ТИМУР ДЖУМУРБАЕВ: Оправдать доверие Главы государства – первостепенная задача молодежи на будущий год

14.11.2018 587

В Послании народу Казахстана 5 октября 2018 года Президент Нурсултан Назарбаев объявил предстоящий 2019 год – Годом молодежи. Уже сегодня молодое поколение страны активно проявляет себя в различных сферах и достигает внушительных успехов. Одним из представителей передового поколения является Тимур Джумурбаев – участник проекта «100 новых лиц Казахстана», заместитель председателя республиканского молодежного движения Ассамблеи народа Казахстана «Жаңғыру жолы».

Глава государства в своем ежегодном обращении к народу подчеркнул, что первостепенное значение в государственной политике должна занимать всесторонняя поддержка молодежи. Ведь казахстанская молодежь сегодня – это не просто будущее страны. Ее по праву можно назвать «прочным строительным материалом» в развитии страны, который не только создан совместным трудом общества, но и усовершенствован сквозь призму времени и требований ежесекундно трансформирующейся действительности.

Яркий представитель подрастающего поколения Казахстана, один из «кирпичей мирозданья», как говорил великий казахский поэт и мыслитель Абай Кунанбаев, общественный деятель Тимур Джумурбаев рассказал в интервью нашему сайту о себе, и как стал частью глобального процесса модернизации страны.

— Тимур, расскажите о себе, о своей семье.

— Я родился в небольшом городе Жезказган (Карагандинская область – прим.ред.) который находится в самом центре нашей республики. Окончил 9 классов в школе-гимназии №26, после чего в 2014 году поступил в Пекинский профессиональный институт политики и юриспруденции.

— Почему выбрали Китай для получения образования? Что Вам дало обучение в поднебесной? Расскажите про китайскую систему образования, чем она отличается от других?

— Это был очень интересный период в моей жизни. Все получилось спонтанно. Родные спросили, не хочу ли поехать на учебу в Китай, а я согласился. В нашей группе было около 15 человек и все мы ни слова не знали по-китайски. Однако мы быстро начали говорить, поначалу элементарные фразы, а уже через три месяца вполне внятно изъяснялись с китайцами. Жизнь за границей научила самостоятельности, мы все быстро повзрослели, по новому стали смотреть на привычные вещи. Что касается системы их образования, она выстроена на трудолюбии и упорном обучении. Сколько помню, у нас занятия были утром, после обеда и вечером, и на отдых оставалось совсем немного времени, но зато результат не заставил себя ждать. Через год я и другие ребята из Казахстана бегло говорили на самом сложном языке в мире.

— Вы являетесь председателем Республиканской молодежной организации «Жарасым» при Ассамблее народа Казахстана. Как возникла мысль о присоединении к молодежной организации?

— Эта мысль возникла, когда еще учился в школе. Так уж получилось, со школьной скамьи я всегда занимался общественной деятельностью, был активистом. Мне всегда было интересно, как устроена Ассамблея народа Казахстана, что такое модель общественного согласия, и как представители различных этносов сохраняют и развивают свою культуру? Думаю, этот интерес и привел меня в «Жарасым». Мы с единомышленниками сперва создали филиал в Карагандинской области. Тогда нам большую поддержку оказал областной секретариат АНК, а после переезда в Астану предложили поучаствовать в работе столичного филиала. Так, 15 марта текущего года, после создания Республиканского молодежного движения «Жаңғыру жолы» при Ассамблее, я был назначен заместителем председателя нашего движения. Уже в апреле этого года состоялась отчетно-выборная конференция организации, на которой мне было доверено возглавить «Жарасым». Хочу поблагодарить за доверие руководство АНК, нашего первого председателя Расула Ахметова и каждого члена молодежной организации.

— Тимур, на сегодня Вы один из самых молодых руководителей республиканских молодежных организаций. Каково это в 20-летнем возрасте являться руководителем?

— Признаться честно, раньше не задумывался об этом даже. Но потом друзья рассказали, что на сегодняшний день я являюсь самым молодым руководителем республиканской молодежной организации. Помимо радости, конечно же, во-первых, это дополнительная доля ответственности. Необходимо соответствовать уровню организации, уметь общаться с коллегами и партнерами из других организаций, многие из которых старше меня.

— Не секрет, что Вы один из активных участников в мероприятиях Ассамблеи народа Казахстана. Что значит Ассамблея для Вас?

— Пожалуй, следует начать с того, что моя семья – это своего рода модель Ассамблеи народа Казахстана в действии. Уже с раннего возраста жизнь подарила мне встречи с очень хорошими наставниками, которых бы я без преувеличения назвал лучшими в своем деле. Мой самый первый и главный учитель – это, конечно же, моя мама, которая всегда поддерживает меня в любом начинании. Будучи частью консультативно-совещательного органа, понимаю, что и здесь фортуна улыбнулась мне – я вытянул счастливый билет, потому что окружен очень мудрыми, интересными и опытными людьми, у которых не перестаю учиться.

Многие говорят, что для них АНК – это смысл жизни. Не буду оригинален и повторю эти слова. Мне по-настоящему нравится то, чем я занимаюсь в рамках этого органа. Ассамблею представляют очень интересные личности, многих из которых знает вся страна. Она подарила мне новых друзей, новые эмоции, новые знания, привнесла новые «краски» в мою жизнь. Все наши мероприятия проходят в атмосфере согласия и единства, что не может не вдохновлять. Хочется трудиться на благо нашего единого народа.

— Вы являетесь автором книги «Жезказган. История в лицах». Что подвигло Вас ее написать, и как проходил процесс сбора информации? Расскажите подробнее. И есть ли в планах на ближайшее будущее написание книги?

— Работа над этим сборником началась еще в школе. Сначала это был научно-исследовательский проект, ничего удивительного для школьника, поскольку такие проекты писались много, и это было обыденным для нас. Потом учитель посоветовал мне продолжить эту работу. Так мы собрали информацию об истории нашего города и биографии его первых руководителей. На основе всего материала провели анализ и постарались создать новые возможности формирования лидерских качеств у молодежи посредством изучения истории родного края. В результате появился учебный курс по краеведению, где преподавали старшеклассники, по принципу «молодые учат молодых». Таким образом, собралось такое количество материала, что хватило на целую книгу. Цель создания сборника «Жезказган. История в лицах» – рассказать нашей молодежи о выдающихся земляках, в чью честь названы школы, улицы, и чьи имена у всех на устах. Информацию мы собирали в музеях, архивах, встречались с родственниками и современниками героев книги, разговаривали с ними самими. В итоге получилось собрать и обработать информацию о 45 известных жезказганцах. Отмечу, что многих из них знает вся страна. Безусловно, в мыслях есть планы продолжить эту работу, потому что всех известных и заслуженных земляков невозможно разместить на страницах одной книги. Надо сказать, что этот опыт очень ценен для меня, потому что, общаясь, разговаривая, опрашивая людей, мы получили уникальные навыки коммуникации, публичного выступления, анализа и других качеств.

— Каких качеств, по вашему мнению, не хватает нынешней молодежи? Над чем следует работать, чему научиться?

— Молодежи нужно быть смелее. Всегда нужно быть любознательным, общаться со старшими, спрашивать, предлагать. Мне кажется, так вы сможете получить опыт и знания ваших наставников, ведь именно это формирует в человеке личность, помогает развиваться, имея перед собой модель и прочную базу, от чего можно отталкиваться.

— Говоря о модели, кто из политических деятелей является для Вас модель лидера и почему?

— Оригинальность, возможно, не мой конек. Нурсултан Назарбаев – яркая личность и талантливый управленец, который, проявив политическую волю, создал сильное и независимое государство, построил с нуля новую красивую столицу. В 1999 году по решению ЮНЕСКО Астана получила звание «город мира», а с 2000 года главный город страны является членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов. Несмотря на то, что ее называют самой северной столицей в Азии, удобное расположение Астаны в центре Евразийского континента делает столицу экономически выгодным транспортным, коммуникационным и логистическим центром, своеобразным транзитным мостом между Европой и Азией.

Во-вторых, наш Президент создал казахстанскую модель общественного согласия – институт Ассамблеи. Под руководством Главы государства в мире и согласии живут 18 миллионов человек, каждый этнос имеет возможность изучать свой родной язык, соблюдать свои традиции, развивать свою культуру. Для этого созданы все условия. У нас есть этнические театры, СМИ, школы с разными языками обучения. Согласитесь, такое мало где встретишь в мире. Наше мирное небо над головой, благополучие и независимость – заслуга нашего Первого Президента. Поэтому Нурсултан Абишевич является для меня эталоном современного лидера.

— Какие проекты запланированы в рамках Года молодежи? Расскажите о них подробнее.

— Следующий год будет богат на новые ивенты (event – с англ. «мероприятие») для молодежи. В первую очередь, в рамках работы нашего движения АНК по проведению Года молодежи, будут решаться социальные вопросы, будет продолжена работа по созданию социальных лифтов и площадок для самореализации. Большое внимание мы планируем уделить сельской молодежи. Планируется проведение конкурса на развитие социальных проектов «Хочу стать сельским акимом», также будет реализован проект «Елтану – Познай страну», где наши молодые казахстанцы смогут познакомиться с историческим, архитектурным и природным наследием нашей богатой страны. При Домах дружбы будут открыты военно-патриотические клубы, которые будут работать в рамках акций «Қамқор» и «Тағзым» – это отдельные этапы крупного проекта «Сакральное наследие – Ұлы дала елі». Мы всегда открыты к сотрудничеству, поэтому во всех наших начинаниях будем работать совместно с другими молодежными организациями. Продолжится сбор идей по всему Казахстану, чтобы озвученные проекты в регионах стали основой нашей дальнейшей работы.

— Какое ваше жизненное кредо? Что вас мотивирует?

— Мое кредо – никогда не останавливаться на достигнутом. Нужно быть целеустремленным и к намеченным высотам лучше всегда идти с командой. Вместе веселее, быстрее и будет что вспомнить. Как гласит пословица, «легка ноша поднятая сообща». Мотивирует, пожалуй, работа. Когда мы создаем условия для самореализации новых лидеров, когда друзья достигают побед – это весомый стимул двигаться и покорять новые вершины. С ними растет и наша команда.

— Любите ли Вы читать, и какую из прочитанных книг посоветуете?

— Очень люблю книги. Советую почитать серию «Жизнь Замечательных Людей». На основе биографий известных личностей можно многое почерпнуть для себя.

— Какое у Вас хобби, чем любите заниматься в свободное время?

— Очень люблю путешествовать, особенно по Казахстану. Надо сказать, что в этом году Ассамблея подарила мне огромную возможность побывать во многих регионах нашей страны. В частности, побывать в таких местах, как Баянаул и Каркаралы. После всего увиденного я узнал о своей стране много нового. Настоятельно рекомендую всем проехать по городам Казахстана, потому что все самое лучшее у нас дома, то, что никогда не сравнится с увиденным за рубежом.

— Ваш совет или пожелание казахстанской молодежи.

— Дерзайте! На нас возложена большая ответственность. В Год молодежи мы должны проявить всю свою активность. Оправдать доверие Главы государства – первостепенная задача молодежи на будущий год.

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы