Вальтер Гаукс: Казахстан должен придерживаться намеченного курса

08.05.2019 549

Спикер XXVII Сессии Ассамблеи народа Казахстана Вальтер Гаукс рассказал о совместных проектах Казахстана и Германии в сфере образования 

Казахстан и Германия развивают все более крепкие взаимовыгодные связи, обладающие большим потенциалом. 800 тысяч казахстанских немцев, переехавших на историческую родину, а также немецкий этнос, проживающий в Казахстане, играют в этом важную роль и выступают в роли живого моста. Об этом сообщил на XXVII Сессии Ассамблеи народа Казахстана уроженец Карагандинской области Вальтер Гаукс, ныне проживающий в Германии.  

—Расскажите о своих впечатлениях от выступления на XXVII Сессии Ассамблеи народа Казахстана?

—Во-первых, стоит отметить энергетику людей, которые приехали на сессию Ассамблеи народа Казахстана с большим желанием. У каждого глаза горели, эта встреча выполнила свою главную цель – зарядить людей позитивом и атмосферой, которая царила в зале. Что касается моего выступления, то я очень переживал, так как выступать с такой трибуны – это большая честь. Я испытывал и волнение, и радость. Несмотря на масштаб мероприятия и присутствие высокопоставленных лиц в зале, чувствовал себя как на дружеской встрече, где могу поделиться своими мыслями.

Я был очень рад увидеть представителей Общественного фонда «Казахстанское объединение немцев «Возрождение» с разных регионов, с которыми мы тесно сотрудничаем. Сессия Ассамблеи народа Казахстана – это та площадка, где мы можем встретиться со своими братьями, коллегами, обсудить какие-то инициативы, наметить цели, проекты.

—Вы присутствуете на Сессии Ассамблеи народа Казахстана в первый раз?

До этого я был на сессии один раз в качестве гостя, приезжал с Генрихом Цертиком (Посол Дружбы АНК – прим.автора) и с делегацией из Германии. Побывали с рабочим визитом в городе Костанай. На сей раз мы также посетили этот город, так как ведем сотрудничество с Костанайским университетом в сфере трансфера технологий и образования. В прошлом году с нами приезжал коллега – коренной немец, который занимается стартап-проектами в сфере цифровизации. Он в первый раз попал на сессию Ассамблеи народа Казахстана с участием Елбасы – Нурсултана Назарбаева. На меня и на моего коллегу выступление Первого Президента произвело огромное впечатление. Наши места находились недалеко от того места, где проходил Елбасы. Нам даже удалось с ним поздороваться. Моего коллегу очень впечатлило, что в первый визит ему удалось пожать руку Президенту Казахстана. Для него это было очень приятно. Вот такие яркие впечатления остались от сессии АНК прошлого года.

—Есть ли разница между сессиями Ассамблеи прошлого и нынешнего годов?

—В этом году сессия проходила с участием Елбасы – Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева. Организация мероприятия, как и в прошлом году, была на высшем уровне. Для меня XXVII Сессия Ассамблеи особенна тем фактом, что я был спикером, проходил через служебный вход, видел закулисье.

Стоит отметить работу организаторов, которые были за сценой. Было очень интересно наблюдать за их слаженной командной работой, необходимо делать свою работу с удовольствием и душой, чтобы достичь такого результата.

—Вы являетесь председателем Федерального правления молодежной организации землячества российских немцев в Германии. Какие проекты запланированы с участием молодежи в этом году?

—Трансфер технологий и образования – это дело молодого поколения. Технологические процессы индустриализации нацелены на долгосрочную перспективу, поэтому задачи, которые мы поставили с коллегами из Берлина по сотрудничеству с Казахстаном – это комплексный подход к трансферу технологий и образования. Для нас важно создавать проекты, которые будут готовить специалистов в комплексе. Мы обсуждали и реализовывали подобные задачи. Меценат Сергей Блок, которого упоминал Елбасы, поддерживает этот процесс в государственном университете г. Костанай. Мы внедряем региональный отраслевой центр развития малого и среднего бизнеса в области аграрно-промышленного комплекса. Все это проходит на базе Цифрового хаба аграрно-промышленного комплекса. Мы подписали с университетом соглашение о сотрудничестве и теперь занимаемся обучением. Когда директора колледжей приезжали в Германию по обмену, мы показывали им как работает дуальная система.

Я очень рад, что немцы, которые выехали из Казахстана, готовы участвовать в технологическом и образовательном процессе, сотрудничестве, они все хотят внести свой вклад. Я, как руководитель молодежной организации, всячески пытаюсь поддерживать все проекты, инициативы в этом направлении. Встречаясь с коллегами, предпринимателями в Казахстане, мы выявляем конкретные потребности, которые имеются в малом и среднем бизнесе. Центр, который мы создали в Казахстане нацелен решать определенные задачи, которые будут приносить свои плоды. Например, в Германии экономика держится на малом и среднем бизнесе, поэтому мы очень многое можем сделать вместе. Торопиться никуда не нужно. Такие процессы, как индустриализация, цифровизация требуют времени. Если мы сможем поработать в этом направлении в комплексе, готовить специалистов, помогать друг другу, то думаю, такие региональные центры предпринимательства будут очень успешными.

Что касается трансфера технологий – проводятся конкретные встречи с предпринимателями, мы помогаем организовывать встречи. С фондом «Возрождение», председателем которого является Альберт Рау, мы обмениваемся информацией, ищем партнеров, решаем вопросы в сфере экологии, переработки мусора, сельского хозяйства.

Каждый раз когда я приезжаю в Казахстан, вижу какой здесь происходит прогресс, растут не только города, я замечаю перемены в людях. Когда я уехал в 1996 году, Казахстан только начинал свои шаги независимости, все мы знаем как было непросто в те годы. Казахстан должен придерживаться стратегического курса, намеченного Елбасы, и знать, что у него есть хорошие, надежные друзья в Германии.

Чего вам не хватает в Германии?

—Рыбалки, моей бабушки, которая живет в поселке Конырат Карагандинской области.  Скучаю по казы, бешбармаку, по общению с друзьями, поэтому пытаюсь посещать Казахстан 2-3 раза в год. Если раньше казалось, что Германия находится далеко от Казахстана, то сейчас можно долететь сюда за полдня. Нам необходимо помогать друг другу, влиять позитивно на все процессы, происходящие в стране. Как сказал Первый Президент Н. Назарбаев: «Человек, в первую очередь, рождается человеком, а потом уже немцем, казахом, чеченцем». Это самое главное. Мы всячески поддерживаем Казахстан и гордимся нашей Родиной.

Дана ТУГАМБЕКОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы