часть их находится в Караганде.

—Действует ли при центре воскресная школа?

К нам каждый год приезжают преподаватели польского языка из Республики Польша. Две удивительные учительницы работают в нашем регионе. Пани Ивона Точек преподает в КарГУ им. Е. А. Букетова и в нашем Темиртауском филиале, а пани Веслава Барбара Собишек в Караганде.

— Какие национальные праздники отмечают в вашем центре?

История поляков неразрывно связана с Католицизмом. Поэтому два самых главных христианских праздника – это Рождество и Пасха. 1 ноября мы отмечаем День всех святых. В этом году Речь Посполита 11 ноября отмечает ровно 100 лет обретения Независимости. 3 мая появилась первая Конституция в Европе и вторая в мире. Для поляков это так же очень важная дата.

—Расскажите про национальные блюда?

—Польская кухня разнообразна и можно очень долго рассказывать о ней. Любят поляки мясо и колбасы, много супов присутствует в их рационе. Наиболее известные – это журек и красный борщ. Самые известные вторые блюда – это пироги (по нашему вареники) с богатой вариацией начинок и бигос, тушеная капуста с грибами и мясом. 

—Сотрудничает ли ваш центр с организациями, посольством Польши?

—Наше сотрудничество с посольством Польши и другими организациями направлено на реализацию культурных и научных проектов. Совместно мы проводим концерты, конференции и выставки. С Польско-Казахстанской торгово-промышленной палатой помогаем бизнесменам найти надежных партнеров и выстроить деловые отношения. Оказываем содействие в поиске могил наших земляков погибших во время второй мировой войны на территории Республики Польша.

—Что вы думаете о казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства?

—Ни на минуту не сомневаюсь в словах нашего президента, Н. А. Назарбаева, что только совместно и в согласии можно достигать поставленных целей и задач. Мы все очень разные и это наше богатство! Умение уважать другого, слушать и понимать – это большого стоит.

—Что для Вас значит Ассамблея народа Казахстана?

—Для меня большая честь быть членом АНК уже на протяжении 8 лет, а с прошлого года я состою в совете Ассамблеи. Каждый из моих коллег действует исходя из своих убеждений важности сохранить мир и стабильность в Казахстане. Это поистине тонкая материя и требует большой деликатности. А трудиться руководствуясь порывами души, можно только из-за огромной любви к Казахстану и Казахстанцам!

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы