Виктория Трегубова - русская девушка с казахской душой

30.08.2020 242


Виктория Трегубова покорила сердца многих своим чтением стихов Абая. То, что она русская выдает только ее европейская личность. Если с ней тесно пообщаться, то можно понять, что она русская девушка с казахской душой. Ни единого акцента – вот что значит дань уважения своей стране.

Молодая девушка родилась в Ульяновской области Российской Федерации, но по воле судьбы ее семья переехала в село Уланбел Мойынкумского района Жамбылской области. И с этого момента у нее зародилась любовь к казахскому языку.


Девушка вспоминает, когда она пошла в казахскую школу, не понимала ни единого слова и ей было очень трудно. Тогда ее родители тоже не владели казахским языком, и не могли помочь девочке выполнять домашние задания. Тогда на помощь ей пришли одноклассники, соседи. А вот ее брат Владислав быстро освоил язык, и стал примером для подражания.

- У меня был очень сильный языковой барьер. Думала, все будут смеяться, но нет, меня наоборот поддержали и помогли. А дальше я сама начала изучать язык и у меня получилось. Больше читала, учила стихи, смотрела фильмы на государственном языке. Считаю только так можно быстро освоить язык. Главное не бояться, а разговаривать, если даже в начале не получается, - говорит Виктория.

Сейчас Вика благодарна родителям за, то, что они дали ей воспитание в казахском обществе. Окончив среднюю школу имени М.Ауэзова, наша героиня поступает в Таразский государственный университета имени М.Х.Дулати на факультет журналистики. Студенческая жизнь была очень насыщенной: конкурсы, конференции, выступления. Она также является представителем русского этнокультурного объединения «Радонеж» Ассамблеи народа Казахстана и активистка молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы».


- Когда поступила в университет все по началу удивлялись, когда я заговаривала с ними на казахском языке. Не знаю почему, но  стараюсь разговаривать только на государственном языке. Знание казахского языка помогает как в повседневной жизни, так и в работе, - отмечает девушка.

На данный момент Виктория осуществила свою мечту и устроилась на работу корреспондентом на республиканский телеканал «Хабар-24». Свою трудовую деятельность она начала с Жамбылского областного телеканала. Ее сначала пригласили в качестве гостьи программы, затем она проходила практику там. Целеустремленную, активную, позитивную девушку сразу заметили и предложили вести собственную передачу на казахском языке.

- Казахский язык помог мне осуществить свою мечту-стать телеведущей. Телепередача очень нравилась зрителям. Многие хвалили меня. Особенно меня вдохновляли бата старшего поколения, которые были постоянными телезрителями. Многим нравится, когда представители других этносов говорят на государственном языке, и поэтому я чувствую постоянную поддержку, - говорит Виктория.

Если говорить о достижениях, то ценными для нее является благодарственное письмо от Президента страны Касым-Жомарта Токаева и юбилейная медаль «Ассамблеи Народа Казахстана 25 лет» от Н.Назарбаева. Также она награждена нагрудным знаком «Мейірім».


Виктория вспоминает, как стала знаменитой за один день. По ее словам, она не ожидала такой реакции. Девушка решила поучаствовать в литературной эстафете. Опубликовала видео, где она прочла произведение Абая «Өлең – сөздің патшасы». Видеоролик просмотрели около 100 тысяч раз, сделано больше 1500 перепостов.

Она любит читать произведения казахских классиков и современных авторов. Как говорит наша героиня, казахский язык с каждым разом пополняется неологизмами и новыми терминами, поэтому нужно постоянно совершенствовать свои знания языка.

–Нужно полюбить язык, тогда его можно легко выучить. Каждый гражданин нашей страны должен знать государственный язык. Считаю, что это уважение к казахскому народу. Нужно каждый раз самосовершенствоваться: почаще общайтесь с носителями языка, смотрите телепередачи, побольше читайте, - советует девушка.

Похожие материалы