Тамара Ширмер: Ассамблея – образец общественной стабильности

28.10.2018 509

Тамара Ширмер является руководителем Общественного объединения “Общество украинцев “Оберег” в Астане, которое было создано в 2003 году. "Оберег" – это объединение, которое развивает и сохраняет украинский язык, культуру и традиции. Тамара Ширмер рассказала о деятельности общественного объединения и ответила на вопросы нашего портала.

—Расскажите историю создания объединения?

— «Общество украинцев «Оберег» г. Астаны было создано в 2003 году. Это было важным решением для украинцев, живущих в городе Астане – столице Республики Казахстан. Были носители языка, культуры, традиций, которые объединились для  сохранения этнической целостности,  духовных ценностей народа Казахстана и формирования общеказахстанской  культуры. «Общество украинцев «Оберег» г. Астаны и еще 10  областных украинских этнокультурных объединений  входят в состав Республиканского объединения юридических лиц «Рада украинцев Казахстана».

—Почему объединение носит имя «Оберег»?

—В названии общественного объединения содержится важный смысл: «Оберег» - предмет, оберегающий, охраняющий от чего-либо. Мы поставили целью своей деятельности: оберегать родной язык от забвения,  сберегать  добрые традиции и обычаи, самобытную культуру украинского народа, воспитывать  казахстанский  патриотизм, укреплять  единство  народа страны. Этому способствуют действующие при объединении: украинская  воскресная школа «Риднэ слово», молодежное крыло «Чаривни Джэрэла», вокально-хореографический ансамбль им. Н. Литошко, клуб рукодельниц «Берегиня».

   Приоритет в деятельности Ассамблеи – воспитание подрастающего поколения в духе толерантности и межэтнического согласия. На решение этой задачи через изучение языка, истории, обычаев и культуры народов Казахстана ориентированы воскресные школы.

—Есть ли воскресная школа при объединении?

—Символично то, что 2008 год был объявлен Годом Украины в Казахстане и именно в феврале этого года начала свою работу Украинская  воскресная этнолингвистическая школа «Риднэ слово». Главная цель школы: дать возможность учащимся разных национальностей изучить историю и культуру украинского этноса, привить учащимся  понимание общечеловеческих ценностей и морали; предоставить возможность изучать украинский язык.  

В украинской школе ведется  изучение  традиций и обычаев,  украинского языка, музыкального и декоративно-прикладного  творчества, хореографии, проводятся занятия кукольного театра. Учителя проводят мероприятия, которые помогают решению проблем  украинской и казахской этнопедагогики. Это народные праздники календарного цикла, государственные праздники и знаменательные даты Украины и Казахстана.

—Расскажите, пожалуйста, о деятельности молодежного крыла?

 Среди приоритетных направлений  ОО украинцев «Оберег» особое место занимает работа с молодежью. При обществе функционирует молодежное крыло «Чаривни Джэрэла», которое было создано в июле 2005 года с целью содействия деятельности Ассамблеи народа Казахстана в сфере регулирования прав и законных интересов молодежи.  Члены молодежного крыла  принимают активное участие в значимых мероприятиях, проводимых Ассамблеей народа Казахстана, общественным объединением «Общество украинцев «Оберег» г.Астаны. При молодежном центре  работают постоянно действующие тренинг - клубы, где участники вырабатывают активную гражданскую позицию по различным аспектам жизни общества, проводятся мастер-классы, семинары по декоративно-прикладному творчеству, флеш-мобы, спортивные соревнования. С участием молодежных творческих коллективов проходят гала- концерты. В рамках поручения Главы государства, данного на XXVI сессии АНК, молодежное крыло «Чаривни Джэрэла» успешно реализует долгосрочные социальные проекты:  Благотворительный социальный проект: «Подарим счастье детям» и  проект «Международная социально-экологическая  акция  «Всемирный день чистоты».

Молодежное крыло, проводя свои мероприятия и участвуя в мероприятиях Ассамблеи народа Казахстана, вносит свой посильный вклад в формирование толерантной среды, в укрепление общественного согласия и мира в стране, в сохранении духовных ценностей народа Казахстана, в строительство, развитие и становление Казахстанской государственности.

—Вокально-хореографический ансамбль является украшением «Оберега». Расскажите о его деятельности?

—Наш вокально-хореографический ансамбль назван в честь Николая Литошко. Деятельность ансамбля отмечена дипломами и грамотами Министерства  культуры  РК, Ассамблеи народа Казахстана, Республиканского ОЮЛ «Рада украинцев Казахстана», Посольства Украины в Республике Казахстан и т.д.  В ансамбле люди, которым не занимать вдохновения и мастерства. Репертуар коллектива обширный, подбирается из лучших песен украинского песенного наследия. Участники имеют богатый сценический опыт. Все годы своей музыкальной жизни ансамбль – желанный участник международных, республиканских, городских фестивалей. Творческий коллектив выступает с благотворительной программой в «Медико-социальном учреждении для престарелых и инвалидов» г. Астаны, в Центре материнства и детства, в «SOS Детская деревня Астана», на концертных площадках города. Кто пришел впервые послушать украинских вокалистов, тот обязательно придет и в следующий раз: душевные слова песен, красивые женщины и мужчины, яркие костюмы завораживают. Своей деятельностью ансамбль сохраняет и популяризирует культурные ценности украинского этноса в Республике Казахстан, способствует укреплению межэтнического диалога и единства.

В июне 2018 года начал свою работу столичный Дом дружбы, в котором  располагаются и работают этнокультурные объединения. ОО «Общество украинцев «Оберег» обрело кабинет,  в котором сосредоточены предметы домашней утвари, поделки мастеров, иными словами, живописный  музей народно-прикладного творчества. Экспонаты музея – это работы творческого коллектива «Берегиня», в который входят замечательные мастерицы.  Все культурные особенности искусницы стараются сохранить и приумножить. Своими руками «берегини» воплощают их в самых разных деталях. Это куклы-мотанки, вышитые рушники и картины, различные предметы декоративно-прикладного творчества. Творческий коллектив неоднократно принимал участие  в международных, республиканских и городских выставках. Высокий профессиональный уровень мастериц был отмечен наградами как Республики Казахстан, так и Украины. Мастерицы занимаются вышивкой, вязанием, плетением, выпечкой и др. Могут приготовить различные блюда украинской кухни. А в Украине популярны мучные изделия (пампушки, коржи, галушки, вареники с самыми разными начинками: из творога, картофеля, капусты и ягод и др.), изделия и блюда из мясных продуктов: (украинские колбасы, сало, и т. д.), растительные и молочные продукты (ряженка, сырники). Одним из любимых напитков является компот – отвар из фруктов или сухофруктов (называемый «взвар»). Особенно популярен украинский борщ. Сало и борщ – своего рода кулинарные символы Украины.

—Национальная украинская одежда объединяет в себе широту и искренность славянской души своими яркими красками. Расскажите о ней подробнее?

—Во все времена, национальная одежда являлась настоящим символом страны и демонстрировала культуру, традиции и особенности народа. Одним из примеров богатой культуры и истории является украинский национальный костюм, который можно увидеть в кабинете «Оберега».
Женский костюм состоит из вышитой рубашки, юбки-понёвы, корсетки или жилетки, национальной обуви. На шею одевалось ожерелье, гирдани или коралле, а на голову венок из цветов ручной работы, очипок или чильце.  Мужской костюм состоял из сорочки, штанов или шароваров с поясом, свитки и шапки.

Дом Дружбы соединяет людей разных этносов культурным началом, являясь  приоритетным инструментом реализации целей, задач и идей Ассамблеи народа Казахстана, созданной по инициативе Лидера нации Н.А. Назарбаева для решения вопросов межэтнического согласия. Это уникальная, и до сих пор нигде не повторённая, модель единства народа, которая более двадцати лет выступает стержневым механизмом гармонизации общества, в котором воплощены идеи дружбы, толерантности и совместного развития культур и традиций всех казахстанских этносов. Казахстанская модель получила самую высокую оценку всего международного сообщества, была успешно презентована в ООН и переведена на 60 языков. Для всего мира она стала образцом общественной стабильности, примером сохранения и укрепления баланса интересов различных этносов и  конфессий. Создание Ассамблеи народов Казахстана – это результат политики государства на единение всех народов, на создание общества стабильности, общества совместного труда, на развитие дружбы и межнационального единства. 

На XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана глава государства Н.А. Назарбаев поручил все благотворительные акции в стране проводить под эгидой АНК.  Участвуя в акции  «Караван милосердия»  украинцы вносят свою лепту в дело благотворительности, с целью проявления милосердия, гуманизма и бескорыстной взаимопомощи, как главного фактора общественного согласия и общенационального единства,

Объединение  тесно сотрудничает и оказывает помощь «SOS Детская деревня Астана», воспитанниками которой являються дети, оставшиеся без попечения родителей.  Мы оказываем адресную благотворительную помощь детям-инвалидам, проводим благотворительные акции для ветеранов и пожилых людей.  Средства от участия в первом благотворительном фестивале «Дәмді Fest» были переданы в благотворительный фонд «Добровольное Общество «Милосердие» на лечение детей, которые страдают заболеваниями, неизлечимыми в Казахстане, и помощь детским домам.

За благотворительную деятельность ОО «Общество украинцев «Оберег»  награждено благодарственным письмом и именным подарком корпоративного фонда деревни SOS Австрии, благодарственными письмами «SOS Детская деревня Астана», г.Темиртау, г.Усть-Каменогорска. На Республиканском  съезде благотворительных организаций, меценатов и доноров ОО «Общество украинцев «Оберег» стало одним из победителем конкурса социальных проектов «Мейірімділіктен – бірлікке».

Общество тесно сотрудничает с Украинским центром науки и культуры  Республиканского ОЮЛ «Рада украинцев Казахстана»  при ЕНУ им.Л.Н.Гумилева. Ежегодно организует и принимает участие в работе Международных  Шевченковских чтений,  круглых столов  к знаменательным и памятным датам  Казахстана и Украины, конференций. Совместно с ОЮЛ «Рада украинцев Казахстана» мы проводим Международные и   Республиканские фестивали украинского народного творчества, этнические модные марафоны, различные выставки, творческие вечера, посвященные памяти известного поэта объединившего два братских народа  казахов и украинцев – Тараса Шевченко.  

Сегодня в центре внимания объединения – изучение государственного языка, потому что знание государственного языка в несколько раз увеличивает социальную мобильность в экономической, политической, культурной жизни государства, является залогом равноправия, возможности полноценно участвовать в общественно - политической жизни республики. Члены общественного объединения посещают ежегодные курсы изучения государственного языка, организованные комитетом по языкам. Каждый казахстанец, оканчивая  среднюю  школу,  должен свободно владеть казахским и в идеале английским языком. Такова задача нашего Президента, который заботится о том, чтобы каждый гражданин Казахстана был конкурентоспособным не только в нашей стране, но и во всем мире.

—Сотрудничает ли объединение с другими организациями?

— О земле, ставшей единственной Родиной – о любимой казахской земле, наши украинцы с удовольствием рассказывают своим зарубежным «соплеменникам», поддерживая связь с украинской диаспорой по всему миру.  Налажено международное сотрудничество с представителями казахского землячества «Бірлік» в Украине (г. Харьков),   Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко, Шевченковским национальным заповедником в г. Каневе (Украина).

ОО «Общество украинцев «Оберег» с 2006 года является членом «Всемирного Конгресса Украинцев». В свою первую командировку, именно в Казахстан, отправился, вновь избранный председатель УВКР (Украинского Всемирного конгресса) г-н М.Ратушный. Он впервые посетил Казахстан и принял участие в Международном фестивале украинского народного творчества в качестве почетного гостя.

Общественное объединение принимает  активное участие в публичных дискуссиях, круглых столах,  диалоговых площадках, конференциях, форумах, съездах, международных, республиканских и городских фестивалях, выставках украинского народного творчества,  занимается  благотворительностью,  пишет отзывы в поддержку инициатив  Главы государства РК, дает интервью телевизионным каналам, газетам и журналам по актуальным проблемам формирования гражданского общества столицы и республики. Является инициатором и организатором проведения международных проектов.

За вклад в развитие стабильности, единства и согласия в стране, общественное объединение награждено Почетной грамотой Президента РК Н.А. Назарбаева. За достойный вклад в укрепление единства народа Казахстана, общественного согласия и казахстанского патриотизма, за вклад в укрепление единства и межкультурного диалога, за достигнутые успехи в подготовке и проведении различных мероприятий в столице и республике, за весомый вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Украиной и Казахстаном общественное объединение награждено благодарственными письмами, грамотами и дипломами Ассамблеи народа Казахстана, Акимата г. Астаны, Министерств и ведомств Республики Казахстан,   Республиканского  ОЮЛ «Рада украинцев Казахстана»,  Посольства  Украины в Республике Казахстан и других организаций.

Мы  гордимся тем, что судьба подарила нам возможность жить  в такой прекрасной стране, где каждый человек, независимо от национальности и социального положения, может учиться, работать, развивать свой язык, культуру, традиции.  Благодаря мудрой, взвешенной политике Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева многонациональный Казахстан живет в мире и согласии, имеет единые цели и единые помыслы, направленные  на консолидацию общества вокруг базовых ценностей, в основе которых - независимость, стабильность, мир, согласие и единство. 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу assemblykz.2016@gmail.com.

Дана ТУГАМБЕКОВА

Похожие материалы