Третий в ринге

Как становятся судьями боксерских поединков в Казахстане
19.04.2017 09:34 8795

То, что казахстанская земля богата на талантливейших боксеров так же, как бразильская на футболистов – известно всем. Между тем, казахстанские судьи бокса также известны в мире такими профессиональными качествами, как объективность и беспристрастное судейство.
Судья международной категории с одной звездой AIBA Ерболат Ашимов рассказал El.kz о том, как в Казахстане становятся судьями боксерских поединков, а также о тех, кто может претендовать на это право.

- Ерболат, как пришли к столь специфичному занятию?

- Я сам занимался боксом 5 лет, являюсь кандидатом мастера спорта СССР по боксу, в свое время выигрывал турниры и становился призером чемпионата Казахстана. Когда я перестал заниматься боксом, я помогал своему второму, ныне покойному тренеру - Кочергину Александру Анатольевичу. Тогда-то я и начал судить свои первые соревнования, в том числе городского уровня. Затем я отошел от бокса на достаточно длительное время, и вернулся к этому лишь тогда, когда боксом начал заниматься мой старший сын.

Я всегда ездил с ним на соревнования и секундировал в его углу, и мои друзья начали просить меня судить некоторые бои, поскольку знали, что я раньше очень увлекался этим видом спорта. Сначала я начинал боковым судьей, затем был рефери в ринге. Дальше – больше. Мне предложили поработать судьей на молодежном чемпионате Казахстана от имени Астаны, который на тот момент проходил в Караганде. После этого я окончательно втянулся в это дело. Уже тогда я был судьей I категории, и собирал документы на национальную категорию.

К слову, я сдавал на нее только, когда прошел соответствующие семинары для судей бокса – их организовывает Казахстанская федерация бокса. Кроме того, для перехода в следующую категорию, нужно сдавать специальный экзамен. Экзамен состоит как из вопросов, так и знания специфической терминологии на английском языке и физических нормативов. Следующим шагом стало участие в качестве судьи на Турнире народов Казахстана среди взрослых боксеров.

- Есть ли в Казахстане школа судей?

- В Казахстане нет полноценного специализированного обучения для судей и рефери бокса. Поэтому судьей может стать любой желающий при определенных условиях. Главное – чтобы он не был дальтоником, кроме того он должен пройти определенные этапы подготовки, и знать положения о судьях. Судья совсем не обязательно должен быть бывшим боксером, хотя, как правило, все судьи в свое время занимались боксом. Я лично знаю женщину-судью, которая обладает тремя звездами AIBA, при этом она пришла к этому не из бокса, а из дзюдо.

- Сколько судей, согласно правилам AIBA должны судить поединок? Трое?

- Такое происходит лишь на соревнованиях мелкого уровня. По правилам AIBA на бой должны назначаться пять судей вне ринга и один рефери в ринге. В частности, на бои чемпионата Казахстана назначаются пять судей. Но, зачастую, судей не хватает, поэтому, бывает так, что ограниваются тремя. На бой должны назначаться судьи родом из другого, нежели боксеры, региона. Говоря об уровне судьи, следует отметить, что многое зависит и от его человеческих качеств. Ведь, бывает так, что на судью давят или просят друзья – во всех ситуациях важно оставаться беспристрастным несмотря ни на что.

- Бывало ли так, что к вам подходили с подобной просьбой?

- Конечно, и не раз. Но на такое не нужно поддаваться, иначе тебе здесь не место. Я всегда говорю своим даже очень хорошим знакомым, что буду очень внимательно следить за боем. Но, если ваш подопечный проиграл – тут уж не обижайтесь. В этом и заключается основная суть работы рефери.

- Расскажите о самом громком или запоминающемся поединке, который вам довелось судить?

- Самый громкий? Даже не знаю… Я судил очень много боев на чемпионатах Казахстана, начиная от юношей и женщин, и заканчивая мужчинами, среди которых были олимпийские чемпионы и призеры олимпиад. Доводилось судить поединки с участием того же Серика Сапиева, Жанибека Алимханулы, Биржана Жакипова и других известных казахстанских боксеров.

- Сколько боев в общей сложности вам довелось судить?

- Тоже непростой вопрос. Я участвовал в качестве судьи в порядке 50 чемпионатах Казахстана, не говоря уже о прочих турнирах. А лишь на одном чемпионате республиканского масштаба может быть и 50, и даже 70 боев… Пусть, в них я судил только 20 поединков, цифра, думаю, получится все равно весьма внушительная.

- Есть ли у судей бокса возрастной лимит? До скольки лет судья может осуществлять свою работу?

- Раньше был. На международную категорию нужно было сдавать до 50 лет, если я не ошибаюсь. Сейчас такого, вроде бы, нет. Насколько я знаю, не оговаривается даже тот момент, с какого возраста можно приступать к этой работе. К примеру, среди нас есть коллеги 95го года рождения. Их сверстники вовсю боксируют в ринге, а они стали судьями. Мое мнение по этому поводу будет немного субъективным, но я считаю, что в столь молодом возрасте доверять крупные турниры наподобие республиканских и зональных соревнований, попросту нельзя. У человека банально может не хватить жизненного опыта. Особенно это касается рефери в ринге.

Если у рефери не хватит квалификации, бой может завершиться настоящей трагедией. Я был свидетелем ситуации, когда одному из боксеров стало плохо, и он опустил руки. Рефери в ринге, видимо не ожидал такого поворота и не сориентировался вовремя. За это время второй боксер, подгоняемый своим углом, отправил соперника в тяжелейший нокаут, после которого проигравший впал в кому…

- Давайте вернемся к вашей персоне. Планируете ли вы и в будущем продвигаться по стезе спортивного судьи, или же у вас другие планы? Расскажите о своих планах.

- Как говорится, «плох тот солдат, что не мечтает стать генералом». Мы все ставим перед собой определенные цели, и я не исключение в этом плане. Само собой, я мечтаю судить чемпионаты Азии, чемпионаты мира, и, конечно же, Олимпийские игры. Мечтая об этом, я осознаю, что для этого нужно проделать очень большую работу. Одной из ее составляющей является владение английским языком на хорошем уровне. Ведь, на крупных международных турнирах, фактически все судьи общаются на английском языке.

Многое также зависит и от федераций бокса. Те регионы, в которых федерации крепко стоят на ногах в финансовом плане, могут позволить себе отправлять своих судей на международные соревнования за рубеж. Одной из таких является федерация бокса в Актау. К слову, скажу, что казахстанские судьи по праву считаются одними из самых профессиональных и объективных судей в мире. Подтверждением тому является тот факт, что в Казахстане насчитывается 8 судей с тремя звездами AIBA, это больше, чем в России и во многих других государствах.

- Судья международной категории с тремя звездами AIBA – это наивысшее достижение?

- Раньше было так. Сейчас уже нет: перед Олимпиадой в Рио ввели новые правила, и появились судьи с пятью звездами AIBA, которых там было всего 7 человек. Вообще, судьей быть очень сложно именно потому, что в этой сфере постоянно меняются правила, которых и без того очень много. К примеру, чтобы остановить избиение одного из боксеров, мы раньше должны были говорить RSC (Referee stop contact), затем эти слова поменяли на TKO (технический нокаут), через некоторое время вновь вернули RSC. Поэтому, мы постаем проходим какие-то семинары, постоянно учимся и сдаем экзамены.

- Мы затронули очень актуальную и интересную тему объективности судейства в боксе. Возможно, причиной тому является человеческий фактор, но в боксе случается немало судейских ошибок. Как вы считаете, нужно ли здесь вводить специализированную аппаратуру, наподобие той системы видеоповторов, которая пришла на помощь судьям в футболе?

- В футболе все понятно – это или гол, или его нет. В боксе все немного сложнее, это – субъективный вид спорта. Между тем, за нами ведется серьезный контроль, за ошибки могут отстранить от судейства на определенный срок, а то и пожизненную дисквалификацию дать. Взять тот же бой Левита против Тищенко в финале Олимпиады-2016, наша федерация за такое отстранила бы от работы пожизненно, причем всю судейскую бригаду.

В нашей работе есть такое должностное лицо, как супервайзер соревнований, который по их итогам дает оценку каждому судье. Кроме того, казахстанские судьи довольно неплохо зарабатывают и имеют возможность продвижения по карьерной лестнице. Зачем же все это ставить на кон? Лично я не вижу в этом смысла.

- Спасибо за беседу!